в

«Хорошо живем»: Россия обогнала Японию по покупательной способности населения

Всемирный банк выяснил, что экономика России — четвертая в мире по паритету покупательной способности. Первые три места занимают Китай, США и Индия, население и ВВП которых в разы превосходят отечественные. Казалось бы, только в марте 2024-го президент Путин заявил о способности России обогнать Японию и стать четвертой экономикой мира, как уже через два месяца это свершилось. Как нам удалось этого достичь, и что означает такой результат? Об этом «МК» рассказали эксперты.

«Хорошо живем»: Россия обогнала Японию по покупательной способности населения

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых: «Показатель ВВП по паритету покупательной способности (ППС) действительно очень важен для понимания того, насколько, говоря простыми словами, «хорошо живёт» население той или иной страны.

Сравнение ВВП стран по абсолютному выражению не всегда является справедливым, ведь в разных странах на одну и ту же сумму (например, в долларах США), можно приобрести разное количество товаров и услуг. Поэтому показатель ВВП по ППС точнее отражает покупательную способность населения, и позволяет более корректно сравнивать уровень жизни в разных странах.

То, что Россия заняла по данному показателю 4 место, опередив в этом году Японию, несмотря на жесточайшее санкционное давление, является безусловным успехом российской экономики. Однако следует оговориться, что данный показатель не является единственным параметром определения уровня жизни населения. Да, для населения России безусловно положительным является тот факт, что на одну и ту же сумму (традиционно считаемую в долларах США), наши соотечественники могут позволить себе приобрести больше товаров и услуг. Однако нельзя рассматривать данный показатель в отрыве от других. ВВП по ППС не всегда напрямую коррелирует, например, и Индексом человеческого развития, Индексом благосостояния, продолжительностью жизни и показателями здоровья, или Коэффициентом Джини (показатель неравенства в распределении доходов).

Так, например, соседями России по рейтингу ВВП по ППС являются Индия, США и Китай. Если отталкиваться от данных, приводимых одной из самых популярных платформ для определения индекса качества жизни, Россия в данном рейтинге занимает в 2024 году 66 место, Индия 60, Китай 61-ое, а США 15-ое место. Первые места занимают Люксембург, Нидерланды и ряд скандинавских стран.

С другой стороны, нельзя не отметить, что улучшение показателя ВВП по ППС (как и увеличение ВВП страны в целом) является, безусловно, драйвером экономического и социального развития. Показательным примером данного тезиса является Китай. За последние тридцать лет мы можем наблюдать параллельно с ростом экономики Китая и улучшение качества жизни его граждан. Улучшения в экономике, здравоохранении и образовании способствовали повышению общего уровня благосостояния китайского населения».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Перемещение в рейтинге — процесс многоплановый: кто-то может либо усиливать свои позиции относительно конкурентов, либо ухудшать. Бывает и то, и другое одновременно.

В данном случае переоценка связана с предыдущими низкими ожиданиями международных агентств по возможности трансформации и адаптации российской экономики в условиях жёстких санкций.

Но расхожая фраза «не руби сук…» сработала. Своими барьерами импортёры сырья Япония и Германия привели к росту затрат внутри стран, падению промышленности и фактической рецессии, а Россия, напротив, нашла выходы на дружественные рынки, заместив дефицит.

Вероятно, 4 позиция России по данному показателю будет закреплена в ближайшие годы. Многие к ВВП по ППС относятся скептически, но это их право. По паритету покупательской способности позиции страны усилились, и это отмечают даже ангажированные институты».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Хорошо живем»: Россия обогнала Японию по покуп..." Только что