в

Историками вскрыты шокирующие факты о работорговле на просвещенном Западе

Трансатлантическое рабство на Западе продолжалось в течение многих лет после 1867 года, утверждает британский историк Ханна Даркин. Найденные ею доказательства включают корабли с «живым товаром», приходившие на Кубу в 1872 году, и людей, захваченных в Бенине в 1873 году;

Историками вскрыты шокирующие факты о работорговле на просвещенном Западе

Историки обычно предполагают, что трансатлантическая работорговля на Западе закончилась в 1867 году, но, согласно новым исследованиям, на самом деле она продолжалась и в следующее десятилетие.

Как пишет в эксклюзивном материале The Guardian, доктор Ханна Даркин, историк и бывший преподаватель Ньюкаслского университета, раскопала доказательства того, что в 1872 году на Кубу прибыли два корабля с рабами. На одном судне, ходившем под португальским флагом, находилось 200 узников в возрасте от 10 до 40 лет, а на втором, как полагают, было американское судно, в трюме которого находилось 630 пленников.

Даркин сказала, что нашла в американских газетах того года упоминания о прибытиях этих кораблей. “Это показывает, как недавно закончилась работорговля. Кражи человеческих жизней были вычеркнуты из истории и не были зафиксированы”, – отмечает историк.

Другие недавно обнаруженные доказательства включают парламентский отчет Хансарда за 1872 год, в котором британский политик оспаривает “заверения испанского правительства в том, что в последние годы на Кубу не ввозилось рабов”.

Даркин рассказывает, что, хотя Испания официально прекратила свою работорговлю в 1867 году, она наткнулась на отчет исследователя сэра Генри Мортона Стэнли, который путешествовал по Бенину и посетил невольничий порт Уида в 1873 году. Он написал о том, что видел 300 человек, запертых в барракуне, загоне для рабов, и отметил, что из этого порта недавно отплыли два невольничьих корабля.

По словам Дуркина, Уида была вторым по значимости невольничьим портом во всей Африке, уступая только Луанде в Анголе. “Этот регион получил европейское прозвище «Невольничий берег» из-за огромного числа людей, которые были насильственно перемещены оттуда в период с середины 17-го по середину 19-го веков. По оценкам, почти 2 миллиона человек, примерно каждый шестой из всех порабощенных людей, отправленных в Америку, были перевезены из Бенинского залива.”

Хотя отчет Стэнли в то время появился в New York Herald, Даркин отмечает, что это было еще одно упущенное из виду ключевое доказательство, которое она раскопала. Ходили слухи о более поздней торговле, но эти свидетельства подтверждают выводы кубинских историков о том, что торговля людьми продолжалась и в 1870-х годах.

Недавно оцифрованные газеты 19-го века были особенно показательны, сказала она: “Историкам раньше нелегко было обращаться к этим источникам, и это одна из причин, почему мне удалось найти так много”.

Результаты исследования будут представлены в ее будущей книге «Выжившие: утраченные истории последних пленников атлантической работорговли». Опираясь на ранее невиданные архивные материалы, в ней рассказывается история «Клотильды», последнего американского корабля атлантической работорговли.

Она впервые опознала большинство из 110 невольников «Клотильды» и разыскала их потомков. У одной из них было ранее неопубликованное интервью 1984 года с внуком Эми Гринвуд Филлипс, которое сохранила ее семья. Она была подростком, когда попала в рабство и была отправлена работать на плантацию в Алабаме.

Даркин рассказывает “Поработителем Эми был человек по имени Гринвуд. По словам ее внука Перси Филиппа Марино, поработитель Эми был «хорошим человеком», но он сдал Эми неизвестным поработителям в другом штате, которые избили ее. Он забрал Эми, когда узнал о жестоком обращении, однако шрамы на ее ногах так и не зажили.”

Другие рассказали Даркин о сексуальном насилии, которому подвергались их предки. Она нашла рассказ о женщине, которая была обращена в рабство в возрасте 13 лет. Ужасы, которые она пережила, включали в себя то, что ее заставляли спать с афроамериканцами и коренными американцами, чтобы у нее были дети, которые также могли попасть в рабство.

Даркин говорит: “Есть много свидетельств системы, в которой поработители хотели производить на свет маленьких порабощенных детей, потому что это сделало бы их богаче. Будь то сахарные плантации Кубы или хлопковые плантации юга США, где бы ни существовало рабство, это была варварская система, которая полностью дегуманизировала людей”.

Исследование Даркина показало, что почти все выжившие в Клотильде говорили на языке йоруба из одного и того же города на современном юго-западе Нигерии, что ставит под сомнение предыдущие выводы о том, что они были из разных мест в Бенине и Нигерии.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Историками вскрыты шокирующие факты о работорго..." Только что