Господин расхламитель: названы причины нежелания людей расставаться с вещами

В Госдуме разрабатывается законопроект о внесении изменений в КоАП РФ о штрафах за захламление квартир в многоквартирном доме. Сейчас за антисанитарию в жилом помещении придется отдать от 500 до 1500 рублей. В будущем штраф для физических лиц может повыситься до 25 тысяч рублей. Скорее всего, главным механизмом станут жалобы соседей.

Профессиональные расхламители рассказали, почему россияне с трудом избавляются от барахла.

Господин расхламитель: названы причины нежелания людей расставаться с вещами

Москвичка Юлия занимается расхламлением на профессиональном уровне.

— Я помогаю навести порядок дома, а не только расхламиться, — говорит Юлия. — Во всем мире спрос на эту услугу высокий. Но в России она востребована только в крупных городах. Час работы стоит от 2500 руб. за час. Но на час никто не выезжает. Минимум — 3 часа. Я обычно работаю 5–8 часов с перерывом на обед.

Организаторы пространства оказывают несколько услуг. Консультирование — специалист составляет план действий, рисует, где что должно лежать, продумывает детали, а клиент самостоятельно реализует задумку. Стоимость такого проекта от 15 тысяч рублей.

Если специалист выезжает на дом, то оплата идет почасовая. Самой дорогостоящей считается консьерж-услуга, которой пользуются медийные личности и представители бизнеса. В этом случае профессионал занимается расхламлением самостоятельно, без участия клиента. Чтобы ускорить процесс, на объект выезжают несколько организаторов, час работы выходит 5–6 тысяч. О расхламлении речи не идет, организатор пространства ничего не выбрасывает. После предварительного разговора с заказчиком специалисты складывают, развешивает, расставляют вещи.

Юлия описывает нюансы своей работы: «Созваниваемся с клиентом, узнаю, насколько он замотивирован. Основная работа лежит на плечах заказчика, организатор пространства оказывает своего рода психологическую поддержку. Мы с клиентом определяемся, какую категорию вещей разбираем. Если это гардероб и 3 часа времени, то категорию обуви и верхней одежды не разбираем. Все остальное складываем на кровать. Образуется гора вещей, которая пугает клиента. Он растерянный сидит перед хламом, я даю инструкции. Без специалиста человек не стал бы это разбирать».

Вещи сортируются по коробкам. Отдельно откладывают то, от чего нужно избавиться.

— Людям сложно самостоятельно сделать выбор, тогда клиент опирается на меня. Я задаю вопросы, которые заставляют его поразмышлять и принять решение. Сортировка занимает больше всего времени. Затем оставленную одежду раскладываем по полкам. Я подсказываю, как ее лучше разместить. Меняется содержание шкафа, вследствие чего изначальный беспорядок не возвращается. Ухожу от клиента, когда все убрано. Специалист умеет заканчивать этот процесс, он в нем не погрязает, как клиент.

Люди с синдромом Плюшкина, которые маниакально собирают и накапливают ненужный хлам, не являются клиентами профессиональных расхламителей.

— С такими людьми не получится контакт, потому что даже мысль об избавлении от старых вещей у них вызывает острую тревогу. Если человек ни с того ни с сего превратил свой дом в склад вещей и ничего не может с этим сделать, ему лучше обратиться к врачу, хотя бы к неврологу. Возможно, проблема связана с внутренней тревогой. Родственники и организатор пространства человеку с тревожными расстройствами не помогут. Без фармакологической поддержки такое поведение не изменить.

Большая часть моих клиентов — это обычные женщины 30–50 лет, чаще с детьми, и домохозяйки, которые захлебнулись в количестве вещей и дел.

— Почему пенсионеры не хотят расставаться с вещами?

— Никто не хочет расставаться с вещами. Это не связано с возрастом. Хотя в более пожилом этот момент усугубляется. Пожилые понимают, что приближается конечность. А их вещи символизируют то, как они прожили жизнь. Они смотрят на них, как в зеркало прошлого, тем более если нынешняя жизнь не наполнена смыслом.

— С чем тяжелее всего расстаются?

— С памятными вещицами, с которыми связаны эмоциональные моменты. Женщины тяжело расстаются с одеждой, даже если она вышла из моды, уже не по размеру и протерта до дыр. Организаторы пространства не указывают, что надо выбросить, они спрашивают, что хочет сам клиент. Например, человек задумал сократить количество предметов одежды, но с трудом отпускает 2–3 вещи. Тогда мы делаем ревизию и таким образом запускаем процесс. Вытаскиваем все на кровать, диван, стол. Когда вещи разложены по шкафам, кажется, что их не так много. А стоит их сложить в одном месте одновременно, и можно обалдеть. Это будет иметь свои плоды. Клиент начинает думать, что все-таки надо что-то отпустить. После того как выброшен первый пакет, появляется чувство освобождения, которое может зарядить на желание продолжить.

— Почему одни захламляют квартиры, другие нет?

— Лет 40 назад в России не наблюдалось такого захламления. Появление огромного количества магазинов и маркетплейсов, когда даже двигаться не нужно, а только нажать кнопку на смартфоне, ведет к захламлению. Нужное впечатление производит ситуация, когда приходится разгребать квартиру после смерти близких. После такого опыта люди задумываются, а что останется после меня, кто это будет разбирать? Многие после такого разбора начинают по-другому относиться к вещам, не хотят, чтобы в случае их ухода страдали дети. Пенсионеры задумываются об этом, потому что в свое время тоже столкнулись со сложностями, когда разбирали родительские квартиры. В целом нам свойственно захламляться. Если дома оказалась безделушка, ее сразу не отправят в помойку. Нет такой культуры. Наши бабушки и дедушки учили нас быть бережливыми. Может, когда-то это изменится.

— Есть ли у беспорядка причины?

— Причины могут быть разные: человек в какой-то момент махнул рукой, много работает, не обращает внимания на дом, не знает, как делегировать обязанности. Помогает клининг. Но я часто вижу, что молодым женщинам стыдно просить помощи, они считают, что могут справиться сами, просто некогда.

Сейчас я бы назвала основной причиной беспорядка в квартирах моих клиентов появление детей. Мы живем в обществе потребления, вещи в неограниченном количестве поступают в дом практически ежедневно. Ребенок идет в магазин, обязательно что-то покупает, не только конфеты, а безделушку.

Вторая причина беспорядка — у многих людей 40 плюс захламленные дома и квартиры, которые достались от предков. Родительские вещи никто не решается выбросить. Есть страх предать их память. На помойку и правда тяжело выносить, но есть благотворительность. Процесс легче, когда понимаешь, что не выбрасываешь, а стараешься дать вещам вторую жизнь.

Организатор пространства омичка Анна устраивает марафоны по расхламлению.

— Спрос на марафоны большой. Если за деньги, уже ниже. На рынке цена марафонов от 4 до 10 тысяч рублей. Каждый день я даю задания по расхламлению определенной зоны. Задача человека — найти те вещи, от которых нужно освободить пространство. Самостоятельно люди не справляются, не хватает мотивации.

По мнению Анны, кухня — самое неорганизованное место, а эпицентром беспорядка является детская.

— Расхламление — процесс небыстрый. Сложно сразу сформировать новые привычки. Нужно учиться, требуется время. Самое тяжелое в нашем деле — работа с нерешительностью. Это уже психологический момент. Люди тяжело расстаются со старыми вещами. Все нужно, и все пригодится. 10 лет лежало, значит, еще 10 пролежит. Человек так устроен, что ничего не хочет менять в своей жизни. Я не делаю выбор за него, он сам решает, что ему оставить, а что выбросить. Но тут тоже есть свои хитрости. Шаг за шагом получается у всех.

— Есть какое-то железное правило, чтобы не захламить дом?

— Принесли в дом новое — выбрасывайте старое. Правило: один на вход — один на выход.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях