в

Хитрости индексации: какие суммы получат после перерасчета работающие пенсионеры

Власти активно взялись за восстановление справедливости, ранее допущенной по отношению к работающим пенсионерам, лишенным с 2016 года индексации. После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении индексации пенсий с 1 февраля 2025 года, разные структуры власти начали давать разъяснения о том, как будет осуществляться этот процесс. Министр труда РФ Антон Котяков сообщил, что пенсию будут индексировать по единым правилам как работающим, так и не работающим пенсионерам. А депутат Госдумы Андрей Исаев, один из авторов законопроекта об индексации пенсии работающим пенсионерам, рассказал о том, что будет с недополученными за время «заморозки» выплатами.

Хитрости индексации: какие суммы получат после перерасчета работающие пенсионеры

В настоящее время в России официально насчитывается 7,8 млн работающих пенсионеров. Уже известно, что для возобновления индексации им пенсий в следующем году потребуется 96,45 млрд бюджетных рублей. По словам Котякова, перерасчет пенсий работающим пенсионерам проведут в 2025-м году. Далее её индексация будет проходить два раза в год. С 1 февраля — она будет повышаться на уровень инфляции, а с 1 апреля — страховая часть будет увеличиваться на уровень повышения заработной платы. Для расчета прибавки в качестве базы будет использоваться размер пенсии с учетом всех индексаций, начиная с 2016 года, когда были приостановлены перерасчеты работающим пенсионерам.

Напомним, что средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году, когда индексацию для работающих пенсионеров власти «заморозили», составлял 13,2 тыс. рублей. А в этом году средний размер пенсии у неработающих пенсионеров в России составляет более 23,4 тыс. рублей. Как говорится, две большие разницы! Депутат Исаев в своем Telegram-канале сообщил, что индексировать пенсию работающим пенсионерам будут от максимально положенной суммы. «Размер индексации работающим пенсионерам будет исчисляться не от той пенсии без индексаций, которую они получают сейчас, а от максимальной, той, которая была бы им положена, если бы они не работали», — подчеркнул парламентарий.

Вопрос, который интересует работающих россиян в возрасте: что будет с не полученными за время «заморозки» пенсий доходами пенсионера. Ведь если, условно, пенсионер в 2016 году должен был выйти на пенсию и получать, скажем, 15 тыс. рублей. Ему бы её проиндексировали, скажем на 1000 рублей в 2017 году. Однако он продолжал работать и был лишен индексации, то есть только за 2017-й год он недополучил 12 тыс. рублей. Дальше — больше. В 2018 году тоже была индексация и пенсия снова увеличилась приблизительно на ту же сумму. Но работающий пенсионер и следующие 12 месяцев не получал новую индексацию, эту условную ежемесячную тысячу рублей. И если все эти недополученные индексации сложить за 9 лет, даже исходя из грубого расчета в 1000 рублей за год, то за минувшие годы каждый работающий пенсионер недополучил 108 тыс. рублей. Даже если эту сумму усреднить (кто-то же выходил на пенсию не в 2016 году, а позже) и округлить, все равно выходит, что им потребуется выплатить недополученное на сумму под полтриллиона рублей. Готово ли государство их компенсировать «задним числом»?

По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, речь о таких выплатах не идет. Сам депутат Исаев в своем комментарии написал очень расплывчато, впрочем, добавив, что сделает дополнительное видеоразъяснение вскоре. «Недополученная за восемь лет сумма никуда не пропадает, как и сейчас, она будет восстановлена ему (работающему пенсионеру – «МК»), когда он перестанет работать», — сообщил он. Но «сейчас» недополученные за годы отсутствия индексации деньги пенсионерам никто не выплачивает. Просто при увольнении к пенсии добавляются наработанные гражданином баллы и пенсия пересчитывается Социальным фондом с учетом итоговых данных.

По словам Сафонова, согласно принятым нормам, включение в пенсию индексации за период с 2016-го по 2024 год для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности. А если бы власти захотели расплатиться сразу за все годы недоиндексации со всеми ныне работающими пенсионерами (а это коэффициент суммарной индексации 1,79), бюджету придется потратить около 780-890 млрд рублей. Понятно, что это приблизительные расчеты, поскольку часть работающих пенсионеров, перейдя в теневой рынок труда или изменив статус трудовых отношений на самозанятость, уже получила индексацию.

This post has already been read 9 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хитрости индексации: какие суммы получат после ..." Только что