Клубничное варенье является не только вкусным, но и полезным. Сезон клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает из неё варить варенье. Так сказать, заготавливать на зиму. Клубника очень полезная ягода. Часто варенье из клубники дают больному при простуде. Это самый яркий пример. Ближе к сути. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. Так же разберем рецепт 5 минутка (пятиминутка). Отвечу на вопрос, как можно приготовить без варки ягод.
В статье вы узнаете:
- Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами?
- Рецепт «Пятиминутка»
- Готовим варенье без варки
Предлагаю приступить к разбору рецептов. Дальше вы узнаете, что ничего сложного в приготовления сладкого лакомства нет.
Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.
На 1 кг клубники нам понадобиться:
- Сахар — 600 грамм
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.
Процесс приготовления:
1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.
Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем.
2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.
3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.
У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.
4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.
5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.
6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.
7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.
8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.
9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.
При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.
Варим до нужной густоты
10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.
По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 килограмм у нас как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.
На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.
Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.
11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!
Рецепт варенья из клубники «5 минутка»
Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.
Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.
Готовим варенье:
1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.
2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.
Секрет в количестве сахара очень прост. Когда первый этап варки пройдёт, попробуете на вкус. Если вам кажется, что сахарости не хватает, добавьте ещё сахара. Так делаю много много лет. Ни одно варенье не испортилось, не забродило.
3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.
Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.
4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.
Не забываем пробовать на вкус. Это надо делать как после варки, так и перед.
На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.
Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто
Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.
Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1
Этапы приготовления:
1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.
2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.
При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.
3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.
4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.
5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.
Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!