
С января по сентябрь 2020 г. «Газпром» понес убытки в размере 218 млрд рублей. Об этом говорится в отчете компании по итогам трех кварталов текущего года. В 2019 г. за этот же период «Газпром» получил прибыль почти в 1,1 трлн рублей.
Дороже всего российскому монополисту по экспорту газа обошлось резкое ослабление рубля на мировых рынках. По оценкам экспертов, в 2020 г. курс доллара по отношению к рублю вырос на 29%, курс евро – на 34%. Поэтому рублевые цены в пересчете на мировые валюты дали резкое падение прибыли.
Негативно на финансовых показателях «Газпрома» сказалось и снижение стоимости газа. Так, поставки в Европу подешевели в 2020 г. на 40% в долларовом эквиваленте. При этом снизился и спрос на голубое топливо, поэтому РФ продала в ЕС на 10% газа меньше, чем в прошлом году.
В то же время цена на газ, экспортируемый в страны бывшего СССР, снизилась на 13% в долларах, а объем поставок сократился на 21%.
Внутреннее потребление газа в России сократилось на 7%.
Несмотря на убытки, по объемам запасов, добыче газа и рыночной капитализации «Газпром» остается одной из крупнейших газовых компаний в мире, говорится в отчете.
Ранее стало известно о крупном месторождении газа в РФ, разработка которого принесет стране миллиарды.