в

Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родных и близких»

Ежедневно из Афганистан приходят шокирующие новости. Из последних: в магазинах Кабула заканчиваются продукты, женщины вышли на шествие за соблюдение прав человека, талибы штурмуют северные провинции. Мы записали монологи бывших сотрудников минобороны и МВД Афганистана и Министерства МВД. Эти люди, выпускники российских военных вузов, живут в Кабуле, они рассказали правду о ситуации в стране.

Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родных и близких»

Гул Афруз Ибтикар (бывшая сотрудница МВД Афганистана): «В тот вечер, когда американцы покинули Афганистан, талибы («Талибан» запрещен в РФ и признан террористическим — «МК») устроили праздник. Всю ночь в городе велась стрельба, дороги были усеяны пулями – так они отмечали победу. Многие женщины, дети подумали, что обстреливают город, испугались.  

На следующий день все было спокойно и очень тихо. Никто не обсуждал вслух американцев и талибов…

А вечером я узнала, что в моей родной провинции талибы убили 18 человек, среди которых оказалась совсем юная девушка. Среди погибших были бывшие афганские военнослужащие и те, кто работал раньше в полиции. Погибшие – мои родные, близкие люди, я их всех знала…

Нет разницы между теми талибами, которые сейчас находятся в столице, и теми, кто остался в деревнях. Не думайте, что в Кабуле собрались более адекватные. Они все одинаковые и опасные. Ведь те, кто сейчас в столице, тоже пришли из деревень, считайте, спустились с гор».

Панджшерское ущелье

Гул Афруз: «Талибы начали войну в Панджшере неделю назад, но проехать туда им оказалось невозможно. Там горная местность и только одна дорога. Сейчас там отключили электричество, нет связи, интернета».

Сайед (бывший сотрудник Министерства обороны Афганистана): «Это долина находится недалеко от Кабула. В прошлом году я ездил туда на машине, час-полтора занимает дорога. Панджшер никогда никому не удавалось захватить из-за сложной местности – длинная долина, река, которая с обеих сторон ограничена горами. Воевать там тяжело. Даже если пара человек будет сидеть с оружием в горах, то они смогут противостоять большому количеству людей».

Гул Афруз: «Там находятся наши опытные военные, командиры, нашей армии, полицейские. Среди них человек пять очень образованные в военном деле, они учились в Англии, Германии».

Сайед: «В Панджшере собрались 20-30 процентов сотрудников Минобороны, также те, кто служил в нашей армии, МВД. Поэтому талибам сложно прорвать сопротивление. В соседних провинциях люди тоже воюют против талибов».

Гул Афруз: «Там остались дети, семьи, женщины. Им сейчас трудно. У меня в тех краях живут друзья. Несколько дней назад, когда еще была связь, они говорили, что готовы тоже готовы воевать против талибов. Не только в Панджшере такая ситуация, в семи-восьми северных провинциях люди тоже восстали против режима».

Сайед: «Сколько там сейчас талибов, сложно сказать. В четверг вечером прошла информация, что туда собирались талибы чуть ли не со всего Афганистана. Самые опытные боевики планировали наступать на долину. А в пятницу утром мы уже читали, что им не удалось захватить ту местность, много из них погибли, ранены, кого-то захватили в плен.  

Они пытаются вести переговоры, которые ни к чему не приводят, потому что они сами хотят оставаться у власти, не хотят ни с кем сотрудничать. Так и говорят, сами будем решать кого на какую должность назначать».

Гул Афруз: «Война в Панджшере вызвала огромный страх среди жителей Кабула. Люди боятся, что талибы теперь еще больше разозлятся».

«На работу вышли только садовники и уборщицы»

Гул Афруз: «Талибы всегда лгут, их обещаниям нельзя верить. Недавно они пришли к моим друзьям домой, взяли их машины, обыскали дом, забрали деньги. Если их обвинят в краже, они скажут: «Это не мы, просто кто-то использовали наше имя». Так они действовали всегда. Это лицо талибов…

Многие люди пытаются уехать из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан. Кому-то удается. В Кабуле больше нет жизни, нет музыки, смеха. В воздухе повис страх. Люди ходят молча, никто не разговаривает».

Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родных и близких»

Сайед: «Раньше люди ездили на машинах и включали музыку. Теперь музыка под запретом, поэтому в автомобилях никто не включает музыку. Возможно, слушают дома, но тоже очень тихо».

Гул Афруз: «Бывшие госслужащие на работу не выходят. Талибы позвонили тем, кто занимал незначительные должности в госструктурах, велели им явиться в офис, показать, где находится оружие, вещи. Некоторые согласились. Еще в Кабуле возникли проблемы с дорожными службами. Талибы попросили выйти на работу «гаишников», чтобы те контролировали движение на улице, обещали им заплатить. Мужчины вышли, отработали, но теперь снова сидят дома. Зарплату им не выплатили».

Сайед: «На работу вышли те, кто работал на госслужбе на самых низших должностях — садовники, уборщицы. В Минобороны работал электрик, с ним связались талибы, попросили прийти в министерство, что-то починить. Вместе с ним там находились садовник и водопроводчик. Их контакты нашли по спискам сотрудников, которые обслуживали министерство. Отказать они испугались. В итоге электрик пришёл, починил и ушел. Денег ему не заплатили».

Гул Афруз: «Многие из тех, кто работали на государство, уехали из страны. Телефоны их недоступны».

«Управлять центральным банком поставили муллу»

Гул Афруз: «В стране экономический кризис, и талибы не знают, как с ним справиться. По слухам, сейчас они сотрудничают со специалистами из Пакистана, с теми, кто разбирается в технике, знают английский».  

Сайед: «Среди талибов есть образованные, обученные люди, но их совсем мало. Недавно они назначили на должность руководителя Центрального банка муллу, человека, который получил образование в области религии».

Гул Афруз: «Люди в Кабуле все перепуганы. Боятся слово лишнее молвить. Я недавно ехала в такси, пыталась поговорить с водителем. Он сразу прервал беседу: «Не могу разговаривать, и вы тоже лучше молчите.

Не знаю, как обстоят сейчас дела с преступностью в столице. Талибы ведь, в случае чего, учиняют самосуд. Уже известно про несколько случаев. Они поймали вора, который украл телефон, избили, телефон забрали. Вот и весь их суд. Суды, прокуратура закрыта. Здание МВД заняли талибы. Недавно вызвали сотрудников, которые занимались административной работой, чтобы те помогли найти оружие и деньги… 

Поначалу талибы заявили, что женщины не могут работать. Позже им разрешили выйти на работу, но не тем, кто работал раньше на государство, сотрудничал с американцами и Европой. Сказали – для таких нет мест в нашем государстве. Добавили, что наберут новеньких. Но где они возьмут новеньких?

Талибы дали понять, что женщины и мужчины не могут вместе учиться в вузах, придется разделиться. В школу пока пошли дети с 1 по 6 класс».

Сайед: «Пока вузы закрыты. С понедельника вроде обещали открыть все.

Писали, что в магазинах стали пропадают продукты. Я не заметил. Разве что подорожали чуть-чуть. А вот цены на бензин и газ выросли в 1,5-2 раза – это связано с закрытием границ с Ираном».

«Забрали все деньги, а едят хлеб с водой»

Гул Афруз: «В пятницу порядка сорока женщин и шесть мужчин вышли на демонстрацию за равные права. Встали перед домом президента. Талибы избили женщин и прогнали. Мне прислали видео, как доказательство того, что состоялся не мирный протест».

Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родных и близких»

Сайед: «Слышал, что во многих провинциях люди тоже выходят на митинги. Народ стал меняться. Скоро не только женщины начнут протестовать.

Все деньги сейчас в руках у талибов. На что они их тратят? Понятия не имею. Я же выхожу на улицу, вижу, в чем они одеты. Складывается ощущение, будто месяц не меняли и не стирали одежду.

На продукты особо не раскошеливаются. Заметил, что сидят 2-3 талиба, охраняют здание, и на обед у них хлеб с водой. Скорее всего, деньги оседают в карманах тех, кто стоит во главе движения «Талибан». У многих из главарей – их человек 20-30, есть семьи, которые живут в Арабских Эмиратах. А большая часть талибов – люди необразованные, неграмотные, их обучили, что основная их цель – война. Ни с кем из них я не разговаривал. Да и они не пойдут на контакт.  Вы только напишите, что это мое мнение. 

Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родных и близких»

Ведь недавно я смотрел интервью некоторых россиян, которые находятся здесь, люди рассказывали, что в Кабуле все спокойно, народ гуляет, работает, женщин не притесняют, талибы охраняют столицу, выстрелов нет, криминала нет. Хотя я слышу выстрелы днем и ночью. Но, судя по всему, есть люди с другим мнением, которые иначе видят ситуацию».  

Гул Афруз: «Недавно в очередной раз сменила место жительства, совсем перестала выходить на улицу. Боюсь, что люди узнают меня и передадут информацию талибам».  

Сайед: «Мы живем вдвоем с другом. Как проходит наш день? Встали, позавтракали или пообедали. Сидим в телефоне, разговариваем с друзьями, звоню родным.  Больше делать ничего. А раньше у меня была насыщенная жизнь». 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кабул под властью талибов: «Убили 18 моих родны..." Только что