в

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

11 января Совет международной федерации хоккея (IIHF) отстранил хоккейную команду Израиля от всех турниров под эгидой этой организации из соображений безопасности. Решение будет оставаться в силе, пока сохранность и благополучие всех участников (включая израильских) не могут быть гарантированы. Напомним, что сборная Израиля в апреле этого года должна была принять участие в чемпионате мира во втором дивизионе в группе A, вместе с командами Сербии, Хорватии, Австралии, Исландии и ОАЭ.

При этом в опубликованном заявлении не упоминается: возражает ли какая-либо другая страна против игры со сборной этого государства. Не было также ничего сказано о том, является ли начавшаяся война в Газе между Израилем и движением ХАМАС причиной подобного решения. Это породило определенные слухи и домысли.

Так немецкое издание Bild утверждает, что у израильской стороны циркулирует подозрение: что за дисквалификацией страны от международных соревнований стоит российская звезда НХЛ Павел Буре, который сейчас входит в руководящий совет ИИХФ. По версии этого таблоида, 52-летняя легенда мирового хоккея, включенный в Зал славы этой организации, тем самым, хочет отомстить Израилю за отстранение россиян в 2022 году от международных турниров из-за СВО.

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

«В прошлом месяце у нас было много обсуждений нашего будущего с международной федерацией хоккея. К моему сожалению, здесь создан опасный прецедент, окруженный проявлениями антисемитизма, замаскированного под мнимую заботу о спортсменах. Израиль обжалует исключение хоккейной сборной нашей страны от мировых стартов в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)», – приводит слова главы национального олимпийского комитета Израиля Яэля Арада издание Bild.

Президент IIHF Люк Тардиф категорически опроверг подозрения Израиля в том, что Россия или её представитель мог каким-либо образом быть причастными к принятому решению: "Эти обвинения являются необоснованными", – заявил он. Французский спортивный чиновник также отметил, что ИИХФ не рассматривает эту ситуацию с точки зрения политики или политической ситуации в мире, подчеркнув, что оно не связано с участием сборной ОАЭ в чемпионате мира в одной группе с Израилем».

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

Однако мы в очередной раз можем уличить этого человека в двуликости и откровенной заполитизированности. Почему мировая хоккейная федерация, которую он возглавляет с 2021 года, использовала аналогичные формулировки и определения на тему безопасности, что и два года назад, когда отстранила Россию и Белоруссию от международных турниров после начала СВО?

Как мы видим, тогда, во многом благодаря откровенно русофобской позиции Тардифа, был создан прецедент, имеющий свои очевидные последствия и повторения. Получается, что сейчас из-за якобы возникших проблем с безопасностью, которую IIHF по не понятным причинам не может обеспечить (она вообще что-нибудь может обеспечить), можно отстранить любую, подчеркнем, любую сборную мира! Тогда встает очевидный вопрос — кто следующий попадет под раздачу мировым хоккейным чиновникам? Может, Канада? США? Или родная сборная Тардифа — Франция?

***

Впрочем, вернемся к сборной Израиля по хоккею. Вспомнит ли кто сейчас, что своим появлением она во-многом обязана нашей стране? Да-да, именно, России. Толчком к развитию этой игры на Земле обетованной дала эмиграция наших хоккеистов в Израиль. В 80-90-е годы прошлого столетия в эту страну прибыли игроки и тренеры из бывшего СССР, такие как: Евгений Гусин («Химик»), Борис Амромин («Динамо», Харьков), Александр Голубович («Ижсталь»), Иван Маклаков и Марк Лебедев («Торпедо», Усть-Каменогорск), Сергей Белов (СКА), Дмитрий Путилов («Спутник»), Вячеслав Марчанский («Сибирь») и многие другие, имена которых уже канули в лету.

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

И хотя, датой вступления Израиля в IIHF cчитается 1 мая 1991 года, настоящим рождением национальной сборной этого государства можно считать 2005 год, когда летом эта ледовая дружина по приглашению тогдашнего президента хоккейного «Спартака» Гелани Товбулатова приняла участие в предсезонном хоккейном турнире Кубок «Спартака». Корреспондент «МК-Спорт» был непосредственным свидетелем и участником того исторического момента. В личном архиве сохранились воспоминания о том удивительном событии в истории хоккейных взаимоотношений наших двух стран.

Сборная Израиля по хоккею

Когда на официальной пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру бессменный организатор Кубка «Спартака» Гелани Товбулатов впервые объявил об участие в нём сборной Израиля — присутствовавшие журналисты выпустили многозначительный вздох удивления, стали оглядываться по сторонам и водить плечами, мысленно спрашивая друг друга «а что это такое, и с чем ее едят». Могу утверждать с полным основанием, что никто слыхом не слыхивал о такой диковинной штуки, как сборная Израиля, да еще и по хоккею.

После того как легкий шок прошел по рядам пролетел небольшой смешок, и мои коллеги даже стали принимать ставки – больше или меньше 100 шайб за три матча на турнире пропустят израильтяне. Однако вскоре это снисходительное мнение улетучилось. Правда, когда самого Товбулатова спросили, что он сам знает об этой команде, тот не сразу нашелся, что и ответить: «Перед нами не стоит задача сделать из сборной Израиля суперкоманду – как сумеют сыграть, так и сыграют. Я их еще сам не видел, но знаю, что в мае эта команда заняла первое место во втором дивизионе и перешла в более сильный класс. К тому же на Кубке «Спартака» они собираются усилиться несколькими игроками из НХЛ».

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

Первое, что сразу удалось узнать, это то, какую реакцию у тогдашнего президента ИИХФ Рене Фазеля вызвало известие, когда он узнал, что сборная Израиля в следующем 2006 году будет выступать в группе «В» первого дивизиона. Так вот, Фазель назвал это событие самой большой сенсацией в истории мирового хоккея (а мы то грешным делом думали, что это победа сборной США над непобедимой сборной СССР на Олимпиаде 1980 года). Команда любителей, а в сборной Израиля нет ни одного профессионального хоккеиста, попала в настоящий серьезный хоккей. Израильтянам предстоит встретиться с такими сильными сборными, как Германия, Франция и Япония.

Самым успешным для сборной Израиля как раз и стал чемпионат мира 2005 года во втором дивизионе, который проходил в Белграде. Израильтяне, не потерпев ни одного поражения, заняли первое место и получили право играть на следующий год в группе «В» первого дивизиона. Тренировал сборную Израиля единственный профессионал в команде – канадец Жан Перрон. В 1986 году именно под его руководством легендарный канадский клуб «Монреаль Канадиенс» выиграл Кубок Стэнли.

Сборная Израиля на Кубке Спартака

На Кубке «Спартака» за сборную Израиля НХЛовцы все-таки не сыграли, хотя наверняка некоторые фамилии игроков сборной этой страны должны быть знакомы отечественным любителям хоккея, ведь основной костяк израильской сборной составляют игроки, прошедшие азы хоккея еще в СССР: Евгений Гусин (воспитанник воскресенского «Химика»), Александр Голубович выступал в советские времена за ижевскую «Ижсталь», Эдуард Ревняга играл под руководством Владимира Юрзинова в рижском «Динамо», Сергей Бело и братья Заки (из санкт-петербургского СКА). Старший Сергей трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов в группе «Д». Есть и свой воспитанник Максим Бирбраейр, задрафтованный клубом НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз». Он в 12 лет мальчишкой уехал из Усть-Каменогорска, но продолжил заниматься хоккеем в Израиле.

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

На Кубке «Спартака» планировалось, что сборная Израиля выступит не только своим боевым составом, но и усилится несколькими игроками, имеющими опыт выступления в НХЛ: Мэттью Шнайдером, Тодом Саймоном, Адамом Хейнрихом, Аэроном Брендтом, Стивом Шилдсом. Однако, стало известно, никто из них так в Москву и не приедет. Помимо спортивной составляющей в приезде сборной Израиля есть и более глубокой поддекст. На Кубке «Спартака» должен решиться вопрос с дальнейшей популяризацией этого вида спорта в самом Израиле – строительстве катков, обмене специалистами, развитию всей хоккейной инфраструктуры.

Перед началом самого турнира Кубок «Спартака» сборная Израиля провела одну выставочную, благотворительную встречу против команды «Звезды России», составленную из прославленных ветеранов отечественного хоккея, известных политиков, звезд шоу-бизнеса и журналистов. На лед дворца спорта «Сокольники», при довольно-таки внушительной аудитории, вышли: Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Игорь Болдин, Александр Жуков, Игорь Шабдурасулов, Игорь Бутман, а основным вратарем команды был не кто иной, как бессменный ведущий программы «Поле Чудес» Леонид Якубович.

Израиль обвинил Россию в отстранении своей хоккейной сборной

Леонид Аркадьевич примерил тогда в первый и единственный раз в жизни хоккейную вратарскую амуницию. Сыграв несколько минут и не пропустив ни одной шайбы, он гордо подняв свой шлем в руке, под громкие аплодисменты собравшихся зрителей, покинул свои временные владения. А в перерыве матча Якубович снова вышел на площадку, чтобы поздравить легендарного защитника и капитана сборной Советского Союза Виктора Кузькина с 65-летием.

Счет той уникальной встречи выветрился из памяти, хотя автор этих строк и принимал в нем непосредственное участие. Не удалось найти его даже во всезнающем Интернете, да он и не имел принципиального значения ни тогда, ни сейчас. А вот то, что той встрече предшествовало, – сохранилось, о чем и было рассказано выше.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Израиль обвинил Россию в отстранении своей хокк..." Только что