в

Хлеб не из муКи, а из муХи

Хлеб не из муКи, а из муХи

Под занавес уходящего 2023 года депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Алексей Корниенко забили тревогу и направили запрос премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием отменить распоряжение №2761-р от 10 октября 2023 года, легализующее изготовление продуктов из личинок мух.

Тогда мы попытались успокоить читателей ответом министра сельского хозяйства, согласно которому такие добавки будут использоваться для изготовления муки — корма для рыб, а не для людей. Но, похоже, наши власти все-таки решили провести эксперимент, который уже реализовала компания «Биолаборатория» в «Сколково».

Добавляя протеин из обез­жиренного насекомого в хлебную муку, специалисты компании в два раза ускорили процесс созревания теста, к тому же увеличив срок хранения хлеба до 5-7 суток. При такой рецептуре процесс создания теста может происходить вдвое быстрее, а готовый хлеб может храниться неделю при условии, что буханка не надрезается. Руководитель лаборатории Георгий Иванов осознает и справедливо полагает, что в России рынок продуктов на основе протеина из насекомых пока не сформировался и может вызывать отторжение. Но людям надо преодолеть психологический барьер. И к мысли, что есть мушиный хлеб не только нормально, но и полезно, они постепенно привыкнут.

Интересное мнение по этому поводу высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин:

— Можно, конечно, развести руками и сказать, что в «Сколково» засели агенты Запада. Хотя бы потому, что президент России Владимир Путин, открывая хлебозаводы в трех российских регионах, с радостью говорил: «Партнеры за рубежом, когда говорят про еду будущего, все каких-то мотыльков показывают, червячков, а у вас еда будущего ведет к работе в области кондитерского производства, хлебобулочных изделий». Вышел конфуз, и наши граждане в соцсетях стали об этом довольно зло шутить.

На самом деле многие специалисты говорят, что ничего особого страшного в жуках, личинках мух нет и их можно использовать в пищевой промышленности. Хотя у простых потребителей это вызывает какое-то отторжение, потому что это не в нашей культуре. Когда мы говорим «личинки», у нас возникают ассоциации с вредными, опасными и испорченными продуктами.

Но если подойти здраво к этому вопросу, в этом нет ничего предосудительного: это не вредно, а даже полезно, выгодно и с точки зрения экологии. Именно по этой причине во многих странах разрабатывают продукты с использованием жучков, паучков и др. Но у меня к этому пока однозначного отношения не сложилось. Надо смотреть, что говорят ученые.

Точку зрения депутата разделяет Сергей Мизеркин, политолог, общественный деятель:

— Знаю, что хлеб с личинками мух в скором времени начнут выпекать в Московской области. Но опробовали такую новинку в Архангельской области. Врачи-диетологи уверяют, что если все стандарты соблюсти, то вреда от таких продуктов не будет, скорее, наоборот, такой хлеб обладает высоким количеством белка. Он подойдет спортсменам, пациентам после сложных операций. То есть речь о массовом производстве пока не идет.

А вот бывший председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Александр Редько, ученый в области микробиологии, полагает, что заменять зерно личинками мух преждевременно: вопрос не проверен в плане безопасности для генома человека, фертильности:

— Исследований на эту тему просто нет! Таким образом, нарушаются права граждан. У нас традиционная пища, которую мы привыкли употреблять, заменяется каким-то суррогатом, который качество нашей жизни может ухудшить. Мы ведь не умираем с голода и даже можем увеличить посевные площади в три раза, на это нужны решение правительства и, в общем-то, небольшие средства. А вместо этого проводим очень сомнительные эксперименты.

Большинство россиян скептически отнеслись к новости о том, что их рацион может пополниться продуктами из мух. Соцсети заполнились неоднозначными высказываниями: «Хлеб из мух хорошо зайдет с жареными кузнечиками и салатом из лебеды», «Все? Теперь выражение «мухи отдельно, котлеты отдельно» неактуально?», «Наконец-то я перестану есть мучное», «Может, не надо преодолевать этот барьер?», «Научились — молодцы. Ешьте сами. Приятного аппетита».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хлеб не из муКи, а из муХи" Только что