Сегодня представляю вам рецепт праздничного блюда — гусь, фаршированный яблоками. Фаршированный гусь традиционно украшает стол на Рождество и Новый год. Мясо птицы получается ароматным, вкусным, нежным. В сочетании с полупрозрачными карамельными яблочками, выглядит блюдо очень эффектно.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Очищаем яблоки.
Яблоки хорошо промойте и затем счистите ножом кожуру в отдельную чистую тарелку. Кожуру никуда не выбрасывайте, просто пока отложите в сторону.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками, семена удалите.
2 Фаршируем гуся яблоками.
Очистите чеснок и измельчите его с помощью пресса или натрите. Натрите полученной кашицей гуся изнутри.
Снаружи натрите гуся приправой для птицы. Если в составе вашей приправы нет соли, добавьте ее дополнительно. Натрите специями тушку гуся снаружи.
Яблочной кожурой начините гуся, плотно утрамбовав ее, чтобы вошла вся.
3 Запекаем гуся, фаршированного яблоками.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Положите гуся на противень для запекания. По желанию можете его связать, чтобы ножки были вместе, а крылья плотно прилегали к туловищу и не топорщились. Отправьте гуся в духовку на 30 минут.
Спустя пол часа, убавьте в духовке температуру до 180 градусов. Запекайте гуся в течение еще 3 часов, время от времени поливая его скапливающимся на дне топленым жиром.
4 Карамелизуем яблоки.
Когда гусь будет почти готов, время заняться дольками яблок. Высыпьте на сковороду сахар и расплавьте его. Добавьте немного гусиного жира и дольки яблок. Готовьте яблоки до золотистого цвета и легкой прозрачности по краям. В конце добавьте майоран и снимите яблоки с огня.
5 Подаем гуся, фаршированного яблоками.
Выложите горячего ароматного гуся на большое праздничное блюдо для подачи. Положите внутрь и вокруг птицы дольки карамелизованных яблок. Все готово! Подавайте ваше потрясающее блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместе с яблочной кожурой внутрь гуся можно добавить немного кураги, она усиливает яблочный аромат.