Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото

Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото

Гречаники с фаршем — это аппетитные котлеты, очень популярное блюдо украинской и белорусской кухонь. Сочетание мясного фарша и гречневой крупы придает котлетам особенный, ни на что не похожий вкус. Очень сочное, вкусное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 300 г
  • Фарш мясной 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3–4 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода горячая 100 мл
  • Приготовление:

    1 Отвариваем гречневую крупу.

    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Гречневую крупу промойте и переберите. Затем переложите крупу в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 к 2,5. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и варите гречневую крупу в течение 15 минут. Вода вся должна впитаться в крупу.
    После варки гречку нужно отсудить до комнатной температуры, эффективней всего для этого будет переложить ее в тарелку или опустить кастрюлю с гречкой в холодную воду.

    2 Смешиваем гречневую крупу с фаршем.

    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Положите мясной фарш в глубокую тарелку. Добавьте к нему яйцо, черный перец и соль. Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук в фарш, следом добавьте и отваренную гречневую крупу. Можете по желанию добавить приправы, которые вам нравятся.
    Хорошо перемешайте фарш с гречневой крупой и другими ингредиентами.

    3 Панируем гречаники с фаршем.

    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Мокрыми руками сформируйте из фарша с гречкой котлеты небольшого размера. Из данного количества ингредиентов получается 6 котлет.
    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Высыпьте муку для панировки в тарелку. Затем по очереди обваливайте в муке каждую котлету. Излишки муки отряхните.

    4 Обжариваем гречаники с фаршем.

    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Нагрейте на сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Выложите котлеты и обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, влейте осторожно в сковородку примерно 100 мл горячей воды, накройте крышкой и тушите гречаники с фаршем еще в течение 10-15 минут.

    5 Подаем гречаники с фаршем.

    Гречаники с фаршем — пошаговый рецепт с фото
    Готовые гречаники с фаршем подавайте горячими. Отлично к ним подходит овощной гарнир, например из маринованных хрустящих овощей, и ваш любимый соус.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    – Можно также после жарки запечь гречаники с фаршем в духовке в сливочном или овощном соусе с помидорами.

    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях