Своего рода первым буревестником, возвестившим о том, что в умах высоких зарубежных чиновников должен произойти некоторый положительный сдвиг в отношение к нашей стране, стал вице-президент федерации хоккея России и по совместительству главный тренер СКА и сборной «Россия 25» Роман Ротенберг. В конце декабря на пресс-конференции, предваряющий домашний турнир сборных, он заявил, что есть высокая вероятность того, что молодежная команда нашей страны примет участие в первенстве мира 2026 года, главной смотрине будущих хоккейных звезд.
По его словам, основной бродкастер этого турнира, канадская телекомпания TSN, крайне недовольна отсутствием российской молодежки в числе его участников – её рейтинги стремительно падают, основные спонсоры отказываются продлевать многомиллионные контракты. Североамериканские представители, которые неплохо пополняют кошельки европейских спортивных чиновников, потребовали от ИИХФ скорейшего возвращения российской команды на мировой чемпионат, который в Канаде, кстати, считается вторым по значимости хоккейным соревнованием после Кубка Стэнли.
«Я знаю, канадская ТВ-компания настаивает на том, чтобы Международная федерация хоккея уже на следующий год вернула на турнир молодежную сборную России. Да, это сенсационная новость, но это так. За подробностями обратитесь к канадцам», — заявил тогда Ротенберг и на этом тема возвращения наших ледовых дружин, и не только молодежной, несколько поутихла. По крайней мере, никого ответа от ИИХФ и его главы Люка Тардифа тогда не поступило. И вот этот вопрос вновь всплыл на поверхность, как это не странно после избрания Дональда Трампа новым президентом США. Хотя, что в этом странного?
Всем хорошо известно, что 47-й президент США является поклонникам таланта российской звезды хоккея, капитана клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. Да и в целом его даже не первые шаги, а только мысли и взгляды, показывали на его совершенно другой политический подход в отношении мирового спортивного сообщества, нежели у предыдущего главы Белого дома Джо Байдена. И этот только слегка подувший североатлантический бриз сразу же уловили предприимчивые деятели НХЛ, для которых прибыль и коммерческая составляющая является приоритетной целью, превалирующей над всеми остальными.
28 января, сначала известный североамериканский хоккейный журналист Даррен Дрегер сообщил, а затем и вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли подтвердил, что Международная федерация хоккея не будет принимать никакого участия в организации Кубка мира, который планируется провести в США и Канаде в 2028 году. Это крупнейшее и представительное соревнование в хоккейном мире, сравнимое разве, что с Олимпиадой, когда в нем принимают участие игроки НХЛ. Новый формат соревнований должен быть анонсирован на Турнире четырёх наций, который пройдет с участием четырех команд: Канады, США, Финляндии и Швеции с 12 по 18 февраля в Монреале и Бостоне.
В последний раз Кубок мира проводился в 2016 году. Зрительский и коммерческий интерес к нему огромный, а прибыль будет насчитываться не одним миллионом долларов. Девять лет назад в турнире приняли участие восемь сборных, включая и Россию. И хотя Дэйли сказал, что пока рано говорить об участии в нём нашей команды, ежу понятно — без отечественной ледовой дружины, без непосредственного участия звезд НХЛ, таких как Овечкин, Кучеров, Шестеркин, Панарин, Капризов и Бобровский, он потеряет какой-либо смысл и интерес. И, конечно же, коммерческую привлекательность.
***
Отмолчаться и сделать вид, проплывающей мимо рыбы, глава ИИХФ Люк Тардиф по весьма важному событию, напрямую, задевающему амбиции и авторитет международной хоккейной федерации, уже никак не мог. Заодно европейский функционер как раз и сообщил в интервью «РИА Новости» важную новость, которая может стать судьбоносной для нашего хоккея: «3-4 февраля состоится Совет ИИХФ, на котором будет рассмотрен вопрос о допуске сборной России на сезон-2026/27. По его словам сейчас позиция его организации такова: «Мы хотим, чтобы Россия вернулась в международную хоккейную семью как можно скорее. Вашей страны не хватает на всех турнирах. Однако, если позволить ей вернуться слишком рано, хорошо не будет».
Вы заметили, как резко изменилась риторика и поведение этого французского «Пиноккио», ранее плясавшего под дудку своего более высокого покровителя из МОК, о чем неоднократно писало наше издание? Или нам только так показалось? Да, затем глава мирового хоккея все-таки добавил и небольшую горькую пилюлю в наши оптимистические надежды: «Мы проанализируем все факторы в феврале. Главное для нас – безопасность игроков и соревнований. Мы не будем рисковать». Но эти слова скорее выглядят зазубренной наизусть установкой и попыткой подстелить себе соломку, если, что-то пойдет не так.
Еще год назад ряд европейских стран, таких как Швеция, Финляндия, Чехия и Латвия были рьяными противниками обратного принятия нашей команды в международную хоккейную семью, однако и у них отношение к России удивительным образом поменялось в последнее время. Так, глава Федерации хоккея Швеции и член правления Международной федерации хоккея Андерс Ларссон заявил, что хоть они и выступают против возвращения нашей сборной на международные турниры, национальная команда этой страны не будет бойкотировать матчи в случае допуска сборной РФ на Олимпийские игры‑2026. Уверен, что мнение руководителей других более-менее значимых хоккейных держав будет не сильно отличаться от главы «Тре крунор».
О том, что позиция в отношении нашей страны в мировом хоккейном сообществе резко изменилась красноречивым образом говорит и то, что даже отъявленный русофоб, выпустивший огромное количество грязных стрел против нашей страны и российских хоккеистов, в своих неудавшихся попытках сделать на этом политическую карьеру, бывший вратарь Доминик Гашек из Чехии «запел» нынче совсем по-другому. «Я хотел бы, чтобы россияне могли участвовать в международных турнирах. Главное, чтобы не было пропаганды специальной военной операции, а так пусть играют», — написал он на своей странице в соцсети.
Из положительных и обнадеживающих моментов по возвращению российского хоккея в мировую семью можно отнести и тот факт, что наш представитель в этом органе, легендарный отечественный нападающий Павел Буре приглашен на предстоящий Совет ИИХФ. Напомним, что на прошлогоднем заседании «русскую ракету» отключили от онлайн-конференции, а международное отстранение российской и белорусской сборных, введённое в феврале 2022 года, было продлено еще на год.
***
Уинстон Черчилль однажды сказал, «Важнейшее качество политика — предсказывать, что будет, а затем уметь убедительно объяснить, почему этого не произошло». Надеемся, что в вопросе возвращения наших ледовых дружин на международную арену в 2026-2027 году — нам этого делать не придется!