«Я предпочитаю линейных судей», — невесело пошутил российский теннисист Карен Хачанов после очередной ошибки системы электронных судей (ELC), нововведения на Уимблдоне, третьем турнире серии «Большого шлема» в этом году. Эта ошибка, возможно, стала одной из причин его поражения.
Пятый сеяный американец Тейлор Фриц вечером 8 июля впервые вышел в полуфинал Уимблдона, одержав победу в четырех сетах против Карена Хачанова, в котором американец, казалось, шел вперед, но затем ему пришлось продемонстрировать весь свой боевой дух.
В конечном итоге Фриц одержал победу со счетом 6-3, 6-4, 1-6, 7-6(4), но, должно быть, думал, что его ждет более легкий путь, поскольку он лихо выиграл первые два сета. Хачанов, 17-й сеяный, также претендовавший на свой первый полуфинал Уимблдона, затем выиграл восемь из следующих девяти геймов, одержав победу в третьем сете и вырвавшись вперед в четвертом.
Однако Фриц перегруппировался, чтобы немедленно отыграться, восстановил контроль над своей подачей и одержал победу в решающем тай-брейке.
***
Фриц прибыл на Уимблдон в отличной форме после побед на траве в Штутгарте и Истборне и во вторник вышел на поле в отличной форме, сделав брейк во втором гейме и без проблем выиграв сет.
Во втором сете счет на подаче дошел до 4-4, после чего Хачанов развалился и был сломлен, а Фриц выиграл две последние подачи и завершил дело со счетом 6-4.
Все резко и неожиданно изменилось в третьем сете, когда игра Фрица, казалось, развалилась. Он распылял свои удары с отскока далеко и широко, поскольку Хачанов наконец нашел способ вернуть свои подачи и добавил немного яда в свою собственную атаку.
Фриц, должно быть, недоумевал, что произошло, и успел прийти в себя, пока лечил мозоль на ноге.
Но это, похоже, ничего не изменило, поскольку Хачанов заметно набрался уверенности, управляя розыгрышами и немедленно делая брейк. Затем он протараторил высокоскоростную игру на подаче, выйдя вперед со счетом 2-0 в четвертом сете.
Зрители на корте номер один, отчаянно желавшие развлечься, были настроены длительную игру, но Фриц сумел обрести превосходство в подаче. Однако ему все равно пришлось упорно трудиться, прежде чем выйти на тай-брейк и победить
Впрочем, дело не только в хорошей игре Фрица.
***
После поражения Карен Хачанов заявил, что из-за отсутствия линейных судей корты Уимблдона кажутся слишком большими, а игроки чувствуют себя одинокими. Продолжив вслед за другими теннисистами критиковать систему электронных судей (ELC). Безупречно одетые судьи Уимблдона часто привносили в теннис элемент театральности своими голосами, позами и взаимодействием с игроками, но в этом году Всеанглийский клуб заменил их на компьютерную программу.
Система ELC, оснащенная более чем 450 камерами на 18 кортах, получила неоднозначные отзывы и оказалась в центре внимания в воскресенье, 6 июля, когда неисправность лишила россиянку Анастасию Павлюченкову очка в ее победе над британкой Сонай Картал.
Организаторы объяснили это человеческим фактором и заявили, что провели систему, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Но этого сделать им не удалось.
В четвертьфинальном поражении Хачанова от Тейлора Фрица со счетом 6-3, 6-4, 1-6, 7-6(4) во в четвертом сете пришлось переигрывать подачу Фрица после того, как прозвучал автоматический сигнал «ошибка».
«Честно говоря, я больше за судей на линии. Не знаю. Без судей на линии немного чувствуешь, что корт слишком большой, ты слишком одинок, — сказал Хачанов журналистам. — В то же время, электронные линейные вызовы должны быть точными и без ошибок, но мы видели пару таких случаев. Возникает вопрос, почему это происходит. Это просто ошибка машины или в чем причина?
Сегодня, по-моему, было несколько очень сомнительных решений — действительно ли мяч касается линии или нет. В то же время, в один из моментов, машина просто выдала звонок прямо во время розыгрыша. Иногда страшно позволить машинам делать то, что им хочется».
После этого официальный представитель Всеанглийского клуба заявил, что на матче Хачанова и Фрица произошел сбой, поскольку система неправильно отследила один из ударов, как будто это была подача, когда игрок, подающий мяч, пересек линию во время подачи.
«Подача игрока началась, когда мяч еще пересекал сетку, и поэтому система не распознала начало розыгрыша, — говорится в заявлении клуба — Поэтому главный судья дал указание переиграть очко».
***
Неудачным вторник, 8 июля, получился и для 34-летней Анастасии Павлюченковой. В четвертьфинале она играла с американкой Амандойы Анисимовой.
Анисимова выдержала поразительный и неожиданный отпор Анастасии Павлюченковой, одержав победу со счетом 6-1 7-6(9) и организовав захватывающий поединок с первой ракеткой мира Ариной Соболенко. Ранее ее единственное выступление в полуфинале турнира Большого шлема было на Открытом чемпионате Франции шесть лет назад.
По ходу матча 13-я сеянная американка вела со счетом 6-1, 5-2, и Павлюченковой оставалось только желать, чтобы она могла исчезнуть в ловушке Уимблдона, поскольку ее сбил с толку коктейль из блестящих ударов слева, яростных ударов справа и изящной работы ног.
Но как раз в тот момент, когда казалось, что Анисимова одной ногой в четверке финалистов, игра россиянки внезапно вспыхнула, и она выиграла три партии подряд.
Павлюченкова отыграла два матчбола в 10-м гейме, в том числе нанеся смелую победную подачу укороченным ударом, которая застала Анисимову врасплох.
Когда 50-я ракетка мира внезапно поверила, что может переломить ход матча, взволнованная Анисимова, казалось, была на грани срыва, беззвучно пробормотав своей группе поддержки «еще одно очко», в то время как россиянка продолжала набирать сетболы на тай-брейке.
Анисимова, которой сейчас 23 года и которая моложе своей соперницы более чем на десять лет, отыграла все пять сетболов против нее, прежде чем одержать победу.
«В первом сете я думала, что она играет невероятно. Я не могла коснуться мяча, — сказала Павлюченкова, которая не знала, сможет ли она выступать на Уимблдоне после того, как в этом году у нее диагностировали вирус Эпштейна-Барр и болезнь Лайма. — Когда я действительно начала чувствовать себя лучше, счет был уже 6-1, 5-2. Тогда я просто начала бороться до конца. Я отдала все, что у меня было. Вернулась с отставания по матчболам… так что это действительно отстой. Я просто не могла перестать плакать. Может быть потому, что я столько всего пережила, что просто взорвалась».