в

Израиль собрался обсудить с Вашингтоном наступление на Рафах: «Просто чушь»

Израильская делегация посетит Вашингтон, чтобы обсудить планируемое наступление на Рафах. США заявили, что такая атака была бы «ошибкой», а Байден и Нетаньяху впервые за месяц поговорили по телефону.

Израиль собрался обсудить с Вашингтоном наступление на Рафах: «Просто чушь»

Израиль направит группу официальных лиц в Вашингтон для обсуждения своего запланированного наступления на Рафах, заявил Белый дом, поскольку администрация Байдена настаивает на том, что нападение было бы “ошибкой”, и стремится убедить Израиль предоставить больше помощи перед лицом неминуемого голода в Газе, пишет The Guardian.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан объявил о визите в Израиль после телефонного разговора в понедельник между Джо Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого основное внимание было уделено запланированному нападению на Рафах, которое Нетаньяху пообещал начать.

Салливан подтвердил, что израильские войска убили Марвана Иссу, заместителя командующего военным крылом ХАМАСА в Газе и одного из организаторов нападений 7 октября, в ходе операции на прошлой неделе, одного из тысяч боевиков ХАМАСА, которые, по его словам, были убиты. Но он добавил: “военный план не может увенчаться успехом без комплексного гуманитарного плана и политического плана”.

Салливан сказал, что “в первую очередь” Израиль обязан “активизировать усилия и обеспечить, чтобы было сделано больше для доставки продовольствия голодающим людям в северной части Газы”, после предупреждения организаций ООН о том, что голод “неизбежен” в северной части Газы и может начаться в любое время между серединой марта и маем. Представители администрации США ясно дали понять, что Израиль понесет главную ответственность, если будет допущен голод.

“Учитывая всего два предыдущих заявления о голоде в 21 веке, это ужасающая веха”, — заявила Саманта Пауэр, глава Агентства международного развития США. “Мы призываем Израиль предпринять немедленные действия, чтобы положить конец этим массовым – и предотвратимым – страданиям”.

Салливан вновь заявил о несогласии США с запланированным наступлением на Рафах, указав, что более миллиона палестинцев нашли убежище в самом южном городе Газы, покинув другие города, разрушенные израильскими бомбардировками.

“Израиль не представил ни нам, ни миру плана относительно того, как и куда они могли бы безопасно переместить этих гражданских лиц, не говоря уже о том, чтобы накормить их и предоставить жилье, а также обеспечить доступ к таким элементарным вещам, как санитария”, — сказал Салливан.

Он также отметил, что Рафах является основным пунктом въезда небольшого объема помощи, поступающей в Газу, и это может серьезно повлиять на отношения Израиля с Египтом по другую сторону границы.

Салливан охарактеризовал телефонный разговор Байдена и Нетаньяху, их первый более чем за месяц, как “деловой”, но сказал, что президент США отклонил аргументы “подставного лица”, выдвинутые израильским лидером.

“Президент отверг и сегодня снова выступил с заявлением, что поднимать вопросы о Рафахе — это то же самое, что поднимать вопросы о разгроме ХАМАСА. Это просто чушь”, — сказал он.

Салливан признал, что Израиль добился военных успехов в борьбе с ХАМАСОМ, но сказал: “Крупная наземная операция [в Рафахе] была бы ошибкой”. Это привело бы к еще большему количеству смертей среди мирного населения, усугубило бы и без того тяжелый гуманитарный кризис, углубило анархию в Газе и еще больше изолировало Израиль на международном уровне”.

В ходе телефонного разговора Байден попросил Нетаньяху направить группу военных, представителей разведки и гуманитарных организаций для обсуждения Газы и обсуждения альтернатив нападению на Рафах.

“Теперь нам действительно нужно перейти к делу и предоставить возможность делегации от каждой стороны на комплексной основе, чтобы все сидели за одним столом и обсуждали дальнейшие действия”, — сказал Салливан. “Отправьте свою команду в Вашингтон, давайте поговорим об этом. Мы предложим вам то, что, по нашему мнению, является лучшим способом”.

Он сказал, что Нетаньяху принял приглашение, и встреча должна состояться в конце этой недели или в начале следующей.

“У нас есть все основания полагать, что они не собираются проводить крупную военную операцию в Рафахе, пока мы не проведем этот разговор”, — добавил Салливан.

Советник по национальной безопасности сообщил, что в Дохе также продолжаются переговоры между Израилем, Катаром и Египтом, направленные на заключение сделки о заложниках, и что, если ХАМАС согласится освободить заложников пожилого возраста, больных и женщин “завтра”, будет немедленно объявлено о прекращении огня на шесть недель.

“Мы считаем, что эти дискуссии очень живые, что сделка возможна, что мы должны быть в состоянии достичь ее и что это лучший способ как вернуть заложников домой, так и облегчить страдания гражданского населения в Газе”, — сказал Салливан.

Он сказал, что США надеются уложиться в прогнозируемый срок в 45-60 дней для строительства плавучего дока у берегов сектора Газа для доставки помощи морским путем. По словам Салливана, план состоит в том, чтобы американские военные инженеры собрали док в море, а затем вытащили его на берег и обеспечили охрану израильскими войсками. Однако агентства по оказанию помощи предупреждают, что к тому времени, когда будет построен любой такой причал, голод уже охватит Газу, остается неясным, как будет распределяться продовольствие, и это не заменит открытия новых сухопутных маршрутов для поступления большего количества помощи в осажденную прибрежную полосу.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Израиль собрался обсудить с Вашингтоном наступл..." Только что