Известнейший российский скрипач рассказал о похищенной коллекции и своих отношениях с бывшей женой

В затруднительном положении оказался профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, известный скрипач Сергей Кравченко. Он полагает, что его бывшая супруга и пасынок не просто завладели, но и присвоили уникальную коллекцию музыкальных инструментов.

Известнейший российский скрипач рассказал о похищенной коллекции и своих отношениях с бывшей женой

По словам виртуоза, примерно два года назад экс-супруга не пустила маэстро в квартиру, где он жил с семьей. В квартире остались его личные вещи, мобильный телефон, 13 300 евро наличными, 2 заграничных паспорта, а также самая важная и ценная для музыканта – большая коллекция скрипок и смычков. Часть имущества была позже возвращена, но, по его утверждениям, все ценное так и не было возвращено. Более того, еще до этого инцидента, в октябре того же года, пасынок Ко Иоханн, как предполагается, перевел себе со счета отчима без его согласия почти 1,5 миллиона рублей. Сергей Иванович обращался в полицию по этим двум случаям, но правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

В интервью Сергей Кравченко рассказал корреспонденту «МК» о процессе подбора инструментов для своей коллекции, о материалах для создания самых дорогих смычков и о своих сложных отношениях с бывшей супругой и пасынком.

— Сергей Иванович, сколько времени Вы собирали вашу коллекцию?

— Я постепенно собирал их на протяжении последних 35 лет. Некоторые инструменты покупал здесь, но в основном – во Франции. На все смычки и скрипки у меня есть сертификаты. Первый смычок я купил у своего ученика из Финляндии очень давно, еще в 90-е годы.

— Как вы подбирали инструменты?

— Я старался собирать по фамилиям известных мастеров и подбирал не одного, а различных. Первым был знаменитый английский мастер Джозеф Хилл. Некоторые инструменты я приобретал не только для себя, но и для учеников. Когда я посещаю страны с хорошими мастерами, обязательно обращаю внимание на все, что у них продается, и выбираю для своих студентов самое лучшее. Все скрипки и смычки звучат по-разному. Каждый инструмент имеет свой уникальный голос.

— Можно ли считать вашу коллекцию совместно нажитым имуществом с вашей бывшей женой?

— Нет, не всю. Многие скрипки и смычки были куплены еще до брака, включая скрипку Гварнери, которую я использовал чаще всего.

— Это ваша любимая скрипка?

— Да, я играл на ней много лет. Купил ее довольно давно, еще до женитьбы. Инструмент интересный. В свое время известный скрипач Давид Ойстрах выбрал ее для своей любимой ученицы. Эта скрипка когда-то принадлежала знаменитым российским музыкантам, братьям Ширинским.

— Сколько стоила самая дорогая скрипка в вашей коллекции?

— Трудно сказать. Цены постоянно растут. Сегодня скрипка Гварнери стоит 200 тысяч евро, хотя это даже не Страдивари, то есть не самая дорогая скрипка. Для сравнения, самый дорогой смычок – смычок Турта – стоит от 300 до 600 тысяч евро. Смычки особенно сильно дорожают. Объясню, почему: если на скрипке появилась трещина или она разбилась – не беда. Можно склеить и продолжать играть. А если смычок сломался, то его стоимость падает до нуля. Хотя его тоже можно отреставрировать и как-то использовать. Поэтому скрипки сохраняются, а смычки исчезают. Есть еще один момент. Лучший материал для смычков – бразильский фернбамбук, который был полностью вырублен, в основном для мебели царских и королевских семей. Сейчас высажены новые фернбамбуковые леса, но это очень твердое дерево, которое растет всего на сантиметр в год. Нужно ждать минимум сто лет, пока деревья достигнут размера, подходящего для изготовления смычков. Есть также африканский фернбамбук, но он менее качественный. На цену смычка также влияет его обрамление. Самые простые обрамления изготавливаются из обычного металла, для смычков среднего ценового сегмента – из черного дерева. А если смычок в золоте и с черепаховой колодкой, тогда его цена увеличивается вдвое. В украденной коллекции такие тоже имелись. У меня также было два именных смычка, выполненные специально для меня, с гравировкой моей фамилии. Их подарили лучшие французские мастера – Сабатье и мой ученик Александр Снитковский, известный мастер-реставратор. Его отец был знаменитым советским скрипачом.

***

— Вернемся к тому, как вы говорите, что похитили вашу коллекцию. Почему вы не смогли попасть в собственную квартиру?

— В один прекрасный день я пришел домой, но мне не открыли дверь. Моя жена и пасынок заперлись внутри и не пускали меня. Позже они рассказали полиции, что я уже вывез все свои вещи. На самом деле я остался в той одежде, которая была на мне, и без скрипки, без всего. Сейчас я уже приобрел два новых смычка, а скрипку мне предоставил Фонд Черногории для пользования без какой-либо оплаты. Это очень хорошая итальянская скрипка 19 века.

— По документам это не ваша квартира?

— Это квартира жены. На этой же лестничной площадке я купил еще одну квартиру за свои деньги. Жена и пасынок заявили, что квартира оформлена на супругу. В этом случае после развода я имел бы право на свою половину. Позже я узнал, что она оказывается оформлена на сына жены. В итоге я потерял все. Вот так и получается, что я работал, зарабатывал, был занят с утра до ночи, а за моей спиной они проворачивали все эти дела. Сейчас я живу в своей собственной квартире, где всегда был прописан. Купил ее еще в 90-е годы.

— Работали только вы, а ваша жена чем-то занималась?

— Ли Е Хи когда-то окончила консерваторию в Корее, но никуда не устроилась. На родине у нее осталась дочь, но связь с ней она не поддерживала. Когда дочь захотела выйти замуж за человека, который не устраивал Ли Е Хи, она прекратила с ней общение. У моей бывшей супруги также есть трое внуков в Корее, но спросите ее, видела ли она хотя бы их фотографии? Лично я в этом сомневаюсь. По-моему, это говорит о характере моей бывшей супруги.

— Какие ваши вещи вам не вернули?

— Два заграничных паспорта, все дипломы – ничего мне не отдали. Было много грамот, часть из них они отдали, но не все. Например, пропала грамота от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Почти всю мою одежду тоже не вернули. Я получил только один костюм из семнадцати. Также была норковая шапка и шуба. Они сказали, что шубу я забрал, а шапку «по пьянке потерял». Вот такая формулировка. Мои ноты частично вернули, но тоже не все. И самые хорошие дорогие книги остались у них. Одна только книга по скрипкам стоила 1600 евро и это еще со скидкой.

— Сергей Иванович, до того как бывшая жена не пустила вас домой, были ли какие-то предпосылки к такому поступку?

— Понимаете, бывают такие вещи, которые вам, как русской девушке, не понять. Это менталитет Кореи. Например, у меня был юбилейный концерт. Я исполнял очень сложные произведения, которые только что выучил. Жена с пасынком пришли на репетицию и попросили меня сделать 20 фотографий с ними. А я ответил: подождите, я сыграю, а потом сделаем сколько угодно снимков. И с этого момента жена со мной перестала разговаривать. С апреля до 20-х чисел сентября она не произнесла ни слова. Всего лишь из-за того, что я не сделал фотографии. Подобные истории случались и раньше. Я как-то собирался поехать с друзьями в Турцию на грязевые ванны полечиться, но жена не хотела, чтобы я ехал, и тоже прекратила со мной общение. Как только я ей не соглашался в чем-то, она объявляла мне моментальный бойкот.

— Какие у вас были отношения с вашим пасынком?

— Нормальные. Я помогал ему финансово с ремонтом в квартире, где он живет.

— Вы говорили, что обучали Ко Иоханна игре на скрипке. Как вы считаете, у него хорошо получалось?

— Ну как скрипач он довольно средний, а вот как педагог он неплохо себя показал. Я лично рекомендовал его на преподавательскую должность в Московскую консерваторию. Сейчас у Ко Иоханна заканчивается контракт, но будет ли он продлён, это большой вопрос.

— Как вы думаете, что ваша бывшая жена сделала со смычками?

— Не знаю. Возможно, спрятала их и продает потихоньку. Чисто теоретически смычок можно увезти в чемодане.

Комментарий адвоката музыканта Сергея Шульмана:

В январе 2024 года Сергей Иванович обратился в отдел полиции по району Тропарево-Никулино г. Москвы, где подал два заявления. Первое – о краже его скрипок и смычков, а также наличных средств, двух заграничных паспортов и телефона. Второе заявление касалось хищения с банковского счета 1 миллиона 340 тысяч рублей, которые перевел себе на счет Иоханн. По материалам проверок сотрудники полиции приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела с той мотивацией, что не усматривается состава преступления. Полицейские зафиксировали факт, что скрипки действительно находятся у его жены. Она выдвинула версию, что именно она их приобретала, включая любимую скрипку Сергея Ивановича – Гварнери. Однако мы нашли свидетелей, которые подтвердили, что эту скрипку в 2005 году, то есть за два года до свадьбы с Ли Е Хи, Сергей Иванович приобрел у скрипичного мастера Анатолия Кочергина. В настоящее время мы написали жалобы в прокуратуру и полицию, чтобы они отменили решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Местонахождение смычков так и не было установлено. Я обратился к эксперту Министерства Культуры, который подтвердил, что после ноября 2023 года к нему пришел Сергей Иванович и попросил у него в долг скрипку и смычок, просто чтобы иметь возможность выступить на своем концерте. Мастера, у которых Сергей Иванович обслуживал свои инструменты, подтверждают, что у него была огромная коллекция – 56 смычков, которую они видели собственными глазами.

Попытки связаться с Ли Е Хи и Ко Иоханном, чтобы узнать их мнение об этом семейном конфликте, результата не принесли.

Примечание:

Сергей Иванович Кравченко — выдающаяся фигура в классической музыке, заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Выпускник Московской консерватории (класс профессора Л. Когана), он с 1969 года ведет активную концертную деятельность, а с 1972 года преподает в главном музыкальном вузе страны. Его ученики – лауреаты международных конкурсов, а сам маэстро входит в жюри престижных музыкальных состязаний. Награжден медалью Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. «За достижения в научной и педагогической деятельности».

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях