Исповедь многодетной матери

Исповедь многодетной матери

В условиях снижения рождаемости и увеличения смертности, когда чиновники, стремясь исправить провалившуюся демографическую политику, раздают российские паспорта всем подряд, мода на многодетность, безусловно, была бы к месту. Но откуда ей взяться, если молодежь все чаще хочет жить для себя? Если государство в сфере семейной политики предлагает лишь жалкие подачки? И насколько вообще кабинет министров в лице Татьяны Голиковой осведомлён в этой теме, если у нее нет собственных детей, а многие представители власти спешат отправить «свою кровиночку» за границу при первой же возможности?Исповедь многодетной матери

О опыте многодетной матери в России рассказала предпринимательница из Москвы Вероника Пулянина.

«ХОТЕЛОСЬ ВЫТЬ И УМЕРЕТЬ»

— У меня за плечами два неудавшихся брака. На момент последнего развода моему сыну только исполнился год, а дочери — чуть больше года. И тут я узнаю, что снова беременна!

В это время произошли серьезные проблемы в бизнесе: партнеры обманули, сумма долга составила несколько миллионов рублей. Ситуация катастрофическая! Хотелось выть и умереть. Я поняла: пока ты на коне, с тобой хотят дружить и общаться. Но как только ты падаешь по какой-то причине, становишься изгоем. Даже моя ближайшая подруга, помню, сказала: «Меня папа учил никогда не общаться с неудачниками».

В порыве отчаяния я записалась на прерывание беременности. Когда нечем кормить двоих детей, не до третьего. Но врач — дай Бог ей здоровья! — спросила: «Хочешь послушать сердцебиение?» Я послушала и приняла единственно верное решение — рожать. Как потом выживали — страшно вспоминать.

Подрабатывала в уборке квартир, забыв о своем «высшем образовании» в Плехановке, аспирантуре и опыте преподавания. Мыла полы, пока сын в школе, а дочь в садике. Одновременно искала пути восстановления своего бизнеса. Когда не опускаешь руки, ситуация потихоньку выстраивается. Но это вопрос личной ответственности, а не участия государства.

«РАЗВЕДЕНКА С ПРИЦЕПОМ»

— Многодетные мамы в нашем обществе не вызывают зависти. Работодатели их не любят. Почему-то считается, что от матерей с детьми мало толку: дети болеют, придется отпускать сотрудника, а дела страдают. А если еще и без мужа… Одним словом, разведенка с прицепом. Или с тремя, как в моем случае. Несчастные женщины, загнанные со всех сторон, часто бросаются в новые отношения, иногда пренебрегая детьми. Мой им совет: не стоит зацикливаться. В век современных технологий работа может осуществляться и удаленно. И даже не придется брать больничные, если ребенок заболеет. К тому же есть проверенные сервисы недорогих почасовых нянь.

Будь я министром просвещения, ввела бы в обязательном порядке в школьную программу уроки семьеведения.

Что самое важное в семейной жизни? Любовь и уважение? Да! Но также ответственность и взаимоподдержка. Как правильно выбирать себе будущего мужа или жену? Почему подросткам это не объяснять в доступной для их возраста форме?

Помню, мой друг — директор по строительству крупной компании, серьезный человек — очень переживал во время беременности своей жены: «Моя жена так мучается с токсикозом!» Это не выглядело слабостью, наоборот, вызывало восхищение. Мужчина понимает, какой это труд — выносить и родить. Привяжите к животу пацану пятилитровую бутылку с водой — пусть походит, пусть осознает сложности вынашивания. Преподавание такого предмета должны вести грамотные учителя.

«А ТЕПЕРЬ КУСАЮТ ЛОКТИ»

— Очень раздражает и огорчает, когда кто-то говорит, что в нашей стране рожать себе дороже. Якобы уровень жизни этого не позволяет. Мне это кажется настоящей вражеской пропагандой.

Будучи экономистом по образованию, я специально анализировала, можно ли прожить в России, не имея, к примеру, постоянного заработка? Выяснила, что это вполне реально. В интернете много информации, по пунктам указано, что каждый человек в своей ситуации может получать от государства, начиная от бесплатных путевок для детей в санатории и карт магазинов, где с большими скидками для малоимущих продают продукты, и заканчивая бесплатными столовыми, где и покормят, и дадут одежду. Общественные организации помогают, церковь, мечети.

У меня много знакомых женщин в возрасте 30+, которые когда-то отказались от идеи материнства. Они хотели сначала построить карьеру и заработать деньги, а потом уже думать обо всем, включая детей. А теперь они проходят гормональную терапию и не могут забеременеть. И кусают локти…

Виктория Катаева.

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях