в

Ипотека — это наше все

Ипотека — это наше все

Экономика продолжает множить рекорды. В смысле, цифры рекордных достижений в том или ином ее секторе постоянно растут, но далеко не всегда радуют.

Скажем, в августе банки предоставили гражданам ссуд на 1,81 трлн рублей, что на 18,43% больше, чем в июле. При этом лидер здесь по-прежнему не меняется: как утверждают исследователи, драйвером роста всего рынка остается ипотека. Граждане взяли за август 216 500 кредитов на сумму 860,3 млрд рублей. Это максимальный месячный результат за всю историю наблюдений с декабря 2013 года. Относительно июля объем выдач вырос на 32%.

Эксперты утверждают, что такому оживлению потребительского кредитования в августе способствовал рост ключевой ставки. Дескать, потенциальные заемщики, напуганные резкими действиями руководства ЦБ, предположили, что ключевая ставка продолжит скакать, потянув за собой цены банковских кредитов. И пока до этого не дошло, надо скорее взять ипотеку по прежним ставкам и хоть что-то сэкономить.

Как отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, для ипотечных заемщиков, учитывая значительные суммы и сроки кредитов, повышение ставок на 1-2 п.п. означает серьезные переплаты, именно поэтому этот сегмент рос быстрее остальных.

Со своей стороны и банки также увеличили ипотечные выдачи перед ужесточением регулирования в октябре, когда ЦБ намерен ввести новые ограничения по ипотеке. С 1 октября 2023 года банки будут обязаны применять более высокие надбавки на капитал при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам.

Именно поэтому банки поспешили выдавать наиболее рискованные кредиты (с маленьким первоначальным взносом или заемщикам с повышенной долговой нагрузкой), считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Что, вероятно, и спровоцировало с двух сторон кредитный бум.

Эксперты считают, что в сентябре рынок сумеет удержаться на этой волне: заемщики продолжат покупки в рамках одобренных в августе кредитов. Однако в октябре, вполне вероятно, начнется охлаждение рынка под влиянием спада спроса. Да и ЦБ начнет гнуть уже другую линию.

Правда, инерция все же набрана приличная — и до конца 2023-го выдачи ипотеки могут установить еще несколько рекордов. По оценкам аналитиков рейтингового агентства НКР, объемы рынка могут дорасти до 6,5-6,7 трлн рублей, что на 35-40% больше 2022 года.

Павел Максимов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ипотека — это наше все" Только что