IBA отказывается сдаваться перед лицом внешних вызовов, инициированных Международным олимпийским комитетом во главе с Томасом Бахом. Президент МОК ясно дал понять, что он не хочет, чтобы эта организация управляла олимпийским боксом, как она это делала в прошлом. Политические, личные, экономические и многие другие факторы привели к ситуации, в которой боксеры-любители, главные действующие лица, не уверены в том, как им двигаться дальше в своей индивидуальной спортивной карьере.
В этом контексте IBA не позволила Спортивному арбитражному суду окончательно закрыть дверь в вопросе, что является её законным правом: представлять боксеров и национальные федерации на олимпийской арене, не только организуя систему квалификации, но и предоставляя свои ресурсы и работая над устойчивым развитием этого вида спорта и его спортсменов, как в спортивном, так и в социальном плане.
«В ходе рассмотрения нашего дела в CAS мы почувствовали, что на некоторые из заданных нами вопросов не были даны подробные ответы. Совершенно очевидно, что нам не была предоставлена возможность в рамках нашего права быть услышанными на слушании в ноябре прошлого года», — приводит слова генерального секретаря IBA Криса Робертса издание Inside The Games.
IBA по-прежнему продолжает действовать, управлять и организовывать любительские соревнования, в то время как будущее олимпийского бокса решается в швейцарских судах. Недовольная решением МОК и CAS, Международная боксерская ассоциация в апреле обратилась за справедливостью в Федеральный трибунал Швейцарии (FTA), который принял апелляцию и начал разбирательство этого вопроса. Срок подачи иска истекает в понедельник, и стороны обязаны дать ответ в соответствии со статьей 47 Закона о Федеральном суде этой страны.
В IBA считают, что с ними поступили несправедливо из-за неприменения закона, и ищут в Швейцарском федеральном суде то, чего не смогли найти в CAS. «Мы посчитали, что Спортивный арбитражный суд нарушил наше право быть услышанным. Мы думаем, что они не проанализировали должным образом все вопросы и аргументы, которые мы выдвинули, поэтому мы подали апелляцию в суд», — уточнил Робертс.
МОК и CAS в понедельник должны предоставить Федеральному трибуналу Швейцарии материалы дела, включая список документов, на которых основывалось их решение, принятое в начале апреля. FTA пригласил МОК прокомментировать апелляцию в соответствии со статьей 102 Закона о Федеральном трибунале.
«За последние два года мы добились большого прогресса благодаря кропотливой работе. Мы очень усердно работали в сфере прозрачности в боксе, внедряя практики добросовестного управления и привлекая множество профильных экспертов. Мы обеспечили выполнение всех пунктов, о чем нас просили, но наши аргументы были полностью проигнорированы во время слушаний в CAS. Поэтому IBA подала апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии. Это считается сложной задачей, поскольку этот орган принимает к рассмотрению только исключительные запросы.
Для нас уже хорошая новость — они не отклонили апелляцию. Поэтому МОК попросили сделать заявление до 1 июля. Так что история борьбы за наши права продолжается», — заключил генсек IBA.