в

Из-за климатических изменений традиционным регионам виноделия предрекли плохие времена: «Сокрушительный удар»

Изменение климата скажется на будущем вина: 90% винодельческих регионов Испании, Италии, Греции и Южной Калифорнии могут потерять способность выращивать виноград к 2100 году, предупреждают авторы нового исследования. Правда, виноградники в других местах, таких как Великобритания и Тасмания, могут извлечь выгоду из грядущих перемен.

Из-за климатических изменений традиционным регионам виноделия предрекли плохие времена: «Сокрушительный удар»

Согласно новому анализу, некоторые из самых знаменитых винодельческих регионов мира могут стать непригодными для выращивания виноградников, если к концу столетия глобальная температура превысит 2°C, пишет Daily Mail.

Но потепление климата, говорится в исследовании, активизирует усилия по выращиванию вина в Великобритании, а также в других развивающихся винодельческих регионах, таких как американский штат Вашингтон и австралийская Тасмания.

В настоящее время ведущие винодельческие регионы мира в основном расположены в средних широтах, таких как Калифорния, юг Франции, север Испании и Италии. Другие регионы, которые восхищают сомелье, включают Стелленбос, Южную Африку и Мендосу в Аргентине. Эти районы как раз подходят для виноделия – там, где климат достаточно теплый, чтобы обеспечить созревание винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления болезней.

Но, предупреждает Daily Mail, глобальное потепление нанесет сокрушительный удар по этим виноградникам.

В отчете говорится, что «около 90 процентов традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут оказаться под угрозой исчезновения к концу столетия из-за чрезмерной засухи и более частых периодов жары в связи с изменением климата».

Модель предполагает, что это может произойти при глобальном потеплении на 3,6°F (2°C) к концу столетия, что, по словам авторов, в настоящее время является весьма вероятным сценарием, учитывая текущие тенденции в выбросах парниковых газов.

По словам авторов исследования, от 49 до 70 процентов этих существующих винодельческих регионов станут в значительной степени непригодными для выращивания винограда.

Но 29 процентов «столкнутся с экстремальными климатическими условиями», такими как повышенная жара и чрезмерная засуха, что сделает их негостеприимными районами для виноделия.

Влияние на виноградарство также окажет огромное экономическое воздействие: виноград является третьей по ценности плодоовощной культурой в мире после картофеля и томатов, стоимость которого в 2016 году составила 68 миллиардов долларов США.

География производства вина, вероятно, изменится, поскольку изменение климата повлияет на урожайность винограда, состав винограда при сборе и качество вина.

В то время как многие существующие районы сильно пострадают, изменение климата в Европе, по прогнозам, «значительно превысит потери» с точки зрения площадей, пригодных для выращивания винограда, говорится в исследовании.

Однако рост виноделия в районах, где этого ранее не происходило, может оказать давление на водные ресурсы, а также на дикую среду обитания, говорится в отчете.

Ожидается, что площадь Европы, пригодная для выращивания вина, увеличится примерно на 40 процентов к концу столетия, говорится в отчете, в котором также отмечается, что площадь Великобритании, пригодная для выращивания вина, уже увеличилась примерно на 400 процентов в период с 2004 по 2021 год.

Авторы во главе с Корнелисом ван Левеном из института сельскохозяйственных исследований Bordeaux Sciences и их коллегами опубликовали свои исследования в Nature Reviews Earth & Environment.

Некоторые существующие винодельческие регионы получат поддержку благодаря более теплой погоде: в отчете говорится, что от 11 до 25 процентов существующих винодельческих регионов могут рассчитывать на увеличение производства — в частности, в штате Вашингтон (США) и на севере Франции.

По словам исследователей, выживание 41 процента существующих винодельческих регионов будет зависеть от адаптации к повышенной жаре и уменьшению количества осадков.

Адаптация потребует изменения сортов винограда и подвоев, а также иного управления виноградниками.

Но авторы предупреждают, что «этих адаптаций может оказаться недостаточно для поддержания экономически жизнеспособного производства вина во всех регионах».

This post has already been read 12 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Из-за климатических изменений традиционным реги..." Только что