Об опасных и запрещенных сочетаниях вина и еды рассказала гастроэнтеролог «СМ-клиники в Петербурге Анна Денисова.
«С вином, как и с алкоголем вообще, нельзя есть жирное и острое: сало, колбасы, семгу, скумбрию, маринованные овощи, васаби – приправу, которую употребляют вместе с суши», — перечислила врач.
У людей с хроническими заболеваниями, гастритом или язвой, такие продукты могут вызвать обострение. По словам эксперта, а сочетание алкоголя и жирного может привести к острому панкреатиту.
«Пациента приходится госпитализировать и, более того, проводить терапию панкреонекроза (омертвение тканей, которое лечится только хирургически)», — добавила Денисова.
Гастроэнтеролог пояснила, что важно знать меру: один-два бокала в день не отразятся на здоровье негативно. Однако, если человек будет выпивать по бутылке в день, не закусывая, то это гарантированно приведет к обострению панкреатита, гастрита или язвы.