в

«Качественно работать в таких условиях невозможно»: юрист – о сокращении рабочего дня в жару

«Качественно работать в таких условиях невозможно»: юрист – о сокращении рабочего дня в жару

В Москву на смену дождям наконец пришла жара. В ближайшие дни столбики термометров поднимутся до +30 и выше. О том, при какой температуре работодатель обязан сократить рабочий день, в интервью MIR24.TV рассказали юристы.

«Согласно ст. 216 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, – говорит старший управляющий партнер юридической компании Петр Гусятников. – Существуют рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым температура в помещении, где работают сотрудники, не должна превышать +28,5 °C. Действительно, работать в помещении, где столбик термометра показывает под +30 °C, а то и больше, не просто некомфортно, а даже опасно для здоровья. Далеко не все работодатели придерживаются рекомендуемых нормативов».

Внесение изменений в статью 92 ТК о сокращенной продолжительности рабочего времени при условии наступления аномальной жары – это необходимое и вполне логичное действие, направленное на сохранение здоровья человека и создание ему комфортных условий труда, говорит адвокат, председатель коллегии адвокатов Елена Финогенова. «Если законопроект о праве работников требовать у начальства сокращения рабочего дня примут, то по требованию сотрудника при температуре воздуха +28,5 °C работодатель будет обязан сократить рабочий день (смену) на 1 час, при температуре от +28,6 °C до +29°C – на 2 часа, а при +29,1°C и выше – на 4 часа. На самом деле рекомендациями Роспотребнадзора и правилами СанПиН уже давно регулируется работа в условиях аномальной жары. Внесение изменений в ТК РФ – это предсказуемый и правильный шаг в законодательном регулировании трудовой деятельности».

Более того, эти нормы, по словам адвоката, направлены не только на сохранение здоровья работников, но и на повышение их эффективности. Ведь качественно работать в условиях надвигающегося теплового удара, учащенного сердцебиения, повышенного давления и других эффектов воздействия аномальной жары невозможно. «Так что эта законодательная инициатива не только своевременная, но и выгодная как работникам, так и работодателям», – подытожила Елена Финогенова.

По словам Петра Гусятникова, независимо от того, примут новый законопроект или нет, у работников и сейчас есть возможность защитить свои трудовые права. Ст. 379 ТК РФ регламентирует форму самозащиты. Работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

«Если температура в рабочем помещении превышает указанные нормы, также можно жаловаться в трудовую инспекцию. Если же работодатель по своей инициативе сокращает рабочие часы из-за жары и не оплачивает их сотрудникам, то они также могут жаловаться в трудовую инспекцию или обращаться в суд», – заключил эксперт.

This post has already been read 9 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Качественно работать в таких условиях невозмож..." Только что