в

«Газпром экспорт» изучает обращение польского концерна PGNiG о снижении цены на газ

"Газпром экспорт" изучает обращение польского концерна PGNiG о снижении цены на газ© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

«Газпром экспорт» получил обращение польского нефтегазового концерна PGNiG о снижении цен на газ, оно изучается, об этом говорится в пресс-релизе российской компании.

Накануне PGNiG направил «Газпрому» письмо с просьбой снизить цену на поставляемое в страну голубое топливо, обосновав это беспрецедентным скачком на европейском оптовом рынке. Концерн просит изменить условия договора от 1996 года и учесть «текущую ситуацию» с энергоносителями в ЕС.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки до десяти миллиардов кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту take-or-pay, концерн обязан купить не менее 8,7 миллиарда кубометров в год. Срок действия данного соглашения истекает в конце 2022 года. Польская компания ранее заявляла, что не намерена его продлевать.

При этом в конце марта 2020 года польская компания заявляла, что выиграла у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, добившись изменения формулы цены и усиления ее привязки к котировкам на западноевропейском рынке. Пересмотр касался поставок с начала 2014 года, и «Газпром» перечислил «переплату» в 1,5 миллиардов долларов, продолжив обжаловать решение суда.

Реакция на предложение

Письмо PGNiG в адрес «Газпрома» может быть продиктовано желанием пересмотреть формулу в контракте, чтобы стоимость поставок была не настолько приближена к спотовым ценам, однако это обращение может оказаться и просто открытием «окна переговоров» без конкретных последствий, заявил в комментарии РИА Новости эксперт в области энергетики, главный редактор польского портала BiznesAlert Войцех Якубик.

«У нас энергетический кризис. Цены изменяются со дня на день. Может быть, стоит иметь возможность переговоров о цене во время отопительного сезона, после отопительного сезона, ибо мы не знаем, как будут вести себя цены и, чисто с чиновничьей точки зрения, может, стоит держать это окно открытым», — отметил эксперт. При этом быстрых результатов он не ожидает.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков, комментируя обращение PGNiG, напомнил о политике Варшавы на газовом рынке. Он напомнил, что Польша позиционирует себя как «тотальный противник России по газовым вопросам», а также активно противодействует проекту «Северный поток — 2».

«И такая страна просит нас о снижении цены? Можно с уверенностью сказать: какое бы решение ни было принято, признательности не будет. В антироссийской позиции Польши ничто не изменится ни на йоту», — подчеркнул сенатор.

Энергокризис в Европе

Стоимость газа в Европе резко выросла в последние месяцы. В начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, однако уже к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов.

Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.

Накануне президент Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы закачки топлива в европейские подземные хранилища. Глава госкорпорации Алексей Миллер заявил, что она готова к этому. После этого цена на газ в Европе стала снижаться.


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Газпром экспорт» изучает обращение п..." Только что