Историка русской кухни Сюткина задержали за фейки о ВС РФ. Он оскорблял Татарского

Историка русской кухни Сюткина задержали за фейки о ВС РФ. Он оскорблял ТатарскогоСледственный комитет Российской Федерации инициировал уголовное дело по статье, касающейся дискредитации Вооруженных сил России, в отношении блогера и специалиста по русской кухне Павла Сюткина. Причиной стали его публикации в Telegram-канале, где он выражал критику в адрес спецоперации и российской власти. В 2023 году журналист Андрей Медведев призывал проверить Сюткина после его поста о смерти военного корреспондента Владлена Татарского, в котором блогер называет погибшего «татарским бифштексом», фашистом и падалью.

Московский Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении блогера Павла Сюткина. Об этом информирует Telegram-канал ведомства.

Сюткин подозревается в распространении заведомо ложных сведений о Вооруженных силах Российской Федерации (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Согласно данной статье, блогеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

«По данным следствия, Сюткин разместил в своем публичном канале в мессенджере «Телеграм» публикации, которые, согласно психолого-лингвистическим исследованиям, содержат заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации против мирного населения Украины», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве добавили, что Сюткин был доставлен в подразделение столичного СК для проведения следственных мероприятий. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и определена мера пресечения.

Кто такой Павел Сюткин?

Павел Сюткин — выпускник МГИМО, автор и эксперт в области истории русской кухни. Он начал свою карьеру на госслужбе и в финансовом секторе, но позже сосредоточился исключительно на гастрономических исследованиях. В 2015 году он представлял Россию на ЭКСПО в Милане в качестве официального посла.

Вместе с супругой Ольгой Сюткиной он написал несколько книг о кулинарии, среди которых «Непридуманная история советской кухни», «Русская кухня: от мифа к науке» и бестселлер «СССР CookBook», получивший признание от газеты The New York Times.

Сюткин многократно награждался премиями Gourmand World Cookbook Awards за вклад в сохранение гастрономического наследия. В 2022 году «Российская газета» назвала супругов наиболее известными исследователями истории русской кухни на сегодняшний день.

Политические взгляды

Совместно с супругой Сюткин ведет Telegram-канал «Русская кухня: история», в котором он часто выражает критику в адрес спецоперации и российской власти. Еще в 2023 году журналист Андрей Медведев обращался в СК РФ с просьбой проверить Сюткина после его публикации о смерти военного корреспондента Владлена Татарского. В посте блогер назвал военкора «татарским бифштексом», фашистом и падалью. В настоящее время публикация удалена с канала Сюткина.

«Есть такая семейная пара Ольга и Павел Сюткины. Они с нулевых годов занимаются историей русской кухни. Писали книги, выступали по телевидению. Их работы продавались во всех популярных книжных сетях. Они выступали по Первому каналу, даже имели свои передачи. Но тут наступило 24 февраля. И внезапно эксперты по русской кухне стали проукраинскими политиками. Они начали регулярно писать не только о кухне, но и о том, как Россия загибается, умирает. Сюткины пошли бегать по иноагентским изданиям и рассказывать о том, какие плохие русские люди обижают украинцев», — писал Медведев.

В 2024-м канале «Сыны Монархии» также назывался блогера русофобом и призывал «гнать отовсюду взашей».

«В кухне он не разбирается, Россию ненавидит, строчит постики в защиту мигрантов с их собачьей шаурмой, двигает либеральные нарративы, унижая все русское», — говорилось в публикации.

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях