в

Хазин: Борреля должны больше беспокоить проблемы ЕС, чем обещания трудностей РФ

Хазин: Борреля должны больше беспокоить проблемы ЕС, чем обещания трудностей РФ

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который ранее предрек России серьезные экономические проблемы из-за потери доходов от экспорта энергоресурсов, на самом деле не представляет того будущего, о котором говорит. Для него было бы более правильным рассказать европейцам, какое тяжелое будущее ждет их самих.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал известный политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя выступление Жозепа Борреля.

Ранее глава дипломатии ЕС попытался оправдаться за то, что Евросоюз продолжает покупать российский газ, заявив, что объемы импорта из РФ уже сократились в два раза. В будущем же, по словам Борреля, Евросоюз планирует стать полностью энергонезависимым от России.

При этом европейский политик добавил, что деньги, которые европейцы продолжают платить «Газпрому», якобы не идут на пользу России, так как та все равно не может покупать у Запада технологии. А через несколько лет, когда РФ лишится этой статьи дохода, ей и вовсе придется делать выбор между «танками и маслом для народа», добавил Боррель.

Хазин: Борреля должны больше беспокоить проблемы ЕС, чем обещания трудностей РФ

Однако, как заявил, комментируя эти слова, Михаил Хазин, Боррель слишком слабо представляет себе экономические модели, по которым будет развиваться ситуация. А значит не представляет и будущего, о котором пытается делать прогнозы.

«В рамках какого видения будущего ты это все рассказываешь, дружок? Я не вижу этого представления, – иронично отметил экономист. – В то, что Европе не будут нужны российские нефть и газ, я верю по очень простой причине: промышленность будет закрываться».

При этом Хазин отметил, что Европа будет получать нефть и газ танкерами, но не ясно, кто их станет покупать. Ведь в условиях, когда промышленность перестанет работать, люди потеряют работу. Получается, что у европейцев останется потребность в нефти и газе, но не будет возможности за них платить.

Таким образом жители Европы будут вынуждены выбирать между полным отказом орт использования энергоносителей с неизбежной социально-экономической катастрофой в перспективе, и тем, что власти начнут субсидировать населению увеличившиеся тарифы. Но второй вариант означает, что европейские власти просто напечатают большое количество ничем не обеспеченных денег, так как бюджеты не будут пополняться налогами из-за закрытия производств.

Однако такой плохой пропагандист как Боррель не рассказывает европейцам о том, какое будущее их ждет, так как сам не понимает о чем говорит, подчеркивает Хазин.

Хазин: Борреля должны больше беспокоить проблемы ЕС, чем обещания трудностей РФ

«Я бы (на месте Борреля) сказал немного по-другому: «Наша экономика была выстроена в расчете на дешевые энергоресурсы из России. За счет этого уровень жизни был сильно выше среднего по миру. Поскольку мы решили для наказания РФ перестроить экономическую модель, теперь нефть и газ мы будем получать как все, недешевые, поэтому уровень жизни упадет до уровня Латинской Америки или Индии. Как при этом будут жить люди в России и что она будет делать – это отдельная тема, вас, граждане, не касается»».

Так Боррель мог бы сказать, если бы хоть немного согласовывал свои «прогнозы» с реальностью, добавил Хазин. И главное, что следует знать европейцам о новой модели – это то, что у них больше не будет дешевых нефти и газа.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хазин: Борреля должны больше беспокоить проблем..." Только что