в

Имеем ли мы право отмечать Первомай в стране, где рабочие бедны и бесправны

Имеем ли мы право отмечать Первомай в стране, где рабочие бедны и бесправны

С точки зрения здравого смысла, мы не должны отмечать первомайские праздники. Это светлый праздник других людей – советских. Когда ушёл СССР, то и смысл праздника ушёл вместе с ним. Мы празднуем то, чего нет.

Дело в том, что именно Советский Союз официально сделал 1 мая одним из главных праздников страны. Это было символично и естественно для государства рабочих и крестьян, ведь традиция празднования 1 мая зародилась в США на волне борьбы за права рабочих. После 1917 года 1 мая в СССР был объявлен Днём солидарности трудящихся.

Имеем ли мы право отмечать Первомай в стране, где рабочие бедны и бесправныПразднование 1 мая в первые годы Советской власти

Говорить о правах рабочих в нынешней России – нонсенс. И этот вывод сделан не на пустом месте.

Вспомните, как три года назад вице-премьер правительства Ольга Голодец констатировала факт: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные».

Кто-нибудь действительно считает, что праздновать бедность рабочих – это нормально? По официальным подсчётам Голодец их 5 миллионов. А сколько по неофициальным? Добавьте сюда членов их семей.

А может нормально отмечать бесправие рабочих? Для иллюстрации вопиющего бесправия людей труда в России можно привести всего лишь один пример, к сожалению, один из многих.

В 2013 году закрылся Волгоградский алюминиевый завод. Свыше трех тысяч рабочих были уволены. Людей оставили без средств к существованию и возможности куда-то трудоустроиться, поскольку в волгоградском регионе за время существования новой России было уничтожено большинство промышленных предприятий. А сколько их по всей стране.

«Закрытие завода вызвало протесты работников завода и громкие заявления руководства области. Люди выходили на митинги и требовали не допустить его закрытия». Бесполезно.

Имеем ли мы право отмечать Первомай в стране, где рабочие бедны и бесправныПротестный митинг рабочих Волгоградского алюминиевого завода (иллюстрация из открытых источников)

Сделал это владелец алюминиевого завода – глава объединенной компании «РУСАЛ» олигарх Олег Дерипаска, заявивший, что завод нерентабелен. И всё. Тот самый Дерипаска, который сейчас озаботился судьбами народа. Несколькими днями ранее он заявил о 80 миллионах россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Здесь надо подчеркнуть, что завод был построен советскими рабочими, потомков которых новоявленный «хозяин» выставил на улицу. Возведение корпусов завода началось ещё в 1955 году, а после запуска он производил более 100 тысяч тонн металла в год и много ещё чего.

И вот сегодня, в стране, где бесправное положение рабочих, а так же их бедность, являются печальным фактом, мы празднуем 1 мая.

В 1992 году новая «элита», побоявшись отменить праздник, как это она сделала с 7 ноября, переименовала День солидарности трудящихся в Праздник весны и труда. И мы, и новые поколения, радуясь первым тёплым дням, традиционно выбираемся за город «на шашлыки», не задумываясь о смысле праздника.

Но если уж так сегодня случилось, мы обязаны помнить, что 1 мая в СССР был символом борьбы народа за светлое будущее. Владимир Ильич Ленин говорил, что в этот день рабочие ощущают «своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения». Эта память нам может ещё пригодиться. А поэтому, всё же, С Праздником! «Мир! Труд! Май!».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Имеем ли мы право отмечать Первомай в стране, г..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.