Решение варшавского суда, отвергнувшего запрос Германии о выдаче подозреваемого в подрыве «Северных потоков», указывает на то, что Украина вправе атаковать любые российские объекты на территории Европы, считает премьер-министр Польши Дональд Туск. Он признался, что испытывает «горькое удовлетворение» от того, что самые негативные прогнозы Польши и Прибалтики о действиях России постоянно подтверждаются.
По словам премьер-министра Польши Дональда Туска в интервью британской газете The Times, Украина имеет право осуществлять удары по объектам, связанным с Россией, в Европе. Это заявление последовало после того, как в начале октября варшавский суд отклонил запрос Германии об экстрадиции украинского дайвера, обвиняемого в участии в подрыве газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в 2022 году.
Туск не заинтересован в отношениях с Россией
Что касается России, Туск также заявил, что польские спецслужбы «еженедельно обнаруживают спланированные Москвой диверсии», у российской экономики «нет шансов выжить» в долгосрочной перспективе, а Британия не может оставаться в «приятной иллюзии», что её пощадят в случае конфликта между РФ и НАТО. Он отметил, что испытывает «горькое удовлетворение» от того, что самые пессимистичные прогнозы Польши и Прибалтики о действиях России постоянно сбываются.
The Times отмечает, что одиннадцать лет назад, когда Туск занял кресло председателя Европейского совета, за подобные взгляды европейская пресса называла его «маниакальным русофобом»,
однако сегодня такое обвинение в его адрес мог бы выдвинуть лишь «очень смелый обозреватель».
«Когда я слышу, как некоторые политики в Европе говорят: «Мы должны уже сегодня начать думать о том, как однажды мы восстановим наши отношения с Россией», я слишком стар и не наивен — я знаю, это означает, что кто-то в Европе хочет восстановить «Северный поток — 2», вести дела с Россией, получать нефть и газ и так далее. Для меня это всегда как сигнал тревоги», — сказал Дональд Туск.
Не называя по имени «некоторых европейских коллег», он выразил недовольство «их попытками удержаться за основанный на благочестивых правилах порядок», который, по его мнению, угасает.
«Мы говорим о конце эпохи иллюзий в Европе — боюсь, слишком поздно. Слишком поздно, чтобы быть готовыми ко всем угрозам, но не слишком поздно, чтобы выжить. Политика была, есть и всегда будет связана с одним и тем же: с насилием, с тем, кто сильнее, с границами и территориями, с конфликтами интересов», — сказал Туск.
The Times отмечает, что, по мнению польского премьер-министра, достижения и моральный авторитет его страны предоставляют ей право претендовать на геополитическое лидерство: «Польский образ мышления должен стать общеевропейским».
Польша отклонила запрос Германии о выдаче украинца
В конце сентября в польском городе Прушкув полиция задержала украинского дайвера Владимира Журавлева, которого немецкие власти считают причастным к подрыву газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» на дне Балтийского моря. Общеевропейский ордер на его арест был выдан Генпрокуратурой ФРГ годом ранее, летом 2024-го.
Накануне рассмотрения в суде дела об экстрадиции Туск заявил, что польские власти выступают против выдачи Журавлева Германии.
«Не в интересах Польши и не в рамках приличия выдавать этого человека иностранному государству», — заявлял Туск.
После этого польский суд отклонил запрос Германии о передаче ей украинского дайвера и постановил немедленно освободить его. Туск положительно отозвался об этом решении.
Позже глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил надежду на уничтожение Украиной нефтепровода «Дружба», по которому нефть из России получает Венгрия. Подобные высказывания вызвали недовольство со стороны Будапешта.
«Это скандально: по мнению Польши, если вам не нравится инфраструктура в Европе, то вы можете ее взорвать. Тем самым они дали предварительное разрешение на теракты в Европе. Польша не только освободила, но и чествует террориста – вот до чего дошло европейское верховенство права», – написал глава МИД Венгрии Петер Сийярто в соцсетях.
Сикорский в ответ в своем аккаунте в X заявил, что речь идет о «самообороне».
«Нет, Петер. Когда иностранный агрессор бомбит твою страну, ты можешь законно нанести ответный удар, саботируя возможности агрессора финансировать войну», — ответил Сикорский.
21 октября стало известно, что в Венгрии и Румынии произошли взрывы на нефтеперерабатывающих заводах, которые занимались, в частности, переработкой российской нефти. Изначально СМИ не исключали диверсий, однако в обеих странах позже заявили, что признаков преднамеренного вреда не выявлено и эти случаи никак не связаны.
В отличие от Польши, апелляционный суд итальянской Болоньи 27 октября постановил выдать Германии гражданина Украины Сергея Кузнецова, который обвиняется в подрыве газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».