в

Из-за украинского конфликта в Европе предложили реанимировать старый оборонный план

На фоне украинского кризиса в Евросоюзе звучат призывы срочно возродить план Терезы Мэй по заключению общеевропейского оборонного договора. Лидер центристской группы «Обновляя Европу» в парламенте ЕС говорит, что оборона должна быть главным приоритетом на ближайшие пять лет.

Из-за украинского конфликта в Европе предложили реанимировать старый оборонный план

Предложение бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о заключении общеевропейского оборонного договора нуждается в срочном пересмотре, заявил лидер политической группы Эммануэля Макрона в Брюсселе, а теневой министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил, что его партия будет добиваться такой сделки в правительстве.

Как пишет The Guardian, если борьба с изменением климата была главным пунктом последнего мандата Урсулы фон дер Ляйен на посту президента Европейской комиссии, то теперь оборона должна стать приоритетом номер один на следующие пять лет разработки политики ЕС, заявила Валери Хайер, недавно избранная глава группы «Обновляя Европу» (Renew), третьего по величине избирательного блока в Европейском парламенте.

“Я знаю, что во времена Терезы Мэй на столе обсуждался оборонный договор. Я думаю, это было бы очень, очень полезно. У нас уже есть тесное сотрудничество, но было бы очень, очень полезно вернуть этот вопрос на обсуждение”, — сказала она. “Одним из наших приоритетов является ускорение европейской обороны”.

Ее замечания были сделаны как раз перед тем, как Дэвид Ламми подтвердил, что в случае избрания британские лейбористы будут добиваться заключения соглашения о безопасности с ЕС из-за конфликта на Украине. “Моя партия предлагает новый пакт о безопасности между ЕС и Великобританией”, — заявил он на Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье.

Тереза Мэй во время переговоров по Brexit стремилась продолжить сотрудничество с ЕС, но ее преемник Борис Джонсон предпочел отказаться от официальной сделки по поводу роли Европейского суда.

Многие в ЕС, включая Валери Хайер, считают желательным соглашение о безопасности с Великобританией и полагают, что переговоры могут начаться быстро, если лейборист Кир Стармер станет премьер-министром позже в этом году.

Дэвид Ламми сказал на Мюнхенской конференции, что “абсолютно важно, чтобы у Соединенного Королевства и Европы были самые тесные отношения, и эпоха Brexit закончилась”.

Однако ЕС по-прежнему разделен по многим вопросам безопасности и обороны: Венгрия пригрозила заблокировать финансирование Украины, а другие страны с радостью позволили Германии взять на себя тяжелую работу.

Урсула фон дер Ляйен призвала ЕС субсидировать оборонное производство, но Хайер говорит, что группа «Обновляя Европу» хочет пойти дальше и увидеть создание “фонда суверенитета”, о котором глава Еврокомиссии уже говорила в сентябре прошлого года.

“Нам нужно, чтобы Европейская комиссия сделала это главным приоритетом. Статус-кво сегодня не является вариантом, поэтому нам действительно нужно убедиться, что это политически определено. Нам нужно ускорить решение этих вопросов. Между 27 государствами-членами слишком слабая координация по этим вопросам”, — сказала она.

Собственное будущее Хайер будет определено европейскими выборами в июне, когда опросы предсказывают, что крайне правые партии, такие как «Альтернатива для Германии» в Германии и «Национальное объединение Марин Ле Пен» во Франции, добьются значительных успехов на выборах, сместив состав крупнейшего в мире парламента вправо и в сторону от центристов, таких как «Обновление» и «Зеленые» — третья и четвертая по величине группировки.

Стратегия Renew заключается в расколе правых партий, в частности группы европейских консерваторов и реформистов (ECR), которая была создана по приказу Дэвида Кэмерона в 2009 году в качестве соперника крупнейшего избирательного блока, Европейской народной партии (ЕНП), в которой проживает большинство правоцентристов.-правые партии в Европе.

За последние 14 лет ECR неуклонно смещалась вправо и в прошлом месяце шокировала многих, приняв в свои ряды вторую ультраправую партию Франции «Реконкет», возглавляемую Эриком Земмуром, что подтолкнуло группу к крайне правым позициям.

Хотя это может сыграть на руку центристам, и все больше партий откажутся голосовать за членов ECR в новом парламенте, Хайер ничего не принимает как должное.

“Если мы вернемся на пять лет назад, в 2019 году нас никто не ждал, мы бы сдались. Но мы пришли в Европейский парламент в силе и разрушили дуополию между ЕНП и социалистами”, — сказала она.

Она добавила, что избиратели еще ничего не видели, и фракция «Обновляя Европу» вносит последние штрихи в новую коммуникационную стратегию, направленную на борьбу с “ложью” и “лицемерием” крайне правых.

“Мы очень, очень мобилизованы … Мы собираемся быть очень агрессивными и решительными, как для продвижения нашего послужного списка, так и для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу”, — сказала она.

Она сказала, что в отношении миграции она будет вести жесткую кампанию, чтобы разоблачить претензии правых, указав на цену, которую Великобритания заплатила за то, что слушала ложь о миграции во время кампании по Brexit.

“С Brexit вы столкнулись с популизмом; люди, которые лгут, политики, которые лжецы. И в конце концов вы расплачиваетесь: вы больше не в ЕС, инфляция выше, миграция вдвое больше, чем была до Brexit, и у вас огромные очереди грузовиков на границе”.

Ссылаясь на недавние события в Германии, она сказала, что миссия состояла в том, чтобы заставить молчаливое большинство проголосовать, и что чем больше лжи будет разоблачено, тем более мотивированными будут избиратели.

“Гражданское общество очень активно. Мы видим это прямо сейчас в Германии на демонстрациях против проекта AfD Dexit по высылке немецких граждан иностранного происхождения. Во Франции мы также наблюдаем рост крайне правых. Таким образом, мы будем вести нашу борьбу в европейской избирательной кампании с той же решимостью и с той же целью”, — сказала она.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Из-за украинского конфликта в Европе предложили..." Только что