«Позиция испанского правительства по этому вопросу абсолютно ясна и четка: до тех пор, пока военные действия продолжаются, ни одна из этих стран не должна принимать участие в предстоящих международных спортивных событиях», — написал в своих социальных сетях премьер-министр Испании Педро Санчес. Кроме того, глава испанского правительства выразил явное недовольство двойными стандартами, которые применяет Международный олимпийский комитет к спортсменам этих двух стран:
«Почему Россия была исключена из международного сообщества после начала специальной военной операции на Украине, а Израиль не был отстранен после начала конфликта в Газе?» — задал вопрос 53-летний европейский политик.
Эти заявления Санчес сделал в понедельник после того, как был сорван финальный этап престижной веломногодневки «Вуэльта Испании», который по многолетней традиции должен был пройти в Мадриде. О том, что подобное развитие событий не исключено, «МК-Спорт» сообщил в материале «Велогонка «Вуэльта из-за антиизраильских протестов может не завершиться в столице Испании». При этом выходить на улицы и блокировать маршрут премьер-министр призывал лично.
Выступая в воскресенье на политическом митинге в испанской Малаге, глава правительства Испании в частности отметил: «Мы хотим выразить уважение и признательность спортсменам и восхищаемся испанским народом, который мобилизуется ради справедливости, например, в поддержку Палестины». После этого публичного выступления лидер испанской оппозиции Исабель Диас Аюсо высказала мнение, что Санчес теперь будет нести прямую ответственность за каждый инцидент, произошедший на велогонке.
14 сентября, когда велосипедисты прибыли в Мадрид на последний этап гонки, на улицах города начались столкновения между правоохранителями и пропалестинскими демонстрантами. Протестующие сносили барьеры и выбегали на трассу с антиизраильскими плакатами. В попытке успокоить толпу испанские полицейские начали распылять слезоточивый газ. Всего в Мадриде были задействованы более 1500 полицейских. По данным испанского правительства, в ходе столкновений двое человек были арестованы, а 22 сотрудника полиции получили ранения.
Глава главной велогонки Испании Хавьер Гильен, в свою очередь, дал жесткую оценку протестующим, которые привели к остановке заключительного этапа «Вуэльты» всего в трех километрах от финишной линии в центре Мадриде, а также к отмене церемонии награждения. В своем выступлении перед журналистами он назвал эти действия абсолютно неприемлемыми.
«Я хочу выразить сожаление и особенно осудить то, что произошло на последнем этапе «Вуэльты Испании». Действия митингующих говорят сами за себя. Я считаю, что всё произошедшее абсолютно недопустимо в современном мире». Гильен утверждает, что организаторы гонки никаким образом не пытались устроить мирные демонстрации на протяжении трехнедельного тура, но в конечном итоге безопасность велосипедистов заставила их пойти на это.
«Произошло следующее: примерно за три километра до финиша произошло еще одно вторжение на трассу, в результате которого гонщики начали массово падать на землю. Мы говорили не только о невозможности нормального завершения этапа, но и о том, что безопасность велосипедистов явно оказалась под угрозой», — пояснил он.
Отметим, что директор гонки неоднократно уклонялся от ответов на вопросы о том, стоило ли команде Israel-Premier Tech участвовать в велогонке. После завершения «Вуэльты-2025» он заявил, что организаторы просто следовали общепринятым правилам: «Международный союз велосипедистов отвечает за нормативную базу, которой мы руководствуемся. Мы ясно дали это понять, все это слышали, и здесь правила участия устанавливаются этой организацией. Она отвечает за регулирование права допуска команд и спортсменов к соревнованиям».