Необычно, вкусно и просто
Гречка — это настоящий суперфуд, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием и антиоксидантами. Она укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца и способствует пищеварению. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка дает длительное ощущение сытости и помогает контролировать вес. Высокое содержание рутина делает ее отличным средством для профилактики варикоза и улучшения кровообращения, а магний и аминокислоты способствуют снятию стресса и улучшению настроения.
Кроме того, гречка — универсальный продукт, который можно использовать не только в классическом виде, но и для создания необычных блюд. Она отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и даже сладкими ингредиентами. Делимся оригинальными рецептами от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут раскрыть вкус гречки с новой стороны.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
Гречка — 150 г.
Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Гречку отварите до готовности и остудите. Грибы нарежьте мелко, обжарьте с луком и чесноком до испарения жидкости. Смешайте гречку, грибы, яйцо, панировочные сухари, добавьте специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Гречневые блины без глютена
Ингредиенты:
Гречневая мука — 150 г.
Молоко — 300 мл.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Приготовление:
Смешайте муку, яйцо, сахар и соль. Постепенно добавляйте молоко, размешивая до однородности. Влейте масло, оставьте тесто на 15 минут. Жарьте блины на разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Гречка с креветками и соевым соусом
Ингредиенты:
Гречка — 150 г.
Креветки очищенные — 200 г.
Соевый соус — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук зеленый — 2 стебля.
Перец чили (по желанию) — 1 шт.
Приготовление:
Гречку отварите до готовности. Креветки обжарьте с измельченным чесноком и перцем на оливковом масле. Добавьте соевый соус, перемешайте. Введите гречку, прогрейте 2 минуты, посыпьте зеленым луком.
Гречневый хлеб на закваске
Ингредиенты:
Гречневая мука — 200 г.
Пшеничная мука — 300 г.
Вода — 350 мл.
Закваска — 50 г.
Соль — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Приготовление:
Смешайте закваску, воду и мед, добавьте муку и соль. Замесите тесто, оставьте на 4 часа для брожения. Обомните, сформируйте батон, дайте расстояться еще 1 час. Выпекайте при 200°C 35–40 минут.
Гречневая запеканка с тыквой и орехами
Ингредиенты:
Гречка — 150 г.
Тыква — 200 г.
Грецкие орехи — 50 г.
Молоко — 200 мл.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Ваниль — щепотка.
Корица — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Гречку отварите, тыкву натрите. Смешайте молоко, яйцо, сахар, ваниль и корицу. Добавьте гречку, тыкву и орехи, перемешайте. Выложите в форму и запекайте при 180°C 25 минут.
Гречневый салат с авокадо и гранатом
Ингредиенты:
Гречка — 100 г.
Авокадо — 1 шт.
Гранат — ½ шт.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Зелень — по вкусу.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Гречку отварите, остудите. Авокадо нарежьте кубиками, гранат очистите. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
Шоколадный пудинг из гречки
Ингредиенты:
Гречка — 100 г.
Какао — 2 ст. л.
Молоко (обычное или кокосовое) — 200 мл.
Банан — 1 шт.
Мед — 1 ст. л.
Орехи — для украшения.
Приготовление:
Гречку сварите и измельчите в блендере. Добавьте какао, мед, молоко, банан и взбейте до кремовой консистенции. Разложите в креманки, украсьте орехами и охладите перед подачей.