в

Городок из многоэтажек хотят построить на колхозном поле

Городок из многоэтажек хотят построить на колхозном поле

Лето в деревне Федурново выдалось по-настоящему жарким, но совсем не из-за погоды.

Уже третий месяц здесь борются с планами строительной компании возвести рядом с частными домами гигантский жилой комплекс на 20 тысяч человек.

«Ну где там строить?» — недоумевают местные. За околицей два бывших колхозных поля. Площадь — всего 67 гектаров. Как там разместить 20 тысяч человек? А ведь еще обещаны школы, поликлиника, стадион, гаражные боксы и детские сады. Планы застройщика напоминают сказку Сергея Михалкова «Жадный богач»: купец хотел сшить семь шапок из одной шкурки, а застройщик мечтает в деревне разместить целый город.

Деревня Федурново совсем небольшая, всего 150 домов. Расположена в 15 километрах от МКАД. В 2015 году вошла в состав городского округа Балашиха, а значит, уверены местные, здесь стало возможно строить, как и во всем городе. Тамошние многоэтажки давно прозвали человейниками. «И вот еще один в деревне? Да сколько ж можно!» — возмущаются федурновцы и показывают инстаграм губернатора Подмосковья. «Балашиха застроена безбожно», — писал еще в 2016-м Андрей Воробьев.

Сразу после поста в Балашихе объявили мораторий на строительство высотных домов. В 2019 году губернатор обещал, что «никаких высотных зданий в деревнях и селах быть не может». Понятно, обещал — еще не женился, это местные хорошо усвоили. Экономическая ситуация может поменяться. Строительство приносит немалый доход в бюджет. Даже президент страны на недавнем заседании Государственного совета, посвященном стратегии развития строительной отрасли, призвал наращивать темпы развития строительного комплекса.

Но глава государства поддержал и предложение вице-премьера правительства Виктории Абрамченко по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земли бывших колхозов, доли владения которых были переданы в частную собственность, но долгое время не использовались по назначению. Поля в деревне Федурново как раз из таких, уверены местные.

Земли, примеченные для застройки, в советское время не пустовали никогда. В Федурнове выращивали рожь, горох, кукурузу, капусту, морковь. Каждый год — новая культура, как и положено. Деревенская детвора мечтала о кукурузе и горохе и огорчалась, когда это была рожь… Горох ели по пути на озеро, которое, уверены местные, умрет вместе с полями. А в 80-е обширный водоем был источником мелиорации полей. По системе труб и колодцев насосы орошали посадки. Колхоз имени С.М. Кирова считался миллионером и процветал даже в 90-е. Но до начала нового века не дожил. В начале 2000-х колхозные поля перешли в руки частного собственника — закрытого паевого инвестиционного фонда. С тех пор земля зарастает лесом, объекты мелиорации ржавеют, а там, где это возможно, раз в год косят траву и только.

«Почему бы не изъять пустующие сельхозземли у частника, раз есть такая процедура?» — спрашивают местные. Здесь уже знают, как их можно использовать на благо жителей. Например, многодетным Балашихи предлагают участки аж под Шатурой, а в родном городе каждый клочок идет под застройку многоэтажками. Уж лучше передать мамочкам под ИЖС. Можно изъятые площади сделать частью Кучинского лесопарка. Ведь почти 700 гектаров леса было уничтожено короедом. Густонаселенной Балашихе совсем не помешает источник кислорода, уверены в деревне.

Все эти вопросы жители задают своим депутатам, но в ответ игнор или бюрократические отписки. Мол, видели, работаем…

Городок из многоэтажек хотят построить на колхозном поле

Местные понимают, что очередной человейник станет не только проблемой деревни. Сейчас в микрорайоне Железнодорожный ни уехать ни приехать — на Носовихинском шоссе застыла вечная пробка. На переезде у станции Черная можно потерять час. Застройщик обещает новую дорогу, но, во-первых, она обеспечит только подъезд к планируемому ЖК, во-вторых, под нее придется вырубить часть Кучинского лесопарка — легких Балашихи. И дороги — не главная проблема округа.

В школах Железнодорожного дети учатся в три смены, в поликлиниках не записаться к узким специалистам, например на то же УЗИ. Молодежь перешла на платных врачей, иначе здоровье не поправить. А что делать пенсионерам? Сейчас администрация Балашихи работает над решением этих проблем. Но с кварталом из 20 тысяч человек проблема выйдет на новый виток. Снова будет нехватка школ, врачей, пробки на дорогах. «Зачем создавать порочный круг?» — недоумевают федурновцы.

По планам застройщика в новом ЖК планируется две школы на 1000 учеников. Но разве это решит проблему 20 тысяч жителей? «Это снова будет учеба в две смены, — уверены в деревне. — В результате застройщик обогатится, а пожинать результаты необдуманного строительства придется нам».

По существующей правовой процедуре окончательное решение по смене вида разрешенного использования земель утверждает местный Совет депутатов. Жители Федурнова запретили своим избранникам принимать решения против воли их избирателей. Ведь после того, как в очередном тихом уголке Подмосковья начнется не нужная жителям стройка, отмотать назад будет труднее.

Ольга Терешкова.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Городок из многоэтажек хотят построить на колхо..." Только что