в

Иностранные дипломаты бегут из КНДР

Иностранные дипломаты бегут из КНДР12 государств закрыли свои диппредставительства в КНДР на фоне сложной ситуации в республике, вызванной борьбой властей с пандемией COVID-19. На данный момент в Пхеньяне работают всего девять послов и четыре временных поверенных, персонала гуманитарных организаций в Северной Корее уже не осталось. При этом посольство России в республике продолжает функционировать, что эксперты объясняют выгодным положением дипмиссии.

Из-за дефицита товаров и лекарств посольства 12 государств прекратили свою работу в Северной Корее. По информации посольства России в Пхеньяне,

в КНДР также уже не осталось представителей международных гуманитарных организаций.

«Теперь уже трудно сказать, каким по счету это был коллективный выезд сотрудников дипломатических миссий из КНДР. Ясно одно — он, к сожалению, не последний, исход иностранцев отсюда продолжится. Хотя их здесь в настоящее время и так почти не осталось — всего менее 290 человек. Покидающих корейскую столицу можно понять — далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем», — говорится в сообщении дипмиссии России в Facebook.

По данным посольства, 18 марта КНДР покинули 38 иностранных граждан, а на воротах представительств Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Франции появились замки.

В настоящий момент в Северной Корее остаются всего девять иностранных послов и четверо временных поверенных — в большинстве диппредставительств персонал сокращен до минимума.

При этом посольство России в Пхеньяне продолжает выполнять все свои функции в полном объеме, сохраняя работоспособность коллектива. «Нам, конечно, тоже приходится нелегко, проблем очень много, несколько семей по различным причинам были вынуждены прервать командировки», — подчеркнули в российской дипмиссии.

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» руководитель Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, в КНДР приняты чрезвычайные меры в связи с пандемией коронавируса, они прежде всего направлены на то, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в страну. Границы фактически закрыты, практически полностью прекращено любое сообщение с соседними странами — Россией и Китаем.

«Эти меры объясняются тем, что оснащенность системы здравоохранения Северной Кореи современной техникой, которая нужна для лечения коронавируса, оставляет желать лучшего, в особенности в провинциях. Вероятно, власти КНДР опасались того, что если случится какое-то широкое проникновение вируса, то они не смогут с этим справиться», — пояснил эксперт.

Трудности дипломатии

Помимо закрытия границ и жестких ограничений по сообщению с другими государствами, с ноября прошлого года в столице КНДР действует режим повышенной готовности. Так, в Пхеньяне приостановлена работа заведений общественного питания и ограничено передвижение людей.

С точки зрения старшего научного сотрудника Центра корееведения ИДВ РАН Константина Асмолова, рассматривая ситуацию вокруг исхода иностранных дипломатов из КНДР, надо иметь в виду, что нормальный комплекс посольских зданий с большой территорией в Северной Корее есть только у диппредставительств России и Китая. Это именно своя территория, которая более-менее приспособлена к автономному существованию.

«Все остальные дипломаты живут в большом дипломатическом кондоминиуме и имеют значительно худший режим контактов с местным населением, в том числе это касается выходов в город. Поэтому значительная часть дипломатических представительств состоит из четырех-пяти человек, которые просто находятся в КНДР в режиме «чтобы были». После того как Северная Корея закрыла границы, в стране действительно случился кризис товаров внешнего происхождения, и это затронуло иностранных дипломатов, которые испытывают проблемы с возможностью закупаться товарами в корейских магазинах», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Для представителей российской дипмиссии тут действуют некоторые послабления, продолжил Асмолов, а остальные дипломаты оказались в непростом положении, так как, в основном, приобретали иностранные продукты в специализированном магазине для дипломатов.

«На фоне такой ситуации дипломаты из Северной Кореи убегали группами, в особенности те, кто находится в стране «для мебели» — они решили переждать пандемию где-нибудь еще.

Тут надо понимать, что границы КНДР практически полностью закрыты и более-менее стандартный путь — это автобус в Китай, который приходит в определенное время и забирает всех желающих. Однако по прибытии в КНР их ожидает две недели карантина в довольно тяжелых китайских условиях», — отметил эксперт.

Выезд россиян

Впрочем, несмотря на более-менее неплохое положение российской дипмиссии в КНДР, дипломаты из России также сталкиваются с рядом трудностей. По словам Александра Жебина, российские дипломаты, их иностранные коллеги и сотрудники международных организаций уже длительное время не могут произвести замену персонала, отработавшего свои сроки.

«Северокорейцы, опасаясь, что не смогут справится с пандемией, сделали упор на очень жесткие меры, чтобы нивелировать угрозу. В целом, в условиях КНДР определенный шанс на успех такого подхода существует, поскольку страна граничит всего с тремя государствами, с двумя из которых граница идет по реке, а от Южной Кореи их отделяет демилитаризованная зона», — указал эксперт.

В конце февраля ряд российских дипломатов покинули КНДР на дрезине, с ее помощью преодолев границу между Россией и Северной Кореей. В посольстве выезд дипломатов называли плановым мероприятием. Собственно, официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила «Газете.Ru», что выезд членов российской дипмиссии не был связан со сложной ситуацией в КНДР.

По словам Константина Асмолова, дипломаты воспользовались этим способом, потому что единственная альтернатива — путь на автобусе в Китай, что опять-таки предполагает жесткий двухнедельный карантин перед отправкой на родину.

«Насколько я знаю, у кого-то из наших дипломатов были некоторые проблемы медицинского плана, поэтому ситуация была экстраординарная, которую Россия смогла решить благодаря неплохому уровню развития отношений с Северной Кореей», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.gazeta.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Иностранные дипломаты бегут из КНДР" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.