ИИ против молодых: работодатели признались, почему заменяют стажеров нейросетями

На трудности при устройстве на работу традиционно жалуются специалисты старше 45-50 лет — мол, молодым везде у нас дорога, а связываться с «пенсией» никто не желает. Однако совсем рядом, но в параллельной вселенной, их дети переживают те же самые проблемы. Вопрос «Как найти работу без опыта работы» и раньше был сложным квестом, но сейчас ситуация достигла пика. Всему виной нейросети — задачки, которые раньше успешно решали стажёры и молодые специалисты, сейчас все чаще поручают искусственному интеллекту. Оно и понятно — ему зарплату платить не надо.

ИИ против молодых: работодатели признались, почему заменяют стажеров нейросетями

О том, что почти во всех профессиях ИИ не просто избавляет от рутинных задач, но и отнимает «песочницу» у новичков – поле, на котором до появления ИИ они набирались опыта – сегодня говорят и опытные кадровики. Рачительный работодатель не желает держать на ставке живой разум, с обязанностями которого легко справится искусственный.

— Раньше у нас стажеров не просто брали, их ждали, — вспоминает Елена, руководитель отдела кадров крупного российского предприятия. – В канцелярской части нашего производства они исполняли все, что в народе называется «точить карандаши» — составляли справки, писали черновики документов, собирали данные и так далее. Даже при тотальной компьютеризации без них было никуда: видеопрезентации, например, молодежь всегда делала лучше. Но нейросети все изменили. Теперь поставить задачу можно ИИ, который справится за пару минут. Ну а опытный сотрудник проверит то, что натворил робот, и на выходе получится отличный результат.

Опыт плюс технологии — и кажется, что неопытности в этом идеальном дуэте места нет. Естественный опыт плюс искусственный разум отобрали у новичков тех самых «кошечек», на которых они прежде тренировались. Тут же выросли анекдоты, герои которых — вчерашние студенты, уверенные во всесилии искусственного интеллекта.

— Некоторые даже ощущают тайное превосходство над стареющими белыми воротничками, так как однозначно знают больше «годных писалок, считалок, переводилок» и прочих ботов, умеющих все, что хочешь, — делится Андрей, сотрудник банковского сектора с 30-летним стажем. – Результат они получают быстро, но оценить его не в состоянии. У нас был новичок, выпускник, кстати, очень престижного экономического вуза, получивший у нас прозвище «Ослик Иа». В свой испытательный срок он вдруг справился с заданием, на которое матерые сотрудники нашего отдела закладывают минимум три дня. У нас в основном старая гвардия, 40+, поэтому удивились всем отделом и все полюбопытствовали отчетом. Он так пристойно оформлен, все красиво, слова умные. Но внутри ахинея – видимо, не такие уж у нас пока умные искусственные разумы. Чтение отчета быстро превратилось в игру «найди свой ляп». Каждый из отдела, а нас семеро, нашел по ляпу. А новобранец наш стоял тут же и вместо аргументов в защиту своей работы лишь добавлял, как ослик: «И я, и я того же мнения».

Рекрутеры, работающие с онлайн-платформами занятости, тоже признают проблему. Раньше в деле опыта был «круговорот веществ в офисе»: опытные сотрудники ставили молодым задачи и контролировали их, что позволяло новеньким познавать работу на всех ее этапах, а «стареньким» освобождали время от конторской «писанины» в пользу решения более сложных и творческих задач. Теперь их освобождает ИИ, а «ослик ИА» им больше не требуется.

Увы, подтверждает это и статистика: по итогам прошлого года в IT, дизайне и аналитике спрос на начинающих специалистов упал на 26, 23 и 14% соответственно. А это именно те «песочницы», которые искусственный интеллект освоил, а соответственно, и отобрал у «осликов» первым делом. В коммерческой сфере на сегодня почти половина маркетологов во всем мире (48% по данным интернационального консалтингового агентства) доверяют генерировать контент ИИ, а не стажеру, как было прежде. Некоторые признаются, что в целом «надсмотрщик» некоторым версиям нейросетей и не помешал бы, но из вчерашнего студента он точно никакой.

— Приходят такие, которые даже правильно прочесть работу ИИ не в состоянии, — не скрывает сарказма руководитель иностранного отдела российской компании, в чьи обязанности входит перевод специальной литературы. – Фоновых знаний никаких! Если в тексте от чат-бота на иностранном языке вдруг попадается имя, стажеры могут спросить: а кто это? Мы с арабской вязи переводим, а там заглавных букв нет. И вот один новенький – с красным дипломом, кстати – спрашивает меня: «А пезешкян – это что?». Человек 4 года бакалавриата изучал персидский язык и не в курсе, как зовут президента страны изучаемого языка!

Выходит, что у нынешних выпускников вузов усидчивости и глубины познаний уже нет, так как они уже «подсажены» на онлайн-помощников. А теперь выяснилось, что при работе с ними нужно обладать даже еще большим спектром знаний, чтобы быстро распознавать, где закралась погрешность, ведь и ИИ обучали живые люди, куда мог закрасться и тот самый «ослик ИА». Впрочем, пока школьные педагоги призывают своих подопечных взяться за ум, пока не поздно, а некоторые общественники предлагают начать возвращение к живым знаниям с отмены «автоматизированных тестов» вместо экзаменов, многие из вчерашних студентов считают, что «старперы их нарочно грузят».

— Прихожу на собес (собеседование на молодежном сленге), а мне интервьюерша такая: когда умер какой-то ибн Сина? – возмущается молодой столичный филолог Юлия. – А телефон на входе отобрали. Ну а мне зачем голову забивать какими-то Хоттабычами, если я редактором в издательство медкниги пришла?! Ну я развернулась и ушла. Только выйдя поняла, что это она Авиценну так обозвала. Ну а я-то тут причем?! Завалила, выходит!

Так же и Ослик Иа говорил: «И выходит, и входит. Замечательно выходит!».

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях