Овощные котлеты можно подать в качестве гарнира к мясу, можно съесть со сметаной на ужин или просто устроить легкий перекус. Чтобы овощные котлеты не разваливались при приготовлении лепите их мокрыми руками и формируйте небольшие котлетки, чтобы их было удобно перевернуть. Для получения приятной румяной корочки обваляйте их перед жаркой в манной крупе или сухарях. Долго жарить овощные котлеты не требуется, что позволит сохранить максимум витаминов. И подавать такое блюдо лучше горячим.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИНЖИРОМ
Самая интересная подача свекольной котлеты — в виде гамбургера с серой булочкой. Сыр прекрасно оттенит сладкий вкус свеклы, а салат добавит свежести. Свекла — очень полезный продукт. Она чистит печень и кровь, благодаря чему улучшается кожа и общее самочувствие. Благодаря высокому содержанию клетчатки чистится кишечник. Будьте осторожны, свекла обладает небольшим мочегонным эффектом, но засчет этого она эффективно борется с отеками.
Ингредиенты:
1/2 кг свеклы
100 г чернослива,
50г манной крупы
50г инжира
2 яйца
1/2 ст.л. семян укропа
грецкий орех
соль
Приготовление:
1) Сухофрукты помыть и отварить до мягкости. Нарезать. Орехи измельчить
2) Свеклу помыть, почистить, натереть на терке и протушить 15мин в небольшом количестве воды. Добавить манку, орехи, яйца, сухофрукты, семена укропа и соль.
3) Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон
КОТЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С РИСОМ И БРЫНЗОЙ
Такая котлетка — сытный и полезный перекус. Рис — сложный углевод, который обеспечит организм силами надолго, шпинат поможет ему усвоится и обеспечит организм витаминами, а брынза оттенит эти продукты своим пряным вкусом и придаст котлеткам нужную клейкость. Подавайте блюдо с хумусом.
Ингредиенты:
1 кг шпината
100 г брынзы (для тех, кто держит строгий Пост — заменить на соевый сыр)
1/2 стакана риса
2 яйца
петрушка, перец, соль.
Приготовление:
1) Шпинат положить в сковороду, добавить соль и протушить. Мелко нарезать
2) Рис отварить в подсоленой воде. Смешать с шпинатом, тертой брынзой, измельченной петрушой, яйцами и специями
3) Сформировать котлетки, обвалять каждую в муке, яйце и поджарить на разогретом масле на сковороде
МОРКОВНЫЕ -ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Морковно-яблочные котлеты имеют яркий сладкий вкус, поэтому их лучше подать горячими со сметаной. Это очень вкусно, а также полезно, потому что витамин А, чемпионом по которому является морковь, лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Ингредиенты:
100г яблок
100г моркови
10г сливочного масла (заменить на растительное, есои держите строгий Пост)
10г манной крупы
10г сухарей панировочных
5 г сахара
1 яичный белок (если держите строгий Пост, исключить из рецепта)
Приготовление:
1) Морковь натереть на крупной терке, протушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом. Добавить тертые яблоки, сахар, протушить еще 5 минут. Всыпать манку, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
2) Белок взбить, добавить к массе и дать ей остынуть
3) Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и запечь котлетки в духовке
КОТЛЕТКИ БАКЛАЖАНОВ КАБАЧКОВ
К овощным котлетам можно приготовить следующий соус: смешать сметану с горчицей до однородного состояния. Также можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
500 г кабачков/баклажанов
3 клубня картофеля яйцо
1/2 ч.л. черного перца
петрушка, зеленый лук
панировочные сухари
Приготовление:
1) Если Вы используете баклажаны, то их нужно запечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы и растереть в пюре. Если кабачки, то их необходимо натереть на терке и отжать жидкость
2) Картофель отварить до готовности в подсоленой воде, пюрировать, смешать с овощной массой и рубленой зеленью и перцем
3) Добавить в массу панировочные сухари так, чтобы можно было формировать котлетки. Запанировать их в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить на нагретом масле в сковороде
ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ:
Бобовые котлеты всегда получаются очень вкусные — они плотные, сытные, имеют насыщенный вкус. Подавайте их с овощным салатом, например, греческим. Также можно подать их с квашенной капустой — ее кислинка дополнит сладковатый гороховый вкус.
Ингредиенты:
400 г желтого гороха
100 г манной крупы
1-2 луковицы
2-3 ст.л. муки
панировочные сухари
черный перец, соль
Приготовление:
1) Горох отварить до готовности. Взять 250мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу.
2) Горох пюрировать с манной кашей, добавит муку, соль, перец и перемешать.
3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Сохраните статью в соцсети: