в

Ипотека неподъемная

Ипотека неподъемная

Новый год начался для граждан России очередным «подарком» — изменились условия получения ипотеки.

А произошло следующее. По требованию правительства с 1 января минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке не выше 8% годовых, был поднят с 20 до 30%, а максимальная сумма кредита установлена на уровне 6 млн рублей для всех регионов России. Хотя ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области пороговая сумма была вдвое больше — 12 млн рублей. То есть не только процент задрали, но и платить изначально придется вдвое больше.

«Два принципиальных изменения произойдут для заемщиков, — поясняет основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. — Первое — увеличится их платежная нагрузка, что приведет к резкому сокращению дохода после платежей по кредиту. Второе — теперь вовремя платить по счетам клиентам будет гораздо сложнее, поэтому, по требованиям ЦБ, банки ужесточат претензии к заемщикам». Неподъемная получится ипотека.

Как там по Черномырдину: надеялись, что новый год будет лучше, а началось как всегда! С чего бы? Дело в том, что, по данным Центробанка, в 2023 году объем кредитования в РФ вырос на 6 трлн рублей и составил 34,8 трлн рублей. И при этом около 60% от выданных кредитов пришлись на ипотеку, в том числе по льготным программам. Объем ипотечного кредитования составил почти 7 трлн рублей.

В ЦБ увидели в таком стремительном росте некий абсолютный рекорд и встревожились. Количество необеспеченных зай­мов выросло в шесть раз. Лидирует льготная ипотека — ее доля в общем объеме кредитов увеличивалась год от года. В кабмине объяснили такой скачок кредитования отложенным спросом и ростом доходов населения. (Даже так!) Назывались и низкие ставки. Начальство ЦБ восприняло это как призыв к действию, начало игры с ключевой ставкой. И телега покатилась под гору.

«До июля 2023 года ключевая ставка оставалась на уровне 7,5% годовых. Влияние оказали также рекордные выдачи ипотеки. Клиенты могли дополнительно брать заем наличными для обес­печения первоначального взноса», — сообщила главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

Но 16% ключевой ставки Э. Набиуллиной показалось мало, и борьба с закредитованностью экономики фактически обернулась борьбой с ипотекой. Равняясь на политику ЦБ, большинство банков начали повышать ставки по стандартным программам. При этом по госпрограммам они оформляют кредиты только при условии субсидирования со стороны застройщика.

Процесс ипотечной «перестройки» только начался, но эксперты уже уверяют, что и новое жилье будет дороже, и покупателей станет гораздо меньше.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ипотека неподъемная" Только что