Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов объяснил в понедельник, 17 июня, что может стать причиной заражения ботулизмом.
«Ботулинический токсин вырабатывается коринебактериями. Токсин — возбудитель ботулизма — является одним из самых сильных токсинов на земле, и появление коринебактерий возможно в условиях анаэробных, когда нет кислорода. Это различные консервированные продукты в вакуумной упаковке», — сказал эксперт в беседе с «Радио 1».
Также причиной заражения могут стать недостаточно промытые овощи, в которых остаются частицы почвы или земли, в которых могут находиться споры коринебактерий.
По словам специалиста, заражение может идти только из продукта, который был заражен и находился в употреблении, при этом ни на какие другие, рядом лежащие в магазине продукты, возбудитель не распространяется.
«Как правило, возбудитель может быть в вяленой рыбе, красном мясе, грибах консервированных, салатах, сале, описаны случаи заражения даже через мед — там, где, возможно, была контаминация, нарушение технологии приготовления, безопасности приготовления пищевых продуктов», -— заключил Викулов.
Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве, передает агентство городских новостей «Москва». Было возбуждено уголовное дело, сообщает 360.ru. Следователи также провели обыски. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.
Все отравившиеся ели салат лобио из «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Была создана следственно-оперативная группапо расследованию ситуации.
Говоря о признаках болезни, доктор медицинских наук, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров в первую очередь обратил внимание на туман и двоение в глазах. Он добавил, что в больнице пациенту промоют желудок, поставят очистительную клизму, параллельно проведут пробу на переносимость чужеродного белка. После этого введут противоботулиническую сыворотку, которая «свяжет токсин».