По мнению ряда экспертов, депутат — инициатор этого высказал предположение, которое отражает существующие в стране деградационные процессы в средней школе. Увы, российская система образования, славная своими многолетними традициями, переживает сейчас не лучшие времена. Это очевидно не только родителям школьников и педагогам, но и большинству представителей власти, которые в силу своего разумения стремятся поучаствовать в совершенствовании средней школы: кто-то в искренней заботе о будущем страны и подрастающих поколениях, а кто-то в интересах персональной карьеры. Только вот ничего конструктивного и перспективного во властных кабинетах не рождается.
«Ребят в параллели поделят на определенные группы, исходя из их предпочтений тех или иных научных знаний, — поясняет свое предложение депутат. — Это позволит за годы школьного образования подготовить их к поступлению в вузы по тому направлению, которое для них предпочтительно и в котором они располагают наибольшими способностями. Тем самым для ребят, например, склонных к изучению математических наук, больше часов будет уделено этим наукам».
Интересно, кто может предсказать подростку-школьнику этот самый правильный выбор, определить его судьбу на долгие годы? В какой книге жизни начертаны эти пути? У парламентария, родившего идею, такая книга имеется? И почему он считает себя или неких других «специалистов» вправе предсказывать (диктовать?) ребенку школьного возраста жестко заданный его «образовательный маршрут»? Куда идти, какие науки изучать?
Специалисты знают, что реальные способности и наклонности детей часто проявляют себя в более позднем возрасте и не стоит лезть в столь тонкие ментальные материи. Неудивительно, что и родители школьников, и учителя встретили затею депутата не просто с негодованием, а дружно комментировали ее с использованием непечатной лексики. Углубленное изучение отдельных предметов и деление детей на группы — это два совершенно разных явления. И не стоит отдельным некомпетентным индивидуумам лезть по карьерной лестнице, озвучивая громкие бредовые идеи.
Лаврентий Павлов.