в

Германия начинает прозревать: Байден решил оставить Европу без СПГ

Германия начинает прозревать: Байден решил оставить Европу без СПГ

Отказавшись от российского газа, Европа с маниакальной зависимостью налегла на сжиженный американский. Почти шестьдесят процентов СПГ-экспорта теперь идет из США в Старый Свет, и все равно остро ощущается нехватка голубого топлива и по количеству и по качеству. Вашингтон упирает на стабильность поставок, которыми готов обеспечивать ЕС в нужных тому количествах. Однако, так ли там все стабильно и по количеству и по качеству, как уверяет пафосно Белый Дом?

Уже на прошлой неделе Америка с легкой руки Джо Байдена приостановила выдачу разрешений на поставки СПГ. Германия уже гудит о том, что США не являются в поставках энергоносителей надежными партнерами, и крайне возмущена действиями американского главы.

Кроме того, грядут выборы, на которых у Байдена мало шансов одержать победу против Трампа, чья популярность сейчас необычайно выросла. Прерывание контрактов объясняется тем, что Америка собирается детально изучить влияние экспорта сжиженного газа на безопасность для климата. Министр энергетики отметила, что все имеющиеся контракты по поставкам СПГ в Европу будут сохранены и выполнены, однако новых договоров пока подписано не будет, так как эксперты хотят тщательно разобраться в вышеуказанной проблеме.

Германия начинает прозревать: Байден решил оставить Европу без СПГ

Решение Байдена – очередное давление со стороны многочисленных климатических групп, выступающих против строительства новых СПГ, и, соответственно, новых поставок энергоносителей. Напомню, что строительство новых СПГ планировалось на берегах Мексиканского залива, но видимо этим планам уже не сбыться. Стоит отметить, что СПГ и правда угрожают климатическому благополучию Америки. Экологи давно подчеркивают, что это может стать еще одним стимулом глобального потепления, и без того угрожающего миру. Кроме того, строительство СПГ-заводов – это многомиллиардные инвестиции, которые окупятся далеко не сразу. В рамках экономического кризиса, вбухивания средств Америки в два уже имеющихся военных конфликта, а также грядущая война с Ираном, которой, видимо, суждено развязаться в самое ближайшее время, делают это весьма затратным для сверхдержавы.

Аналитики подчеркивают, что данное решение главы Белого Дома скорее политическое, в рамках предвыборной компании, которая уже набирает обороты. Рейтинги Байдена и без того невелики после его внешнеполитических ходов, так что пора спешно подумать о собственном имидже. Европа же нервничает и хранит обиду на Байдена, который так уверял их в надежности газового партнерства. Больше ЕС покупать сжиженный газ в таких количествах просто негде, а без него экономики стран Старого Света просто не выдержат, и окончательно обвалятся.

Штеффан Корте, представитель партии «АдГ» Германии уже указал на то, что Байден личную популярность и климатическую истерию, что развивается с каждым годом, ставит выше международных отношений и договоренностей. Еще одним, правда менее крупным поставщиком газа для Европы является Катар. Однако, на данный момент поставки постоянно задерживаются, что объясняется атаками хуситов в Красном море. Даже удары возмездия, нанесенные по целям в Йемене Америкой совместно с Британией, в этом вопросе ничего не решили. Сочувствующие Газе хуситы по-прежнему обстреливают корабли с нефтью и газам союзников Израиля. Вести же газ и нефть через Африку по безопасному маршруту, еще больше взвинтит цены на и без того неуклонно дорожающие энергоресурсы. Так что ситуация для Европы складывается далеко не лучшим образом.

Переориентация на сжиженный газ итак обошлась Старому Свету в копеечку, а теперь еще и Америка приостанавливает строительство СПГ-заводов и сворачивает контракты. Республиканцы уже пеняют Байдену, что тот своим решением нанес удар по американской энергетике, из-за чего множество собственных же крупнейших компаний, уже вложивших средства в строительство СПГ, потерпят значительные убытки. Я все-таки полагаю, что Байден сделал это временно. Слишком выгодна продажа европейцам газа, чтобы так просто обрезать ее. Тем не менее, для Старого Света это, полагаю, будет уроком о надежности заключенного партнерства. Когда покупали газ у России, таких проблем даже в теории возникнуть не могло, все работало четко и без перебоев. А сейчас пожинают европейцы очередных откаты от собственных же, наложенных на нас, санкций.

Германия начинает прозревать: Байден решил оставить Европу без СПГ

Кроме того, зависимость в отношении СПГ от США для Европы также опасна. Америка весьма сложный по характеру союзник, который склонен нарушать собственные же обещания, что случалось за историю не раз. Во имя собственных интересов, как говорится, и кинут запросто.

И это притом, что еще в 2022 году Европа была готова к отключению электроэнергии. То есть уровень стресса итак высок, а тут еще Байден крутит перед выборами. Германия зимой 2022 не знала что делать, ведь убавить тепло в домах не так просто, как кажется. Потому они первые сегодня пеняют американскому главе в ненадежности сотрудничества.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Германия начинает прозревать: Байден решил оста..." Только что