в

Иностранцы рассказали о странностях вакцинации от коронавируса

На начало апреля в мире были сделаны более 610 млн прививок от коронавируса. При этом ВОЗ призывает европейские страны ускорить кампанию по вакцинации населения. Пока же, по мнению директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клуге, этот процесс в Европе проходит «неприемлемо медленно», что приводит к продлению пандемии. Мы решили посмотреть, как обстоит дело с вакцинацией в различных странах.

Иностранцы рассказали о странностях вакцинации от коронавируса

Германия: привитым вернут свободу

На днях глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан сделал заявление, которое получило немалый резонанс в стране. Министр сказал, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 жители Германии вскоре смогут заново обрести свои права и свободы, их не будут касаться требования проходить тесты на коронавирус, самоизолироваться и сидеть на карантине: «Те, кто полностью привит, будут приравниваться к сдавшим отрицательный тест».

При этом, по словам министра здравоохранения, примерно 12% жителей Германии (более 10 млн человек) получили по крайней мере одну дозу вакцины от коронавируса, сообщает Deutsche Welle. И около половины из них (4,3 млн человек) уже получили вторую дозу.

Прошедшие вакцинацию жители Германии смогут ходить в магазин или парикмахерскую без дополнительных анализов, заявил Шпан изданию Bild am Sonntag. По словам министра, это может произойти уже через несколько недель.

Подобные заявления прозвучали после появления отчета Института имени Роберта Коха, в котором говорится, что риск передачи COVID-19 людьми, прошедшими полную вакцинацию, максимум на 15-й день после введения второй дозы вакцины «более низкий, чем при наличии одного отрицательного экспресс-теста на антиген у бессимптомных инфицированных лиц».

В своем пасхальном обращении федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер призвал соотечественников активно участвовать в вакцинации. И особо подчеркнул важность доверия: «Я доверяю всем – подчеркиваю, всем вакцинам, разрешенным в Германии. Вакцинация – это важнейший шаг для выхода из пандемии – так используйте эту возможность!»

Но с доверием, похоже, не все гладко, говорят социологи. Почти две трети жителей ФРГ (62%) не верят в то, что федеральное правительство сможет, как и было обещано, предложить каждому желающему провакцинироваться от коронавируса до 21 сентября – таковы данные опроса YouGov, проведенного по заказу немецкого информагентства dpa. В то, что это все-таки произойдет верят 23% респондентов.

«Большой акцент в процессе вакцинации в Германии сделан на справедливости, – рассказывает «МК» житель восточногерманского города Йена Рупрехт фон Вальденфельс. – Всех прививают строго по очереди. Разве что в разных федеральных землях несколько отличается очередность получение вакцины.

К примеру, у нас в Тюрингии возможность сделать укол от COVID-19 в первую очередь предоставляется людям старше 80 лет, постояльцам домов престарелых, а также работающему там персоналу. Мой умерший (не от коронавируса. – Авт.) две недели назад отец, которому было 89 лет, успел привиться еще в феврале.

Далее следуют граждане старше 65 лет, люди с душевными заболеваниями (такими, как шизофрения) и с избыточным весом, так как у них имеется повышенный риск развития сахарного диабета и других серьёзных болезней. В приоритетных группах, разумеется, находятся медики, учителя и работники других жизненно важных сфер. Я слышал, что в некоторых землях людям позволили получить прививку раньше своей очереди: у специалистов остались лишние дозы препарата.

Я пока не привился, так как просто еще не пришла моя очередь. Даже подумывал съездить в Россию, чтобы вакцинироваться, – как это сделали некоторые мои знакомые. Проблема в том, что меня туда просто не впустят из-за закрытия границ, несмотря на то, что у меня есть виза.

Большинство моих знакомых и коллег относятся к вакцинации довольно положительно. Они, как и я, хотят привиться как только появится такая возможность.

Но есть и те, кто опасаются побочных эффектов после укола. Недавно в поезде я разговаривал с мужчиной, который как раз придерживался такой точки зрения. Правда, все его страхи были связаны с вакциной AstraZeneca. В этой связи нужно понимать два момента: у одних людей есть недоверие к конкретным препаратам, у других – к процессу вакцинации в целом.

В России сделать прививку сейчас может практически каждый желающий. В Германии такой возможности пока нет. Из-за чего, в частности, в стране и разгорелся большой скандал. С одной стороны, не хватает вакцин, с другой – сам процесс, кажется, не очень хорошо организован.

Дело в том, что в ФРГ – не слишком прагматичный подход к вакцинации. Она осложняется бюрократией, жителям приходится заполнять кучу бумаг. Власти хотят, чтобы все было по правилам. А в результате все получается еще хуже. Такой подход попросту препятствует быстрому процессу вакцинации. Жена моего отца, к примеру, несколько дней висела на телефоне, чтобы получить на нее разрешение.

Каждый, кто хочет сделать прививку в соответствии со всеми правилами, сталкивается с большими трудностями. Проще всего открыть стойку или медпункт, чтобы позволить всем желающим получить заветный укол. Другое дело, что из-за этого могут возникнуть очереди и острая нехватка препарата. И, конечно, не нужно забывать о справедливости: сначала вакцина должна предоставляться тем, кто больше всего в ней нуждается».

США: аптеки в помощь

Мировым лидером по количеству введенных людям доз вакцины против коронавируса считаются Соединенные Штаты: более 40% взрослых и 75% пожилых людей были хотя бы частично вакцинированы. Только в субботу сообщалось о том, что установлен новый рекорд: американцам сделали более 3 млн прививок в течение суток!

По состоянию на 4 апреля в США ввели более 165 млн доз, за Америкой следуют Китай (138 млн), Евросоюз (79 млн), Индия (74,4 млн) и Великобритания (36,6 млн). Но при уровне вакцинации 49 доз на 100 человек населения, Соединенные Штаты уступают Израилю (113), Сейшельским островам (105), Объединенным Арабским Эмиратам (89), Бутану (61), Чили (58), Великобритании (55) и Бахрейну (51).

По состоянию на 30 марта по охвату вакцинацией населения среди американских регионов чемпионом стал Нью-Мексико (44,2% жителей получили прививки). А сейчас там провакцинировалось уже больше половины взрослых жителей. Нью-Мексико приписывает свой успех централизованному порталу регистрации вакцин, который связывает воедино почти все клиники в штате и позволяет быстро использовать имеющиеся дозы, сообщил Forbes представитель Департамента здравоохранения штата Мэтт Бибер.

Массовая вакцинация в Соединенных Штатах началась 14 декабря прошлого года, через несколько дней после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) дало добро на применение вакцины Pfizer – BioNTech. Чуть позже были одобрены прививки от Moderna, а в самом конце февраля – и от Johnson & Johnson.

Прививочная кампания была инициирована еще при Трампе, а сменивший его 20 января Джо Байден начал свое президентство с постановки амбициозной задачи: 100 млн прививок в первые 100 дней его пребывания в Белом доме. Потом президенту этого показалось мало – и на днях он провозгласил еще более мощную цель: 200 млн уколов за тот же стодневный период.

Есть основания думать, что «план Байдена» сработает: почти треть американского населения (более 100 млн жителей) получили как минимум первую прививку от коронавируса, а примерно 58 млн человек привиты полностью. В стране ежедневно делают около 3 млн противовирусных инъекций.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в особо уязвимой возрастной группе старше 65 лет вакцинированы три четверти американцев, причем около 54 процентов – полностью.

Все 50 американских штатов планируют дать право на вакцинацию для всех граждан в возрасте от 16 лет и старше, а несколько штатов уже сделали это – в том числе Аляска, Миссисипи и Джорджия. По словам президента Байдена, к 19 апреля 90% всех взрослых американцев будут иметь право на вакцинацию.

Несмотря на то что предложение вакцины со временем увеличивается, спрос по-прежнему превышает то, что доступно во многих местах, особенно в густонаселенных районах. Жители больших городов сравнивают попытку пройти вакцинацию с покупкой билетов в онлайн-режиме на концерт суперпопулярной группы.

Почти всегда для прохождения вакцинации необходимо договориться о времени, и хорошей отправной точкой для его назначения служит департамент здравоохранения штата или округа, где живет тот или иной американец.

Можно прибегнуть также к помощи аптек, в которых проводится вакцинация: у них имеются свои собственные сайты для ее планирования. Это полезно: если вакцина недоступна в каком-то городе или округе, то она может найтись в соседнем районе. Аптеки также предлагают вакцины, которые остаются неизрасходованными в конце дня. Один фармацевт из Атланты недавно сказал, что все его сотрудники были вакцинированы, в основном благодаря оставшимся дозам, и теперь он предлагает их другим людям, которые приходят в конце дня. Еще одна аптека ведет список людей, которые хотят, чтобы им позвонили, когда останется вакцина, чтобы они приехали на прививку.

С учетом хороших темпов вакцинации Центры по контролю за заболеваниями (CDC) объявили в пятницу, что полностью вакцинированные американцы смогут путешествовать по стране с низким риском для себя – естественно, при соблюдении мер предосторожности (включая ношение масок), зато без предварительного тестирования на COVID-19 или самоизоляции после поездок. Полностью вакцинированными, с точки зрения CDC, считаются люди через две недели после получения последней необходимой дозы вакцины.

«Вы все больше и больше начнете видеть преимущества вакцинации», – пообещал соотечественникам главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи в субботу. Но это все-таки в будущем, а пока эксперты предупреждают, что необходим дальнейший прогресс, прежде чем все американцы смогут считать борьбу с COVID-19 оконченной. Директор CDC доктор Рошель Валенски советует вообще не путешествовать без особой необходимости: «Я продолжаю беспокоиться о том, что что 80% населения не вакцинировано, и нам еще предстоит проделать большую работу по борьбе с этой пандемией».

Израиль: мировой лидер, но темпы замедлились

Если по абсолютным цифрам мировой лидер по вакцинации – Америка, то в пересчете на душу населения лидерство, похоже, принадлежит Израилю. К началу апреля в этой стране было сделано 10,1 млн прививок, при этом обе дозы получили 56% населения. Но и здесь не все так просто.

«Сейчас темпы вакцинации в стране несколько замедлились, – рассказывает главный редактор сайта mkisrael.co.il Александр Розензафт. – Власти не добились желаемого процента привитых (больше 60%) до начала парламентских выборов, прошедших в стране в конце марта. Связано это отчасти с тем, что израильтяне были заняты подготовкой к национальным праздникам. Таким образом несколько миллионов человек в стране пока остаются без прививки.

Вместе с тем правительство всеми возможными способами пытается призвать людей прививаться. В СМИ выходят рекламные ролики с врачами, которые рассказывают о пользе вакцинации, о своем опыте. И, поскольку это государственная кампания, об этом процессе можно услышать исключительно положительные отзывы. По логике вещей, предположить иное было трудно. Тем не менее, если другого выбора нет, и страна действительно не может выйти из состояния перманентной эпидемии, конечно, единственным возможным способом перебороть эту ситуацию остается массовая вакцинация.

Всемирная организация здравоохранения сейчас заявляет, что те минимальные негативные последствия, которые они наблюдают в этом процессе, в результате все-таки не столь значительны. Если бы вакцинации не было совсем, уровень смертности был бы в разы выше. Поэтому, как говорится, лес рубят – щепки летят. То есть на эти «щепки» сегодня никто не обращает внимания. Все стараются сгладить возможные неприятные эффекты.

Тем не менее, согласно той информации, которая просачивалась в СМИ, результаты вакцинации в Израиле будут закрыты для общего доступа в течение 15 лет. Сегодня это медицинская тайна. Между тем все же сообщалось, что у некоторых людей после инъекции возникали неврологические проблемы, несколько пациентов и вовсе скончались спустя короткое время после прививки. Но опять-таки никто сегодня не скажет, прямое ли это последствие вакцинации или же просто совпадение. Достаточное количество людей заражались COVID-19 после введения им первой дозы препарата.

Проблема в другом: никто по сей день не знает, сколько времени действует эта вакцина. И если пройдет ее эффект, то через какое время нужно сделать повторный укол, чтобы не заразиться коронавирусом?

Специалисты из израильского медцентра «Шиба» проводили эксперимент: делали регулярные тесты на COVID-19 врачам, которые привились в декабре–январе. Статистика эта не особенно раскрывается, но в общих чертах речь идет о том, что после второго укола количество антител у медиков увеличивалось в несколько десятков раз. Однако спустя месяцы после вакцинации у некоторых вакцинированных оно снизилось до нулевого уровня.  

Все настолько сложно, что делать какие-то однозначные выводы невозможно. По большому счету не только Израиль, но и весь мир вынужденно, практически в походных условиях, проводит сам над собой эксперимент».

Франция: без праздников и выходных

«Вакцинировать, вакцинировать, вакцинировать без передышки, в выходные и праздничные дни так же, как в будние дни», – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, который на прошлой неделе объявил о введении четырехнедельных новых ограничений на территории страны.

«Благодаря вакцинации мы можем увидеть конец надвигающегося кризиса», – сказал Макрон в телеобращении к нации. По словам французского президента, три миллиона человек получили две дозы (и более 8 миллионов получили одну дозу), и вакцина эффективна. По его словам, в результате прививок значительно снизилась смертность среди людей старше 80 лет.

И лучшей иллюстрацией к заявлению Макрона о том, что ни праздников, ни выходных для прививок быть не должно, стало открытие во время пасхальных каникул в Лионе центра массовой вакцинации от коронавируса на главном городском стадионе «Олимпик Лион». Уже в первые три дня, по расчетам властей, здесь будет делаться по 3 тыс. прививок ежедневно. Планируется отдать под нужды вакцинации и другие крупные спортивные сооружения по всей Франции, включая парижский «Стад де Франс».

К прививочной кампании подключилась и армия, предоставившая для вакцинации семь военных госпиталей в разных частях страны. В «долгосрочной перспективе» ожидается, что эти больницы будут иметь возможность вводить до 50 тысяч доз вакцины в неделю, пообещала министр армии Флоренс Парли.

Как рассказала «МК» проживающая в Париже внештатный корреспондент Международного французского радио RFI Анна Тихомирова, во Франции была сделана ставка на вакцинацию по возрастным группам, в связи с чем сделать прививку пока могли лишь представители старшего поколения, а также люди с заболеваниями, которые могут вызвать серьезные осложнения при заражении, либо лица, работающие в непосредственном контакте с заразившимися коронавирусом. При том, что с 31 марта записаться на прививку могут граждане старше 70 лет, уже 16 апреля возможность вакцинироваться появится у людей старше 60 лет, 15 мая – старше 50. По плану, озвученному президентом Макроном, все желающие старше 18 лет смогут пройти вакцинацию начиная с середины июня.

Как отметила наша собеседница, французы довольно скептически настроены по отношению к вакцинации. В начале года издание Le Figaro заказывало исследование общественного мнения, по итогам которого выяснилось, что 6 из 10 французов не хотят прививаться. И проведенный в марте телеканалом Euronews опрос тоже показал, что 2/3 опрошенных не хотят вакцинироваться или не уверены в том, что хотели бы сделать прививку. Однако есть и те, кто готов и хотел бы получить вакцину, но не имеет пока такой возможности и ждет лета, рассказывает Анна Тихомирова.

Между тем СМИ сообщают о случаях «атипичного тромбоза» после прививки вакциной AstraZeneca. По информации французского Национального агентства безопасности медикаментов и товаров медицинского назначения (ANSM), три таких инцидента произошли в период 19-25 марта, причем два из них завершились смертельным исходом. В этой связи французам, привившимся этой вакциной и испытывающим такие симптомы, как головные боли, одышка, боль в груди или животе, отек ног, нарушение зрения, предписано обращаться к врачам.

Великобритания: пошли своим путем

Более пяти миллионов жителей Британии полностью привиты от коронавируса, в том числе более половины людей старше 80 лет, сообщил министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок. По словам главы минздрава, обе дозы вакцины получили 5,2 млн жителей, еще 31,4 млн человек была сделана первая прививка.

Таким образом, по данным правительства, почти каждый десятый взрослый в Великобритании получил обе дозы, что – как ожидается – обеспечивает максимальную защиту от вируса в ближайшие месяцы.

Вакцины доступны бесплатно в тысячах центров вакцинации, у практикующих врачей и в аптеках. Все люди старше 50 лет могут записаться на прививку прямо сейчас, утверждают британские СМИ. Около 98% людей живут в пределах 10 миль от центров вакцинации в Англии, которые включают такие объекты, как мечети, Вестминстерское аббатство и футбольные стадионы.

«В моем окружении, включая всю семью и всех друзей, мы все уже вакцинированы, – рассказывает «МК» жительница Лондона Алена Мучинская. – Настроения в основном однозначные: большинство жителей Британии хотят вакцинироваться и сделать это как можно скорее.

Единственное, что англичане – как обычно – идут собственным, не похожим ни на кого путем. У нас вакцины не хватает. Поэтому решили, что самое лучшее – это вакцинировать большинство людей первый раз, а вторая доза будет тогда, когда будут вакцинированы все. В других странах было принято решение, что при вакцинации между первой и второй прививками должно пройти три недели. У нас же проходит десять-двенадцать недель.

Дело в том, что бывший премьер Тони Блэр выступил с заявлением о том, что он не может понять, зачем вакцинировать людей с трехнедельным интервалом. И что если бы он был у власти, то он вакцинировал бы сначала всех людей по максимуму той вакциной, которая закуплена, а потом, по мере того, как препарат будет закупаться, давали бы вторую дозу.

В основном люди со здравым смыслом, медицинские работники ожидали, что произойдет взрыв, и все скажут: «Что он говорит? Кто он такой? Какое он вообще имеет отношение к медикам, к ученым, что понимает в вакцинации?» Несмотря на это, все очень обрадовались. У англичан есть выражение, которое можно перевести как «сжать зубы». То есть  – прорвемся, зато у нас будет первая часть. И эта инициатива понеслась, ее поддержали. Так что теперь тут делают прививку, а вторая будет только через 10-12 недель. 

У меня есть подруга, работающая в Италии врачом, которая говорит, что вторую дозу вакцины Pfizer нужно колоть в течение трех недель после первой. Если промежуток больше, то эффективность прививки будет равняться нулю.

Сделать прививки в Британии обязали школьных учителей, сотрудников домов престарелых – работников ключевых сфер. Но, похоже, все они и сами этому рады. Одно дело заразиться самому, другое – заразить еще кого-то, например пожилого человека, который еще может и умереть от этого».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Иностранцы рассказали о странностях вакцинации ..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.