в

Глава СЖР сообщил о планах сделать придел при храме с именами погибших военкоров

Глава СЖР сообщил о планах сделать придел при храме с именами погибших военкоров

Придел с именами погибших военных корреспондентов, в том числе с именем журналиста «Известий» Семена Еремина, создадут в строящемся храме Анатолия и Протолеона. Об этом 23 апреля «Известиям» рассказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

«По решению патриарха Московского и всея Руси [Кирилла] и мэра Москвы [Сергея Собянина] в строящемся храме Анатолия и Протолеона в Марьино у метро «Братиславская» будет придел, где будут перечислены имена всех погибших на войне журналистов. Там будет имя и Семена Еремина. 5 мая утром, после пасхальной литургии, мы там высадим аллею из сибирских кедров и поставим там огромный гранитный камень в честь погибших наших коллег в рамках акции «Сад памяти», — рассказал он.

Глава СЖР также назвал Еремина одним из лучших в профессии.

«Семен Еремин был одним из лучших наших военкоров. Он был человеком необычайной смелости. <…> Он, насколько я знаю, первым заходил и в Мариуполь, и в Волноваху и снимал те самые кадры, когда на Волновахой появился российский флаг. Очень достойный был человек», — указал он.

Соловьев посетовал, что если в других конфликтах надпись PRESS на бронежилетах военных журналистов гарантировала безопасность, то на этот раз военкоры наряду с бойцами становятся целью для снайперов.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин наградил Еремина орденом Мужества посмертно. Он был также ранее награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала убийство Еремина «подлым и целенаправленным» терактом. Она выразила соболезнования семье Еремина и отметила, что помнит журналиста как честного, открытого и талантливого человека.

Семен Еремин погиб 19 апреля во время съемки репортажа в зоне спецоперации при атаке FPV-дрона. Журналисту было 42 года. В СК РФ заявили, что Еремин погиб в результате прицельной атаки ВСУ. Ведомство намерено установить всех причастных к гибели журналиста «Известий».

Еремин работал в зоне СВО с момента ее начала в феврале 2022 года. В составе съемочной группы он одним из первых делал репортажи из Волновахи в марте 2022-го, когда российские войска сняли украинский флаг на въезде в город. Кроме того, журналист в числе первых сделал материалы о «Ланцетах» и «Солнцепеках».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Глава СЖР сообщил о планах сделать придел при х..." Только что