в

Харчо: рецепт с говядиной, тклапи, рисом и орехами

рецепты Харчо: рецепт с говядиной, тклапи, рисом и орехами Харчо рецепт классический © Depositphotos

Редакция Виралайф уверена, что для многих суп харчо является одним из любимых первых блюд. Давно выйдя за пределы Грузии, суп харчо испытал множество дополнений и изменений в своем классическом рецепте. Ведь пикантный насыщенный пряный вкус харчо для многих гурманов кажется слишком острым, а некоторые ингредиенты не так просто найти за пределами его родины.

Рецептов этого грузинского блюда существует очень много – и с бараниной, и с птицей, и даже постный вариант. И все-таки все они отличаются от настоящего грузинского харчо, приготовленного по рецепту классическому, а значит – единственно правильному. Какие же ингредиенты входят в состав супа харчо? Рецепт классический включает говядину, а не свинину или баранину, которые часто можно встретить в адаптированной украинской версии этого супа. Желательно брать не сухое и обезжиренное мясо, а грудинку с прожилками жира и на косточке для лучшего навара и вкуса.

Кроме того, настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у тебя нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.

Харчо варится с большим количеством острых приправ и специй, которые помогают организму легче усвоить белок животного происхождения. А рис удачно оттеняет ярко выраженный резкий вкус этого кавказского блюда.

И наконец, измельченные грецкие орехи, придающие характерный приятный аромат – визитная карточка многих блюд грузинской кухни, и суп харчо – не исключение.

Суп харчо: рецепт классический – ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости,
  • 1 стакан риса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 стручок острого красного перца,
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка),
  • 50 мл соуса ткемали или 150 г тклапи,
  • 2 ст. ложки томатного пюре,
  • 2-3 лавровых листа,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • щепотка хмели-сунели,
  • 5 горошин черного перца,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Суп харчо: рецепт классический – приготовление:

  • Говядину обработай, помой, залей холодной водой и поставь на огонь. Когда бульон начнет закипать, убавь огонь и снимай образующуюся пену. Вари до готовности примерно 2 часа. Немолодая говядина может вариться дольше.
  • Готовую говядину достань из кастрюли, слегка остуди, отдели от костей, порежь небольшими кусками. Бульон процеди, снова положи в него мясо и верни на огонь.
  • Лук мелко порежь и добавь в суп.
  • Тщательно промой рис до чистой воды. Добавь в харчо рис и вари до готовности риса 15-20 минут.
  • Тклапи залей небольшим количеством бульона, чтобы он размяк. Если нет тклапи, замени его ткемали и томатным соусом.
  • Зелень мелко нарежь. Чеснок измельчи в ступке или мелко порежь. Грецкие орехи обсуши и измельчи.
  • Добавь в суп харчо тклапи, специи, перец, орехи, посоли по вкусу. Готовь харчо еще 2-3 минуты, затем сними с огня.
  • При подаче посыпь суп харчо зеленью и заправь чесноком.
  • Печать страницы

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Харчо: рецепт с говядиной, тклапи, рисом и орехами" Только что