Гречка: чем полезна для всей семьи и 7 интересных рецептов от шеф-повара

Необычно, вкусно и просто

Гречка — это настоящий суперфуд, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием и антиоксидантами. Она укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца и способствует пищеварению. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка дает длительное ощущение сытости и помогает контролировать вес. Высокое содержание рутина делает ее отличным средством для профилактики варикоза и улучшения кровообращения, а магний и аминокислоты способствуют снятию стресса и улучшению настроения.

Кроме того, гречка — универсальный продукт, который можно использовать не только в классическом виде, но и для создания необычных блюд. Она отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и даже сладкими ингредиентами. Делимся оригинальными рецептами от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут раскрыть вкус гречки с новой стороны.

Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

Гречка — 150 г.

Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Яйцо — 1 шт.

Панировочные сухари — 3 ст. л.

Соль, перец — по вкусу.

Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Гречку отварите до готовности и остудите. Грибы нарежьте мелко, обжарьте с луком и чесноком до испарения жидкости. Смешайте гречку, грибы, яйцо, панировочные сухари, добавьте специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Гречневые блины без глютена

Ингредиенты:

Гречневая мука — 150 г.

Молоко — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — щепотка.

Приготовление:

Смешайте муку, яйцо, сахар и соль. Постепенно добавляйте молоко, размешивая до однородности. Влейте масло, оставьте тесто на 15 минут. Жарьте блины на разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Гречка с креветками и соевым соусом

Ингредиенты:

Гречка — 150 г.

Креветки очищенные — 200 г.

Соевый соус — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лук зеленый — 2 стебля.

Перец чили (по желанию) — 1 шт.

Приготовление:

Гречку отварите до готовности. Креветки обжарьте с измельченным чесноком и перцем на оливковом масле. Добавьте соевый соус, перемешайте. Введите гречку, прогрейте 2 минуты, посыпьте зеленым луком.

Гречневый хлеб на закваске

Ингредиенты:

Гречневая мука — 200 г.

Пшеничная мука — 300 г.

Вода — 350 мл.

Закваска — 50 г.

Соль — 1 ч. л.

Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

Смешайте закваску, воду и мед, добавьте муку и соль. Замесите тесто, оставьте на 4 часа для брожения. Обомните, сформируйте батон, дайте расстояться еще 1 час. Выпекайте при 200°C 35–40 минут.

Гречневая запеканка с тыквой и орехами

Ингредиенты:

Гречка — 150 г.

Тыква — 200 г.

Грецкие орехи — 50 г.

Молоко — 200 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Ваниль — щепотка.

Корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Гречку отварите, тыкву натрите. Смешайте молоко, яйцо, сахар, ваниль и корицу. Добавьте гречку, тыкву и орехи, перемешайте. Выложите в форму и запекайте при 180°C 25 минут.

Гречневый салат с авокадо и гранатом

Ингредиенты:

Гречка — 100 г.

Авокадо — 1 шт.

Гранат — ½ шт.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Зелень — по вкусу.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Гречку отварите, остудите. Авокадо нарежьте кубиками, гранат очистите. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.

Шоколадный пудинг из гречки

Ингредиенты:

Гречка — 100 г.

Какао — 2 ст. л.

Молоко (обычное или кокосовое) — 200 мл.

Банан — 1 шт.

Мед — 1 ст. л.

Орехи — для украшения.

Приготовление:

Гречку сварите и измельчите в блендере. Добавьте какао, мед, молоко, банан и взбейте до кремовой консистенции. Разложите в креманки, украсьте орехами и охладите перед подачей.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях