Игорь Чугайнов: К лидерству «Краснодара» есть вопросы

— Игорь Валерьевич, завершился первый круг чемпионата, сыграны все матчи 15-ти туров. Все ли ваши ожидания перед началом сезона оправдались? Что вас удивило?

— Если рассматривать первую пятёрку по итогам первого круга, то «Балтика» удивила положительно. Команда на фоне лидеров выглядит достаточно конкурентоспособной и не слабой. Остальные участники топ-5 — «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» — изначально считались фаворитами и основными претендентами на титул, так что здесь неожиданностей нет. Однако каждая из этих команд переживала определённые спады.

Например, «Зенит», на мой взгляд, начал неудачно: после пятого тура команда находилась лишь на девятом месте — такой провал, наверное, никто не ожидал. Затем клуб вернулся к своей привычной игре, стал выигрывать и поднялся в таблице.

У «Локомотива» был впечатляющий старт — четыре победы подряд, — но затем последовала серия из пяти матчей, которые завершились вничью.

ЦСКА, наоборот, прошёл первый круг довольно стабильно. А вот «Краснодар», который в настоящее время возглавляет таблицу, вызывает определённые вопросы. Я просмотрел статистику — она интересна: в матчах с четвёркой лидеров («Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Балтикой») «Краснодар» сумел набрать всего два очка. Его лидерство объясняется уверенными победами над командами из нижней части таблицы — и это, безусловно, заслуженно: очки даются за результаты со всеми соперниками.

Тем не менее, результаты в личных встречах с другими претендентами на «золото» вызывают тревогу: поражения от «Локомотива» и «Зенита», ничьи с «Балтикой» и ЦСКА. На мой взгляд, это серьёзный повод для беспокойства — ведь борьба за чемпионство во многом будет решаться именно в матчах между лидерами.

«Балтика» — «Краснодар» (1:1)

— Раз мы заговорили о «Балтике» с «Краснодаром», давайте обсудим матч между ними более подробно. По определённым причинам, в первую очередь из-за карточек в предыдущих турах, у обеих команд в игре не смогли участвовать значительное количество ведущих игроков. Как их отсутствие повлияло на результат матча?

— Каждый тренер скажет вам, что если он не может выставить на матч сильнейших игроков, это негативно отразится на результате. Тем не менее в ходе чемпионата, а это длинная дистанция, необходимо иметь определённую глубину состава, позволяющую в таких матчах, когда ты не можешь выставить всех сильнейших, набирать очки.

«Балтика», как я уже упоминал, непростой соперник, а у «Краснодара» есть проблема в играх с лидерами на данный момент. Поэтому 1:1. Возможно, в следующем туре, когда «Краснодару» предстоит выезд в Москву и встреча с «Локомотивом», ситуация изменится. Посмотрим, как команда подготовится к встрече с ещё одним лидером турнира.

Игорь Чугайнов: К лидерству «Краснодара» есть вопросы

Что касается «Балтики», она просто выжимает из своего состава максимум. Здесь стоит отметить, конечно, тренерскую работу Андрея Талалаева. Ему удалось создать боеспособный коллектив, который ровно прошёл первый круг чемпионата, в том числе за счёт слаженных командных действий. Это заслуга тренерского штаба.

«Динамо» — «Акрон» (1:2)

— Если «Балтика» нас радует, то другая команда, как минимум своих болельщиков, мягко говоря, разочаровывает. Речь идёт о московском «Динамо». Наверное, вы слышали, что во время прямой телетрансляции с трибун столичного стадиона звучали претензии к игре команды? В чём сложности у «Динамо» этой осенью?

— Я, кстати, внимательно смотрел предыдущие четыре матча в чемпионате этих команд, «Динамо» и «Акрона». Многие восприняли поражение динамовцев как сенсацию, как неожиданный результат. Вероятно, такое впечатление возникло из-за названий команд — «Динамо» и «Акрон», да? А если мы уберём названия и посмотрим на гостей, которые в последних четырёх матчах с «Зенитом» и «Локомотивом» дома сыграли вничью, и на выезде выиграли у «Нижнего» и «Ростова», то насколько победа над «Динамо» в гостях будет сенсацией? На мой взгляд, это закономерность, что «Акрон» обыграл «Динамо». За пять последних матчей команда набрала 11 очков. В этой связи я также хотел бы отметить работу тренера и команды, которая поднялась в таблице. Начало сезона у неё было не совсем удачным. Поэтому этот рывок, который «Акрон» совершил за пять последних туров, заслуживает похвалы. И в матче «Динамо» — «Акрон» никакой сверхъестественной сенсации не произошло. Не потому, что я хочу принизить «Динамо», а потому, что я хочу подчеркнуть «Акрон».

— Может быть, вы поможете разобраться, как человек с богатейшим тренерским опытом, с такой интересной вещью: Валерий Карпин уже не раз говорит, что команда пропускает необязательные или, как он их называет, «лишние» или «мусорные» голы. Что это такое — «мусорный» гол?

— Наверное, стоит в первую очередь спросить об этом Валерия Георгиевича. Возможно, «мусорные» голы — это те, которые приходят неожиданно. Могу лишь сказать, как я это понимаю: ошибки, совершаемые игроками обороны, похожи на детские ошибки, на которые тренер никак не рассчитывает. Потому что любой тренер, да и болельщик, если видят откровенные детские промахи, удивляются — как такое может происходить, да ещё на постоянной основе? Наверное, я могу лишь этим объяснить выражение «мусорный» гол.

— Извините, но всё же, подбор игроков не самый слабый у «Динамо», скажем откровенно. В команде достаточно хорошие футболисты. И всё же возникает ощущение, что существует какой-то разлад в игровых линиях команды. Чего, на ваш взгляд, не хватает «Динамо», и что следует улучшить во второй половине чемпионата?

— Если команда пока не выглядит монолитом, то, вероятно, в этом и заключается проблема. Сейчас нужно постараться как можно быстрее решить эту проблему, но это может сделать только тренер, который эту команду знает. Давать советы со стороны — дело неблагодарное. Ещё раз повторяю, команда не самая слабая по составу. Если сравнивать даже с тем же «Акроном», футболисты в «Динамо» сильнее. Но, опять же, футбол — командная игра. Это вид спорта, где необходимо также уметь приносить пользу именно в коллективе. Если всё разрозненно, результата не будет. Как игроки взаимодействуют друг с другом на поле, как они понимают друг друга, как действуют в сложных ситуациях — всё должно быть синхронно. Возможно, в этом и заключается проблема.

Игорь Чугайнов: К лидерству «Краснодара» есть вопросы

«Динамо» Мх — ЦСКА (0:1)

— ЦСКА на выезде сумел с минимальным счётом победить махачкалинское «Динамо». Какое впечатление у вас оставил этот матч, и были ли шансы у Махачкалы хотя бы на ничью в этой игре?

— Шанс, если счёт 1:0, всегда существует. Тем более, что у махачкалинцев в конце игры было два стандарта.

Говоря о махачкалинском «Динамо», нужно учитывать важный момент — это команда с ограниченными возможностями, у неё достаточно скромный бюджет. Тем не менее тренерский штаб под руководством Хасанби Биджиева выжимает из команды максимум. ЦСКА является одним из лидеров чемпионата, с такой командой тяжело играть даже на домашнем стадионе. Однако по статистике, если рассматривать владение мячом, удары по воротам и прочие показатели, махачкалинцы не уступали ЦСКА. В таких матчах всё решает индивидуальное мастерство игроков. Наверное, поэтому победил ЦСКА, хотя, ещё раз подчеркиваю, несколько стандартов в конце говорили о том, что у Махачкалы всё-таки был шанс вырвать ничью.

«Крылья Советов» — «Зенит» (1:1)

— «Зенит» в гостях играл с «Крыльями Советов». Незадолго до матча на этом стадионе проходил форум «Россия — спортивная держава», и часть спортивных мероприятий проводилась прямо на поле. В результате к игре газон оказался в плохом состоянии — об этом после матча откровенно заявил Сергей Семак. Насколько качество поля сказалось на результате игры? Или всё-таки это больше недоработка «Зенита»?

— Если мы говорим о составе «Зенита», то, вероятно, этим игрокам нужно хорошее поле. Всё-таки «Зенит» не играет в так называемый «воздушный» футбол от своих ворот, бей-беги, он старается за счёт контроля мяча, взаимодействия игроков в атаке доставить мяч к воротам соперника. И если поле низкого качества, это сразу отражается на игре. Разрушать легче, чем создавать. Ни в коем случае не оправдываю «Зенит», но я очень хорошо понимаю Сергея Богдановича. Учитывая бразильцев, которых выпустили, я не утверждаю, что поле было катастрофическим, но оно не позволяло им проявить все свои лучшие качества. Это также накладывает отпечаток.

Игорь Чугайнов: К лидерству «Краснодара» есть вопросы

«Локомотив» — «Оренбург» (1:0)

— «Локомотив» добился очень важной победы над «Оренбургом», так как перед этим были ничья с «Акроном» и поражение от «Зенита». Вы, если я вас правильно понял, упоминали о небольшом спаде в игре «Локомотива». Эта игра с «Оренбургом» вселила в вас оптимизм, показала, что этот спад преодолевается?

— Учитывая, что Батраков пропускал матч за четыре жёлтые карточки… Кстати, у меня сразу возникает вопрос: где он успел их собрать? Всё-таки ты не защитник, а игрок созидательного плана. Это не очень хороший звоночек.

Судя по результату, 1:0, не скажу, что это была лёгкая победа. Тем не менее она, возможно, поможет «Локомотиву» после двух осечек, о которых вы упомянули, вновь вернуться в хорошее психологическое состояние. Учитывая, что в составе «Локомотива» много молодых футболистов, эта психологическая устойчивость для борьбы за титул просто необходима. В команде много игроков, которые, скажем так, ещё не закалились, не стали настоящими мужчинами. Яркий пример — четыре карточки у Батракова. Для футболиста, играющего на такой позиции, за один круг получить четыре «жёлтых» — это слишком много.

— Хотелось бы узнать ваше мнение не только о «Локомотиве», а в целом — не создаётся ли у вас ощущение, что в первом круге во всех командах футболисты слишком часто получали красные и жёлтые карточки. Все ли карточки по делу, или судейство матчей стало более жёстким?

— Что касается судейства, то я сразу скажу — не знаю. Поскольку у них постоянно меняются подходы к оценке игровых эпизодов, правила, вводные моменты. Но, думаю, они сами не смогут вам чётко объяснить, за что даётся карточка. Единственное — карточки не игровые, за разговоры, за выяснение отношений не всегда стоит выдавать. Но у судей, видимо, есть свои инструкции. Лучше обратиться к ним по этому вопросу. Хотя мне что-то подсказывает, что они вам тоже не дадут четкого ответа.

Игорь Чугайнов: К лидерству «Краснодара» есть вопросы

Перейти в галерею

«Ахмат» — «Спартак» (1:2)

— Карточки получают не только игроки. Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в Грозном тоже получил, в кавычках, свою дежурную «жёлтую». Это какое-то уже общее его психологическое состояние? Или Станкович всегда был таким эмоциональным?

— На мой взгляд, Станкович всегда ведёт себя подобным образом. Люди разные, по-разному реагируют на определённые события. Человек проявляет несдержанность, его за это наказывают.

— Почему это вызывает беспокойство — не так давно он уже отбыл месячную дисквалификацию, и успел снова получить две «желтые». Плюс после кубковой победы над «Локомотивом» говорил: «Устал, хочу к детям». Всё-таки предполагается, что тренер со скамейки управляет своей командой. Возможно, действительно, ему стоит взять небольшую паузу, чтобы привести свои чувства в порядок. Или это нормальный процесс, просто эмоции?

— Знаете, в целом мы все эмоциональны. Я тоже считаю себя достаточно эмоциональным человеком. Порой эти эмоции захлёстывают, и ты уже не совсем отдаёшь себе отчёт. Но если реально рассмотреть ситуацию, ты же не можешь изменить решение судьи, тем более сейчас достаточно много камер, есть ВАР. Поэтому, я думаю, всё-таки стоит немного научиться контролировать себя, чуть-чуть убавить громкость. Уверен, это будет лучше как для Станковича, так и для команды в целом.

— Наш министр спорта, Михаил Дегтярёв, последние три месяца говорит о необходимости ужесточения лимита на легионеров. Как в этом случае быть «Спартаку», если в первом круге чемпионата, во всех 15 турах только иностранные футболисты забивали голы? И о чём это может говорить в контексте игры «Спартака»?

— Эта статистика сама говорит о том, что в составе «Спартака» нет российских игроков, способных забить гол. Однако это не совсем верная оценка. Я бы посмотрел шире — кто из легионеров делал голевые передачи? Хотя в любом случае такой сигнал не очень хороший, что российские игроки в «Спартаке» не забивают, что здесь хорошего?

Вернёмся к «Локомотиву». Батраков, наш российский футболист, возглавляет список бомбардиров РПЛ с 10 мячами. У Воробьева семь голов в чемпионате. Вот и вся разница. Поэтому в целом нельзя утверждать, что только иностранцы забивают. Есть и достаточно хорошие российские футболисты.

***

— Игорь Валерьевич, не могу не спросить про сборную. У которой уже на этой неделе будут два матча с латиноамериканскими командами, Перу и Чили. Что для вас, как для специалиста, будет интересного в этих играх, что от них ожидаете?

— В принципе, чего-то особенного не ожидаю, просто хочется посмотреть эти матчи. Они, всё-таки, предоставляют возможность сравнить себя с другими сборными, посмотреть уровень наших футболистов на их фоне. Понимаю, что мотивация, возможно, у соперников будет не самой высокой, но тем не менее это лучше, чем ничего. Когда ты живёшь, играя только во внутреннем чемпионате, и не имеешь возможности даже сыграть с командами из других стран, я думаю, это всё равно хорошая проверка для наших футболистов. И хочу выразить огромную благодарность руководству Российского футбольного союза за то, что они организуют эти матчи и находят соперников для нашей команды.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Краснодар 33

2 ЦСКА 33

3 Зенит 30

4 Локомотив 30

5 Балтика 28

6 Спартак 25

7 Рубин 20

8 Акрон 18

9 Ростов 18

10 Динамо 17

11 Ахмат 16

12 Динамо Мх 14

13 Крылья Советов 14

14 Оренбург 11

15 Сочи 8

16 Пари НН 8

Расписание 16-го тура

21 ноября, пятница

«Акрон» — «Сочи» 18:30

22 ноября, суббота

«Оренбург» — «Балтика» 14:00

«Спартак» — ЦСКА 16.45

«Рубин» — «Ахмат» 19.30

23 ноября, воскресенье

«Крылья Советов» — «Ростов» 13.00

«Пари НН» — «Зенит» 15.15

«Динамо» — «Динамо» Мх 17.30

«Локомотив» — «Краснодар» 19.45

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях