в

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях

Ель — неизменный атрибут Нового года. iReactor узнал историю появления хвойного дерева на главных площадях страны и его дальнейшую судьбу после новогодних праздников.

Немного истории

История рождественской елки начинается с легенды о Святом Бонифации, благодаря которому зеленая красавица стала символом стойкости и бессмертия. Епископ вел борьбу с язычниками, которые поклонялись дубу — древу Одина. Однажды Бонифаций срубил ненавистное дерево. Массивный дуб упал, но не задел ель. Язычники посчитали это божественным знаком и приняли христианство. С тех пор германский народ стал украшать ели на главный праздник в году — Рождество. Постепенно традиция стала модной в Нидерландах, Италии и других странах Европы.

Европейские традиции пришлись по вкусу и Петру I. В 1700 году царь подписал указ о переходе на новое летосчисление. Так, Новый год в России стали отмечать 1 января, а не 1 сентября. Тогда же появился обычай украшать улицы и питейные заведения хвойными деревьями.

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях
Источник фото: pixabay.com — Free-Photos

После смерти Петра указ был забыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже. В 1817 году император Николая I женился на прусской принцессе Шарлотте. По инициативе девушки зеленая красавица появилась в покоях императорской семьи, а в 1818 году еще и в Аничковом дворце.

Первую публичную елку установили в здании Екатерининского вокзала в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году. Но традиция снова не продлилась долго. Во время Первой мировой войны император Николай II запретил украшать хвойные деревья. Такого же мнения придерживались большевики, которые называли новогоднюю елку «буржуйской».

Устанавливать праздничную ель разрешили только в 1938 году. Тогда 15-метровое дерево украсило Колонный зал Дома Союзов в Москве. Там же проводились детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки». С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.

Конкурс красоты

Сегодня главная елка страны устанавливается на Соборной площади Кремля. Несколько раз в связи с климатическими условиями живое дерево заменяли на искусственное. В 2005 году в Кремль решили доставить лесную красавицу с родины Деда Мороза — из Великого Устюга. Оттуда же ее везли и в 2006 году.

Символ Нового года выбирается по строжайшим стандартам. Дерево должно простоять на Соборной площади около 3-х недель и не осыпаться. По этой причине специалисты обращают внимание на качество еловой древесины. Кроме этого, у ели существуют особые параметры:

Высота дерева — от 28 до 30 метров;

Обхват ствола — 70 см;

Размах нижних ветвей — 3 метра.

С 2007 года все лесные гостьи доставляются из Подмосковья. Важно, чтобы дерево стояло не в густой чаще, а на лесной опушке. Тогда транспортировка ели пройдет легко и быстро.

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях
Источник фото: Федеральное агентство новостей — Александр Чикин

В этом году выбором кремлевской ели занималась специальная комиссия, в состав которой вошли представители Управления Делами Президента Российской Федерации и лесного хозяйства области. В конкурсе участвовало 50 деревьев из 19 подмосковных лесничеств. У ели не должно было быть трещин, гнилых частей ствола, частичного отсутствия кроны, изгибов, искривлений и заболеваний хвои. Также большое внимание уделялось визуальной привлекательности зеленой красавицы. Эксперты оценивали форму кроны и насыщенность окраски хвои.

Победительницей стала 96-летняя ель из Наро-Фоминского филиала. Высота дерева составляет 25 метров. В прошлом году роль главной новогодней красавицы досталась ели из Дмитровского лесничества. Ее высота достигала более 30 метров.

Главная ель Северной столицы

Власти Санкт-Петербурга отказались от установки живых деревьев в качестве украшения города к новогодним праздникам еще в 2013 году. С тех пор на Дворцовой площади красовались только искусственные деревья. Аналогичное решение в 2018 году приняли власти Якутии. Там посчитали, что отказ от натуральной ели может сэкономить до 400 тысяч рублей в год.

Традицию решено было возобновить по просьбе петербуржцев. Администрация провела опрос среди жителей: какое новогоднее дерево установить — живое или искусственное. За первый вариант проголосовало 52,2% горожан.

Главный атрибут Нового года нашли в деревне Хиттолово во Всеволожском районе. Специалистов привлекли «повышенная пушистость» и ровный 25-метровый ствол дерева. Возраст ели составил 100 лет, а вес — 12 тонн. По этой причине изъятие, транспортировка и установка зеленой красавицы стало настоящей спецоперацией. Пока елку с помощью крана укладывали на трал, движение по трассе было перекрыто. Довезти ее удалось в целости и сохранности.

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» — Елена Васильева

Искусственная или живая?

Главную площадь страны может украшать и искусственная ель. Об этом в беседе с iReactor заявил признанный эксперт в области лесных отношений, д. э. н., профессор кафедры лесной политики, экономики и управления Владимир Петров

Мое личное мнение — нет никакого смысла устанавливать на площадях натуральную ель. Как правило, возраст таких елей насчитывает 100-120 лет. А затраты, которые несет муниципальный или городской бюджет, совершенно не оправданы. Лучше эти деньги направить на какие-то другие социальные нужды. Сначала нужно найти ель в лесу, довезти, а потом утилизировать. Гораздо практичнее и с таким же праздничным эффектом будет установка искусственной ели. Даже с точки зрения безопасности это будет гораздо эффективнее, —  поделился мнением Петров.

Петров считает, что уничтожать 100-летнее дерево ради новогодних праздников совсем необязательно. Тем более существует достойная альтернатива в виде искусственных елей. Такие конструкции легко транспортируются и могут использоваться несколько раз.

Что касается елей в домашних условиях, то, конечно, здесь первенство будет брать натуральная ель, поскольку она разовая. Эти ели заготавливают, где они не должны произрастать. Это места вдоль линий электропередач, различные опушки, вырубки, где потом так или иначе будут делать зачистку всех насаждений и высаживать какие-то новые, — добавил эксперт.

После новогодних праздников ель отправляется на свалку или переработку. Например, в 2015 году участники организации «Зеленый патруль Подмосковья» предложили сделать из ели 300 хоккейных клюшек, а в 2016 году древесина пошла на 300 скворечников.

Еще один способ утилизации елок — отправка в зоопарки. Травоядные, с удовольствием, поедают колючие ветки, копытные точат о них зубы, а приматы играют или используют в качестве расчески. Считается, что ветки ели вызывают аппетит и приносят в рацион животных каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту.

Как выбрать новогоднюю ель?

Обзавестись елкой к Новому году очень просто. Следует лишь получить разрешение на самостоятельную предновогоднюю вырубку от структур лесного ведомства.

Есть сайт, где указаны реквизиты. Деньги небольшие — от 5 до 30 рублей за ель где-то семи лет высотой до трех метров. Этого вполне достаточно для квартир. После оплаты нужно найти ближайшее лесничество. Приехать с квитанцией. Работники лесничества сами укажут, где вы можете заготовить ель, — пояснил эксперт.

Чаще всего индивидуальная вырубка допускается вдоль минерализованных (противопожарных) полос, автомобильных дорог, около газо-нефтепроводов, под линиями электропередач, в сильно заросших лесах.

После того, как ель принесли домой, нужно сделать еще один аккуратный срез. Я рекомендую делать срез по углу наименьшего сопротивления — это 45 градусов. Для данной процедуры существуют специальные держатели. Желательно, чтобы комель (нижняя часть дерева у корней — прим.ред.) ели находился в воде. Нужно налить трехлитровую банку горячей воды и добавить 2-3 стакана сахара. Так, ель будет осыпаться гораздо меньше, — посоветовал Петров.

Главные елки страны: откуда берутся новогодние деревья на городских площадях
Источник фото: pexels.com — Nicole Michalou

Незаконная заготовка древесины карается статьями 99-ой Лесного кодекса и 8.28 Кодекса РФ о правонарушениях административного характера. Юридическому лицу грозит штраф в размере 200-300 рублей, а частное лицо может быть оштрафовано на 3-4 тысячи рублей.

Но если ущерб превысил 5 тысяч рублей и является особо опасным деянием, то вступает в силу нормы уголовного кодекса. 260 статья предусматривает штраф или лишение свободы, — обратил внимание эксперт.

Компания правонарушителей будет наказана более строгим образом. В этом случае поход за елью может обернутся лишением свободы сроком до семи лет и внушительным штрафом. Такая же ответственность предусматривается и при нанесении ущерба свыше пяти тысяч рублей.

Я хочу предупредить читателей, что штраф по Уголовному кодексу предусматривает судимость. С этой меткой нельзя преподавать в школах, колледжах, вузах и быть воспитателем [в детских садах]. Советую, не нарушать лесное законодательство, не пожалеть 30 рублей и заготовить ель на легальных условиях. Елей в Ленинградской области достаточно, — заключил Петров.

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Главные елки страны: откуда берутся новогодние ..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.