в

«Их нужно заставить работать»: кризис с украинскими беженцами достиг апогея в Норвегии

В Норвегии министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Эмили Мель заявила на пресс-конференции, что страна приняла вдвое больше беженцев, чем в прошлый кризис в 2015 году. После этого политик сообщила, что северная страна будет урезать поддержку украинским беженцам, в особенности она подчеркивает, что им пора начинать работать ради экономики Норвегии, если они проживают в ней.

«Их нужно заставить работать»: кризис с украинскими беженцами достиг апогея в Норвегии

«Норвегия в настоящее время приняла более 73 тысяч беженцев из Украины», — с такого заявления министр юстиции и по чрезвычайным ситуациям Норвегии Эмили Мель на пресс-конференции, отмечая, что это более чем в два раза больше, чем во время кризиса с беженцами в 2015 году: «Тогда мы приняли 31 тысяч беженцев, что на тот момент было исторически высоким показателем. Норвегия — северная страна, которая приняла больше всего людей».

Норвежское правительство, по словам Мель, считает, что министерство юстиций должны ужесточить поддержку и уровень производительности, чтобы обеспечить контроль над потоком беженцев. Также Стортинг подчеркивает, что нужно снижать давление на муниципалитеты, которое стало настолько слишком высоким, что изменяется работа службы здравоохранения и других государственных служб.

«Поддержка помощи Украине может быть оспорена», — отмечает министр юстиции.

Глава Норвежского управления труда и социального обеспечения (NAV) Ян Коре Мельсаэтер сообщил, что украинцы получают поддержку, эквивалентную годовой зарплате в 500 тысяч долларов. Чтобы не разрушить экономику страны, по мнению политиков, украинцы больше не будут получать финансовую поддержку, если они решат жить в частном порядке, а не в центрах предоставления убежища.

Также новое ужесточение мер подразумевает то, что государство больше не будет покрывать расходы на содержание домашних животных для вновь прибывших в центры приема беженцев. Особо подчеркивается, как добавляет Эмили Мель, на практике у вновь прибывших не будет возможности оставаться в центрах приема беженцев с домашними животными.

Стортинг вводит новый ряд требований: например, нужно будет обязательно прожить в течение пяти лет для получения права на бесплатные стоматологические услуги для лиц в возрасте от 19 до 24 лет, находящихся в Норвегии с временной коллективной защитой. А для получения права на единовременное пособие беженцам надо прожить год в стране, а выплаты для супругов без детей сократили примерно на 6 тысяч норвежских крон.

«Пособие по безработице в настоящее время составляет 92 648 норвежских крон для лиц, не имеющих заслуженного права на родительское пособие. Мы вводим требование о более длительном проживании в Норвегии для получения базовых пособий и дополнительной помощи. На сегодняшний день для получения этих пособий нет требований к проживанию в стране», — объясняет изменения министр юстиций Эмили Мель.

Мел в интервью с изданием Nettavisen рассказывает, что, несмотря на исторически высокий уровень кризиса с беженцами, в течение 2024 года в Норвегию все равно прибудет больше беженцев с Украины — от 30 до 40 тысяч.

«Мы думаем, что нам нужно пойти на спад, мы принимаем слишком много беженцев в отличие от Швецией и Данией, поэтому мы считаем важным обострить этот вопрос», — высказалась Мел. На вопрос о том, могут ли быть дополнительные ужесточения позже в 2024 году, Мел отвечает, что она не может исключить, что это может произойти, учитывая тот факт, что они постоянно следят за развитием ситуации с беженцами.

Правительство Норвегии планирует привлечение большего количества людей к работе. Украинские беженцы, которые приезжают в страну, участвуют в программе, где они изучают норвежский язык и историю. Стортинг планирует уточнить требования к месту работы в рамках этой программы.

«Больше беженцев должны начать работать быстрее, и мы ожидаем, что украинцы, которые приезжают в Норвегию, быстро выучат язык и смогут прокормить себя. В то же время мы подготовим предложения, ориентированные на работу, для тех, кто приезжает», — комментирует ужесточения помощи Министр труда и социальных дел Норвегии Тонье Бренна. Она добавляет, что потребность в рабочей силе велика во многих местах в стране, а украинские беженцы — это ресурс.

Бренна в беседе с Nettavisen подчеркивает, что беженцы должны сосредоточиться не на поиске работы своей мечты, а скорее на том, чтобы найти работу и внести свой вклад в общество.

«Мы спросили украинцев «хотите ли вы работать», и ответом на это было единодушное «да». Почти все, кто участвовал в опросах, хотят устроиться на работу. Тогда я отвечаю: «Что ж, тогда вы должны согласиться на предложение, которое получите», — утверждает министр труда.

Напомним, что уже ранее в 2024 году меры помощи украинским беженцам ужесточились. В январе 2024 года правительство решило изменить правила для перемещенных лиц из Украины в Норвегии.

«Правительство реализует некоторые меры, которые, как мы надеемся, сравняют уровень прибывающих с нашими соседними странами. Эти меры направлены, среди прочего, на содействие более устойчивому уровню прибывающих», — рассказывала министр юстиции и и по чрезвычайным ситуациям Эмили Мель.

Тогда были сокращены выплаты алиментов на детей беженцам, которым была предоставлена временная коллективная защита и была прекращена возможность поездок между Украиной и Норвегией для лиц, пользующихся временной коллективной защитой в Норвегии.

С начала 2022 года 71 945 человек обратились за коллективной защитой в Норвегии. Эта цифра включает лиц с гражданством, отличным от украинского, и не включает обычных просителей убежища. Из запрошенный 69 820 заявлений были удовлетворены. Почти все, кому предоставлена коллективная защита, являются гражданами Украины.

This post has already been read 5 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Их нужно заставить работать»: кризис с украинс..." Только что