«Самое сложное – совладать с эмоциями»
— Егор, поздравляем с невероятным результатом! Как вам это удалось? И расскажите для непосвященных, что такое PGA Tour…
— Спасибо! PGA Tour — это профессиональная ассоциация гольфа, в которую входят лучшие игроки мира, соревнующиеся в этом виде спорта. Если говорить простыми словами, то это как ATP Tour в теннисе или НХЛ/КХЛ в хоккее, NBA в баскетболе. Лучшие игроки мира борются и набирают очки в рейтинге. Что же касается квалификации, то могу сказать, что все прошло хорошо. И я играл достаточно неплохо. Без единой ошибки сделал шесть берди (прохождение лунки на один удар меньше, чем предполагаемое количество ударов – прим ред.) и 12 паров (количество отведенных ударов, чтобы загнать мяч в лунку – прим. ред.). И не допустил ни одной невынужденной ошибки. Правда, погодные условия были не самыми лучшими. Дул очень сильный ветер. И это первая сложность соревнований. И, конечно, эмоции и давление от самой квалификации. На нее давали один день, и нужно было показать свой лучший результат и выложиться на все 100%.
— C чего начался ваш путь в гольфе? Кто вас привел в этот нестандартный для нашей страны вид спорта?
— Гольфом я начал заниматься в своем родном городе Ростове-на-Дону. Дедушка привел меня на тогда только открывшееся девятилуночное поле. В самом начале гольф для меня был просто как хобби. На тот момент мне было 7 лет. А в таком возрасте, мне кажется, мальчишкам нравятся такие виды спорта, как футбол и теннис. Более подвижные, так сказать. Ими я и занимался в то время. Тот же футбол — командный спорт, ты играешь со своими сверстниками. Но после первой победы в Ростове на турнире по гольфу у меня появились азарт и желание тренироваться и побеждать. Так, собственно, и началась моя профессиональная карьера.
— А что для вас самое сложное в гольфе? Как вы справляетесь с эмоциями? У вас есть личный психолог, как это принято, например, на Западе?
— Думаю, в гольфе на начальном этапе сложное – это техническая составляющая. А вот уже на более профессиональном уровне самое трудное — эмоциональное и психологическое состояние во время игры, умение совладать со своими эмоциями, волнением, телом, умом. Также уметь справляться с внештатными ситуациями, принимать решения в такие моменты. Это, наверное, самое сложное в гольфе. По поводу психолога – да. У меня есть несколько специалистов, с которыми я консультируюсь, как на тему гольфа, так и по другим вопросам. Эти психологи научили меня разным методикам. Как справляться с эмоциями, работать над своим дыханием, как именно тренировать эти аспекты во время тренировок…
— Кумир в гольфе есть у вас?
— В гольфе, скорее всего, все ориентируются на Тайгера Вудса и Рори Макилроя. И, наверное, лично для меня последний и является большим ориентиром. Я начал активно увлекаться гольфом, именно в тот момент, когда он был на пике своей формы, выигрывал большинство турниров. Был таким достаточно молодым, сильным и атлетичным спортсменом. Много занимался в тренажерном зале. И, наверное, именно это меня и заманило. Но не могу сказать, что в гольфе я на кого-то ориентируюсь. Мой идол и самый любимый спортсмен — это Роджер Федерер. Мне очень нравится, как он вел себя, как на теннисном корте, так и за его пределами. Для меня он идол. Именно на него я и ориентируюсь.
«Каждый проигрыш – опыт»
— Егор, вектор для высшего образования вы уже выбрали?
— В мае этого года я окончил университет. Учился на финансовом факультете. Эту специальность я выбрал, наверное, больше из-за склада своего ума. Поскольку очень люблю точные цифры, данные. И вообще, мне очень нравится порядок, поэтому, мне кажется, финансы были одной из самых интересных и лучших для меня специальностей. А тем более в таком виде, как гольф, индустрия финансов и бизнеса очень развита. Думаю, именно эти два критерия и сыграли роль в выборе специальности.
— Помните свою самую яркую победу и самый обидный проигрыш?
— Наверное, одна из самых запоминающихся побед именно в отечественном гольфе — первый чемпионат России. Я в юниорах выигрывал первенство страны и юниорские туры. У меня были победы, но если говорить о крупных соревнованиях, то, скорее всего, это чемпионат России. Также запомнилась победа на турнире в Испании. Тот выигрыш дал мне возможность пробиться в любительский рейтинг. Самый обидный проигрыш?! Такого нет, потому что каждый проигрыш — это определенный набор опыта и осознание своего уровня, понимание, над чем необходимо работать. Все поражения мы пытаемся не называть проигрышами. Я стараюсь называть это опытом, брать от них максимум. Порой самые обидные проигрыши — это, наоборот, самый большой плюс и мотиватор для тебя.
— И традиционно: советы тем, кто хочет играть в гольф, и их родителям. Как там все устроено?
— Конечно же, совет номер один — начать играть в гольф, потому что это уникальная игра, как в физическом аспекте, так и в эмоциональном. Мне кажется, гольф очень тесно связан с нашей жизнью, с решениями, которые мы принимаем. В гольфе очень много ситуаций, которые можно встретить в повседневной жизни. Также один из советов — наверное, начинать медленно, не ждать каких-то особых результатов. Гольф — очень сложная игра, и чтобы достичь хорошего уровня, придется потратить много времени. Научиться быть стабильным на тренировках, радоваться всем маленьким выигрышам и двигаться вперед. А родителям, которые отдают детей в гольф, советую давать своим отпрыскам возможность получать удовольствие, азарт и радость от этой игры, не пытаться как-то смотреть на их результаты.
Гольф – такой вид спорта, что в самом начале у тебя могут отсутствовать результаты, но с опытом и возрастом ты можешь превратиться в самого лучшего игрока. Таких примеров много: спортсмены, которые не играли в профессиональный гольф до 14-15 лет, а потом становились одними из самых лучших игроков в мире. Не надо давить на детей: дайте им возможность просто получать удовольствие от игры в гольф!