в

Хитрый бензин

Хитрый бензин

Похоже, бензин у нас — это такая субстанция, которая живет своей жизнью. Сколько правительство ни старается урегулировать его производителей и продавцов, как ни увещевает их, цены все равно растут.

Бензин марки АИ-92 только с начала сентября на оптовых торгах на Санкт-Петербургской МТСБ подорожал на 9%, и цена на него за тонну продолжает лезть в гору. Туда же двигается бензин марки АИ-95, а дизельное топливо прибавило 8,5% — тоже немало. И никакие переговоры чиновников с представителями топливных компаний повлиять на эту тенденцию не могут. Странно, однако.

Сегодня российское правительство демонстрирует, что мучительно ищет способы стабилизации цен на нефтепродукты. В частности, власти предупреждают, что могут вернуться к идее введения заградительной пошлины на экспорт топлива, которая должна работать только в отношении недобросовестных экспортеров. Добросовестным же поставщикам, выполняющим квоты по поставкам на внутренний рынок, власти будут компенсировать пошлину через обратный акциз на нефть.

Хитрая это штука. Ее еще называют отрицательным налогом — это когда бюджет платит налог нефтяникам. С какого бодуна?! Правительство придумало таким образом облегчить бизнес-страдания нефтебаронов? «Страдать» они начинают, когда цены на нефтепродукты в мире становятся выше, чем цены внутри России. И нефтекомпании «с кровью» отрывают топливо для своей страны, испытывая невыносимые муки и теряя вожделенные прибыли от экспорта.

Эти «потери» им и компенсируют из бюджета — за счет налогоплательщиков — через обратный акциз. То есть те, кто когда-то хапнул в собственность кусок нефтепромыслов, де-факто украв его у народа, требуют и получают доплату от властей, если теряют деньги на внутренних поставках.

Схема управления экономикой в РФ выстроена так, что правительство работает только на олигархов и крупный бизнес. Исключительно в их интересах. И даже введенный только что запрет на продажу нашего топлива, судя по всему, всего лишь фиговый листочек, которым чиновники хотят прикрыть срам нынешних правил бензинового бизнеса. В 2022 году федеральный бюджет заплатил нефтяным компаниям более 2 трлн рублей «обратных налогов». Это называется «хвост виляет собакой».

Именно так надо в реальности понимать выводы продвинутых экспертов вроде Никиты Кричевского, которые заявляют, что не ждут подвижек в решении бензиновой проблемы. «Правительство в энергетическом плане беззубо, — считает Кричевский. — Минэнерго могло бы — решило. Новак мог бы — решил. Но ничего не получается и не получится. Все прикормлены, все куплены». Такой вот у нас хитрый бензин.

Павел Максимов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хитрый бензин" Только что