в

И рыбку съесть, и кошелек пустым не оставить: почему дорожают икра и рыба?

Красная икра и рыба за год подорожали на 30%. Почему это произошло, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

— В чем основная причина такого роста цен на рыбу и икру?

Александр Савельев: Это либеральный подсчет. И рыба, и икра подорожали в два – два с половиной раза по отношению к прошлому году. Казалось бы, поверхностное объяснение заключается в том, что в прошлом году и позапрошлом на Дальнем Востоке была рекордная путина, наверное, логично предположить, что цены в нынешнем году должны подняться, но это не связано с рекордными путинами.

Рыбы подошло вполне достаточно, и икры красной было добыто вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. В среднем в России по 15 тысяч килограммов красной икры съедают в течение года.

Но достаточно много красной икры и рыбы осталось с прошлого и позапрошлого года. Современные технологии позволяют морозить и хранить ее два – три года в холодильниках, как говорят алчные трейдеры. По мере необходимости они ее оттуда достают и фасуют по жестяным баночкам, по стеклянным, ставя на фасовках дату, когда они ее зафасовали.

Я бы рекомендовал красную икру покупать в жестяной банке, закатанной на Камчатке, на Курилах, на Сахалине, на Дальнем Востоке в нынешнем году с июня по октябрь, желательно, чтобы дата была выдавлена на крышке изнутри (так ее сложнее подделать).

Почему она подорожала? Это связано только с внешним рынком и обесцениванием рубля, отчасти с алчностью трейдеров, которые не хотят избавляться от просроченной продукции, а норовят продать ее уже по ценам нынешнего года, увеличенным в два раза.

— Торговые сети тоже делают свою наценку? Это тоже влияет?

Александр Савельев: Росрыболовство регулярно информирует нас о поднимающихся ценах на рыбу и икру и делает это весьма цинично, потому что дает цену оптового рынка, но мы не ходим на оптовые рынки, не закупаем икру вагонами, и рыбу тоже, мы идем в розничную торговлю, а там цены увеличились уже в разы. Рыба минимум в два раза становится дороже, чем ее купили у рыбаков.

Есть цена с борта судна – общемировой термин, который в разных странах по-разному увеличивается, доходя до розничного прилавка. В Японии – в три раза, в США – в четыре и в пять, у нас эта цена пока увеличивается в два – два с половиной раза. Если горбушу у рыбаков купили по 200 рублей, в розничной торговле она уже будет по 400 – 450.

— Многие говорят, что пандемия могла повлиять на рынок.

Александр Савельев: Пандемия никак не повлияла на работу отрасли. Единственное, она повлияла на поставки нашей рыбы в Китай, но повлияла позитивно, поскольку наша рыба – лучшая рыба в мире – востребована на всех мировых аукционах. Больше всего ее уходит в Китай – 60% российского рыбного экспорта. В связи с пандемией китайцы притормозили эти поставки, максимально их затруднив. На таможенных переходах в Приморье огромные очереди – по 400 фур скопилось, китайцы многие переходы вообще закрыли, требуют дополнительной сертификации безопасности на коронавирус, и так далее.

Логика пандемии подсказывает, что рыбу логичнее было бы поставить на внутренний рынок, чтобы цены опустить, но этого не происходит, поскольку регулятор сосредоточен на мотивации и рыбаков, и трейдеров на поставки рыбы на экспорт. Поэтому более половины российской рыбы отправляется на экспорт.

— Есть вероятность, что на внутреннем рынке может возникнуть дефицит промысловой рыбы?

Александр Савельев: У нас и так сложилась катастрофическая ситуация с потреблением рыбы. За последние четыре – пять лет рыба подскочила в цене в три – три с лишним раза. Рыба фактически стала недоступной для потребителя. Если Минздрав рекомендует для здорового питания потреблять 22 кг рыбы в год, то сейчас мы скатились к 12 кг.

К сожалению, рыбой никто не занимается, более того, Минсельхоз сказал, что мы вообще не регулируем цены на рыбу – это ведомство, в котором есть департамент по регулированию продовольственных рынков, и есть Росрыболовство, входящее в Минсельхоз. Ни то, ни другое не занимаются регулированием цен, и они, как сорняк, растут на глазах.

— В Росрыболовстве заявили о подорожании других видов рыбы. Цены еще подрастут?

Александр Савельев: Росрыболовство дает ценники оптового рынка, но мы туда не ходим, не закупаем ту же сельдь вагонами, мы идем в розничный магазин, а там цены выросли не на 3%, а минимум на 6%. Учитывая торговую надбавку, которая никем не сдерживается, и селедка тоже становится деликатесом.

— Есть ли рыба, цена на которую в этом году фактически не изменилась?

Александр Савельев: Доступной по розничной цене рыбы для потребителей совершенно не осталось в России. Все подорожало: и мойва, и минтай, и тресковые, и сайда, и пикша, и камбала, и лососевые. В абсолютном объеме вся рыба подорожала в среднем на протяжении четырех – пяти лет в два с лишним раза, сделав ситуацию с потреблением катастрофической – до 12 кг на человека в год (это три грамма в день)!

— Хоть какая-то вероятность того, что после праздников цена на некоторые виды рыбы снизится, есть?

Александр Савельев: Надежды на то, что стоимость рыбы в рознице будет падать, нет. В отсутствии хозяина на рынке цены будут и дальше расти. Это не только прогноз нашего информационного агентства по рыболовству, это прогноз всех, кто профессионально занимается продовольственным рынком.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "И рыбку съесть, и кошелек пустым не оставить: п..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.