в

Как делают черный чай в Подмосковье?

Как делают черный чай в Подмосковье?

Подмосковье – чайный лидер Центрального федерального округа. За первые полгода в регионе произвели почти 16,5 тысячи тонн продукта. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура побывала на одном из крупнейших предприятий.

В этих мешках тысячи чашек чая, но прежде чем их заварить, сырье должно пройти обработку. Для этого на заводе целый комплекс машин. «Стоят магниты, которые очищают от металопримесей. Также микроскопическая очистка, которую производит человек, плюс еще стоит сито, которое отсевает ненужные примеси», – отметил начальник производства компании «Май» Сергей Исаков.

Примеси могут попасть во время упаковки или транспортировки сырья. А везут его издалека. Более 95% всего потребляемого в России чая покупают за рубежом. На этот завод сырье приходит из Шри-Ланки, Индии, Кении, Китая и Вьетнама.

«Со странами – производителями сырья сложностей как таковых нет. Они готовы нам продавать тот объем чайного листа, который нам нужен. Основная сложность – это логистика. Сейчас мы нашли альтернативные варианты, альтернативные каналы поставок. И потихоньку из этих же стран доставляем сырье для нашей продукции», – отметил директор по взаимодействия с госорганами и организациями компании «Май» Давид Акопян.

Обычно производство чая наращивают осенью. Сезон начинается с приходом холодов. Но в этом году работа кипит и летом. Завод работает круглосуточно, в сутки выпускает около 80 тонн чая. И это не предел. В случае необходимости производство могут увеличить на 30%.

Отгрузка со складов тоже идет и днем и ночью. За первые полгода 2022-го в Подмосковье произвели 80% от общего объема чая, который продается в Центральном федеральном округе, и четверть от объема всей России. Чай, сделанный в Подмосковье, знают и за рубежом.

«В настоящий момент буквально недавно были отгрузки в Беларусь, в Казахстан, Кыргызстан, Арабские Эмираты, это то, что было недавно. В России, это включая Якутию и Дальний Восток», – сказала руководитель команды складской и транспортной логистики Екатерина Варфоломеева.

Чтобы продукт был не только безопасным, но и качественным, каждую партию пробуют. По цвету, вкусу и аромату они могут сказать, годится ли чай, может ли он оказаться в чашке потребителя. «Мы проверяем, как повлияли условия хранения, транспортировка, была ли соблюдена технология производства, способ обработки. При любом изменении и нарушении вышеперчисленных этапов это может отразиться на качестве чая. Например, если его пересушить, передержать, он может получить дымные нотки», – сказал менеджер по качеству, титестер Аркадий Суланов.

В день они должны попробовать и оценить около 200 чашек чая. А осенью, когда традиционно повысится спрос на чай, работы станет еще больше.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Как делают черный чай в Подмосковье?" Только что