в

Генпрокуратура назвала обоснованным «дело орлов-беркутов» в Брянской области

Генпрокуратура считает обоснованным уголовное дело в отношении жителя посёлка Локоть Брянской области Владимира Иванчекова, который ухаживал за птицами, занесёнными в Красную книгу, не имея на то разрешения Росприроднадзора.
Генпрокуратура назвала обоснованным «дело орлов-беркутов» в Брянской области
© pixabay.com

«Законность указанного решения проверена надзирающим прокурором, и оснований для его отмены не найдено, поскольку уголовное дело возбуждено при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления», — говорится в комментарии надзорного ведомства, поступившем в распоряжение RT.

В ведомстве пояснили, что по закону Иванчеков был обязан получить разрешение на содержание и уход за беркутами в Росприроднадзоре сразу после того, как к нему попали краснокнижные птицы.

Кроме того, мужчине следовало обращаться в полицию в случаях, когда он узнавал о фактах незаконной продажи птиц, занесённых в Красную книгу.

«Владимир Иванчеков в соответствующие органы почему-то не обращался ни когда становился свидетелем жестокого обращения с животными, ни когда находил объявления о продаже краснокнижных птиц без документов, ни за разрешением на оборот птиц для своих нужд», — подчеркнула замначальника управления взаимодействия со СМИ Татьяна Захарова в эфире видеосервиса Генпрокуратуры «Эфир».

В свою очередь, директор центра реабилитации диких птиц «Феникс» Вероника Матюшина, которой передали изъятых у Иванчекова беркутов, отметила, что Росприроднадзор может рассматривать заявление на выдачу такого разрешения до 30 дней, при этом зачастую ведомство вообще отказывает заявителям.

Ранее сообщалось об орнитологе-любителе из Брянской области Владимире Иванчекове, который на протяжении 15 лет выхаживал орлов-беркутов.

В августе 2018 года птиц изъяли полицейские, а на Иванчекова завели уголовное дело — теперь ему грозит лишение свободы на срок до трёх лет и штраф до 1 млн. рублей.

История Владимира Иванчекова вызвала общественный резонанс, под петицией в его защиту подписались более 150 тыс. человек, считающих уголовное дело несправедливым.

Подробнее — в материале RT.

Источник: russian.rt.com
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Генпрокуратура назвала обоснованным «дело орлов..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.