в

Город-герой утонул в фекальных стоках

Город-герой утонул в фекальных стоках

200 тысяч волгоградцев неделю выживали без воды, канализации и тепла: крупная коммунальная авария случилась в Волгограде в пойме реки Царицы в ночь с 27 на 28 октября.

РЕКИ НЕЧИСТОТ ХЛЫНУЛИ В ВОЛГУ

Проливные дожди размыли земляной склон в центре города в пойме реки Царицы. В результате обрушился свод железобетонного короба канализационного коллектора, повредивший магистральные трубы. Реки дерьма хлынули в Волгу. Запах в месте аварии до сих пор стоит невыносимый.

Коммунальная авария случилась в ночь на 28 октября. В Ворошиловском и Советском, частично в Кировском районах Волгограда были закрыты из-за отсутствия воды десятки школ, колледжей и детских садов. Детям уже объявили, что за несколько внеплановых выходных укоротят им зимние новогодние каникулы.

Жители пострадавших районов, промаявшись несколько суток, начали массово переселяться в гостиницы и брать в аренду квартиры посуточно в других районах города, чтобы хоть иметь шанс помыться перед работой, постирать вещи и по-человечески сходить в туалет. Но такую роскошь себе позволить смогли не все. Менее обеспеченные граждане вынуждены были набирать в баклаги дождевую воду под водостоками для смыва унитазов и стоять в очередях к водовозкам с питьевой водой.

Все запасы питьевой воды в бутылях и пятилитровых емкостях во всех районах Волгограда и даже в соседнем городе Волжском были раскуплены дочиста за несколько дней.

Жители соседней Астраханской области опасаются за свое здоровье и состояние водопроводной воды из-за попадания многотонной массы фекальных вод в Волгу. Ведь это не только крупнейшая техногенная, но и крупнейшая экологическая катастрофа в двух соседних регионах за последние 10 лет.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области посоветовало горожанам в Ворошиловском, Советском, Кировском районах позаботиться о своем здоровье: обязательно кипятить воду, набираемую из родников, и протирать руки санитайзерами.

НЕ РЕМОНТИРОВАЛИ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА

Как пояснили в администрации Волгоградской области, причиной аварии стало состояние труб, проложенных еще в советский период. Вместо бетонного коллектора стоки проходили по не предназначенным для этого металлическим трубам. Одновременно оказались поврежденными сразу две нитки прорванного коллектора.

Канализационный коллектор не ремонтировали более полувека. Как-то все руки не доходили.

Размыв склона холма нечистотами и само место аварии, куда нагнали ремонтную технику, оказались настолько масштабными, что съемки производили с высоты дроном.

Волгоградцам пообещали дать воду по резервной временной схеме к концу суток 31 октября, но этого сделать не удалось.

Вместо лопнувших металлических труб начали укладывать новые. Тоже металлические. В надежде, что простоят несколько десятилетий. А потом опять все по новой…

ТРЕБУЕТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИСК

Несколько лет назад водо- и теплоснабжение Волгограда отдали в руки Концессий водоснабжения и теплоснабжения. Мотив был такой: частный инвестор нам поможет и все проблемы решит. Под эту сурдинку повысили тарифы на водо- и теплоснабжение для местных жителей. Но трубы в Волгограде как рвались, так и продолжают рваться регулярно. Одна коммунальная авария сменяет другую.

Депутат городской думы Волгограда Илья Кравченко призвал жителей отключенных от воды и тепла районов подать коллективный иск в суд на Концессии тепло- и водоснабжения. Ни один капиталист без внешнего контроля его услуг не заинтересован предоставлять их качественно, говорят об этой вопиющей ситуации общественники Волгограда и в целом поддерживают идею подать коллективный иск на концессии. Потому что если не будет иска, то не будет ревизии того коммунального хозяйства, которое восьмой год на балансе у концессионеров. Если не будет ревизии, то завтра в аналогичной ситуации может оказаться любой другой район города.

Волгоградцы пожаловались на ситуацию с коммунальной аварией, заставившей их неделю выживать в нечеловеческих условиях, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, по поручению которого региональное управление возбудило уже два уголовных дела по факту аварии. Одно из дел возбуждено из-за попадания нескольких тонн нечистот в Волгу.

Кстати, вновь уложенный канализационный коллектор прослужил всего 8 часов. Вонючая жижа стала фонтанировать как раз во время речи губернатора Андрея Бочарова об «успешной ликвидации аварии».

Как стало известно позже, прорыв произошел в двух мет­рах от места присоединения новой трубы к старой. Ранее представители концессий уверяли, что труба хоть и старая, но находится во вполне удовлетворительном состоянии. Оказалось, что нет. Пока что прорыв срочно прикрыли «латкой». Долго ли прослужит залатанная труба, власти города и Концессий водо- и тепло­снабжения молчат. Когда заменят трубу новой — тоже неизвестно.

Волгоградцы восприняли молчание властей и коммунальщиков по-своему и принялись набирать ванны и ведра: ходят слухи, что воды не будет еще 3 дня. А 3 ноября проблема привела к каскаду аварий. На этот раз в другом — Краснооктябрьском — районе города резко прекратилась подача воды, и батареи стали холодными. Коммунальщики все ищут место аварии. Похоже, Волгоград стал диагнозом для всей прогнившей системы ЖКХ в стране.

Ольга Поплавская.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Город-герой утонул в фекальных стоках" Только что