в

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

Известный спортивный журналист Иван Карпов в своем Телеграм-канале в среду выложил новость о том, что матч на открытом воздухе в рамках регулярного чемпионата КХЛ состоится на футбольной «Открытие-Арене» с участием ХК «Спартак». И это, по его мнению, уже якобы решенный вопрос. Совместно с футбольным клубом сейчас прорабатываются варианты по датам и сопернику.

Но тут же он себя в этом сообщении и поправляет: «Планировали сыграть 12 января с питерским СКА, но после Нового года ФК «Спартак» собирается провести реновацию газона на своем стадионе. В связи с этим также изучается возможность сыграть в конце декабря: 22-го с минским «Динамо» и 24-го с «Куньлунь Ред Стар» Это не исключает вероятности, что выберут все же январь».

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

В КХЛ пока эту идею московского клуба не то что не поддержали, а серьезным образом еще не обдумали и встретили без должного воодушевления: «Вопрос об организации матчей «Спартака» на футбольной арене еще не обсуждался. В данный момент конкретных планов о проведении игр на «Открытие-Арене» – нет», – сообщили в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги.

Как известно «МК-Спорт», все мысли руководства и сотрудников этой лиги сейчас заняты другим важным вопросом – организацией и проведением Матча Всех Звезд КХЛ, который должен состояться в середине декабря в Санкт-Петербурге на новой 21-тысячной «СКА-Арене».

Руководитель пресс-службы футбольного «Спартака» Дмитрий Зеленов также высказался на счет матча «зимней классики» довольно-таки уклончиво: «Идея такая существует. Но говорить о какой-то конкретике рано», – приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

Самое интересное, что хоккейный «Спартак» стал не первым клубом КХЛ, который замыслил этой зимой провести матч на открытом воздухе. В конце октября подобная идея возникла и у нижегородского «Торпедо». Этот клуб также обратился в лигу с предложением провести игру 7 января против минского «Динамо» на футбольном стадионе «Нижний Новгород», построенного к чемпионату мира 2018 года, и вмещающего около 45 тысяч зрителей.

Но, если для коллектива Игоря Ларионова – это скорее грамотный, маркетинговый ход с целью привлечения новых болельщиков и обращения на себя дополнительного внимания и интереса, то для красно-белых решение о проведении «зимней классики» на футбольном стадионе продиктовано острой жизненной необходимостью.

***

Дело в том, что москвичи до сих пот так и не определились, где они сыграют два домашних матча в конце декабря, так как их основная арена в Москве «Мегаспорт» в эти дни уже давно отдана под новогоднее ледовое шоу Татьяны Навки. В самом начале сезона руководство красно-белых предложило совместно с КХЛ провести два домашних матча в столице Узбекистана – Ташкенте.

Игры московского «Спартака» с белорусским и китайским клубами могли бы пройти под вывеской «KHL World Games», последняя подобная встреча состоялась уже в далеком 2021 году в Дубаи (ОАЭ) между «Ак Барсом» и «Авангардом. Изначально этот международный проект лиги был задуман с целью знакомства болельщиков Европы с лучшими командами КХЛ. Однако, затем он по всем известным причинам сделал резкий крен на Восток и Азию.

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

Этим летом сообщалось, что в планах КХЛ значится проведение в ближайшей перспективе матча в столице Монголии, Улан-Баторе, но и вариант с Ташкентом тоже выглядел интересным и вполне успешным. Несколько лет назад в Узбекистане был образован хоккейный клуб «Хумо», отыгравший несколько сезонов в Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). И по неподтвержденной информации, этот коллектив может вновь подать заявку на выступление в российском чемпионате, только уже в КХЛ на будущий сезон.

Но, как вы понимаете, подобное решение будет приниматься на самом-самом верху, а пока же инициативу «Спартака» сыграть два матча в Ташкенте КХЛ не поддержало и как-то незаметно задвинуло в нижний ящик. А в одиночку «вытащить», прежде всего финансово, подобные матчи  московскому клубу явно не по силам.

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

Вариантов, где провести декабрьские встречи, чтобы они были удобны как для команды, так и для болельщиков, у красно-белых не так уж и много. Рассматриваются варианты с ледовыми дворцами в Мытищах, Балашихе и Подольске да Малой спортивной ареной «Лужников», которая не сертифицирована на проведение матчей КХЛ. Вот у руководства хоккейного клуба и возникла интересная идея проведения «зимней классики» на футбольной арене своих одноклубников. И эта задумка выглядит крайне привлекательной со многих точек зрения.

***

Матчи на открытом воздухе, или, как их еще называют, «зимняя классика», уже давно проводятся в Северной Америке – в НХЛ и лигах уровнем ниже – и вызывают повышенный интерес со стороны болельщиков, собирая огромную фанатскую аудиторию на самих аренах. Обычно эти игры проходят на куда более вместительных, чем хоккейные дворцы, бейсбольных и футбольных стадионах.

Подобные встречи уже давно проводится и в ВХЛ – Высшей хоккейной лиге. Уже девятая по счету «русская классика» состоялась в минувшую субботу в Ханты-Мансийске – между местной «Югрой» и командой АКМ из Тулы. А вот Континентальная хоккейная лига подобные игры почему-то не жалует. Лишь однажды КХЛ провела «зимнюю классику» в декабре 2017 года, да и то прошла она в Финляндии, и во многом по инициативе «Йокерита», тогда выступавшего в КХЛ и отмечавшего в тот год 50-летие с момента создания клуба.

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

На специально возведенной в Хельсинки для этого события хоккейной арене на 20 000 мест в парке Кайсаниеми питерский СКА одержал верх над хозяевами льда – 4:3. Эту игру посетило 17 645 зрителей, и этого оказалось достаточно, чтобы побить рекорд посещаемости КХЛ, установленный в финале Кубка Гагарина в Праге между ХК «Лев» и ХК «Металлург» в 2014 году.

Даже Федерация хоккея России в проведении матчей на открытом воздухе КХЛ не уступает. А ведь сборная страны собирается и проводит игры в разы меньше, чем российские клубы. Свою «зимнюю классику» наша ледовая дружина сыграла в декабре 2018-го на футбольной арене Санкт-Петербурга в рамках российского этапа Евротура, победив Финляндию со счетом 5:0. Свидетелями этого разгрома стали 71 тысяча зрителей, что стало рекордом посещаемости матчей национальной хоккейной команды в истории.

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

Так почему же руководство КХЛ застыло в нерешительности относительно инициативы «Спартака», да и «Торпедо», провести в этом сезоне матчи «зимней классики»? Неужели лишь Матчем Всех Звезд на новой ледовой арене в Санкт-Петербурге, на которой должен быть установлен новый рекорд лиги по посещаемости, ограничиваются амбиции и цели лиги?

И неужели игры на футбольных стадионах в Москве и Нижнем Новгороде, которые могут собрать куда более серьезную аудиторию в 30 и даже 40 тысяч зрителей, не вызывают у КХЛ особого интереса? А как же огромная армия хоккейных болельщиков, уже серьезно настроенных на посещение этих поединков? Про них – что, забыли? Так для кого же тогда играют российские хоккейные клубы, как не для них? КХЛ – очнись и откликнись!

Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе футбольных одноклубников

«Зимняя классика» должна быть в нашем хоккее! И это будет классно!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хоккейный «Спартак» задумал сыграть на стадионе..." Только что